Как коуч Алеша снижал синдром гипер-идеальности
длительность чтения 5 минут
Статья про драйвер «Будь лучшим!» и как с ним быть.
«Будь лучшим! Торопись! Старайся изо всех сил! Радуй других! Будь сильным!» Коучу Алеше всегда нравились эти высказывания. После них он чувствовал прилив сил и энергию действовать. Если и вы это почувствовали, то попались на крючок драйверов.
Теория английского американского психолога Тайби Кэлера описывает 5 контрприказаний или драйверов, которые существенно влияют на поведенческий сценарий. Мы решили разобрать драйвер «Будь лучшим!», и выяснить, как он влияет на коуча.
Быть лучшим хотелось хоть раз в жизни каждому. И нам, и Алеше точно хотелось. Это природа о нас позаботилась – заложила инстинкты: быть принятым, подниматься вверх по иерархии, чтобы выживать. Но времена, когда нам нужно было выживать, бегать от львов по саванне и охранять добычу от хищников, закончились. Условия изменились, а инстинкты остались. Так ли уж надо быть «лучшим» чтобы выжить?
Пройдите тест на гиперидеальность, чтобы узнать, насколько часто вы используете драйвер «Будь лучшим!». Представьте себе идеального коуча – какой он в ваших фантазиях? Отметьте для себя ДА или НЕТ, если продолжение вам подходит.
Идеальный коуч...
...хочет все сделать правильно на 100%, а лучше на 120%.
...учится не покладая рук, потому что до идеала еще далеко.
...не берет клиентов мечты, потому что рано – нужно стать еще идеальнее.
...не работает с бизнесом и масштабными запросами, потому что нечего выпендриваться. Сначала нужно добиться самому высоких результатов.
...хочет идеального результата для клиента и точно знает, что клиенту нужно.
...никому не отказывает и берет в работу столько проектов, сколько дают и даже немного больше. Высокая работоспособность и забитый график – это круто.
...четко следует инструкции как вести сессию. А после выясняет у клиента, как все прошло, чтобы знать, что исправить.
...пойдет на супервизию только тогда, когда сам все продумает и исправит. Чтобы было не стыдно перед супервизором.
...откладывает менторинг до идеальной сессии. Чтобы без сучка и задоринки.
...наказывает себя за ошибки, чтобы потом не повадно было снова попасться.
...не отмечает свои успехи, потому что можно было бы и лучше.
Когда Алеша проходил этот тест, мы ему еще не рассказали про теорию драйверов и чем она опасна. Алеша думал, что ответить ДА на все пункты – это круто. Ведь разве не в этом смысл коучинга – делать правильно, стараться, понимать на что ты способен, ставить четкие планы и следовать им. Разве это не делает нас лучше?
Все это усиливает синдром «самозванца» – чувство, что ты не дотягиваешь, что не хватает знаний, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться. Синдром, когда человек не признает и не приписывает себе личные достижения, качества и усилия.
Отчасти этим синдромом обладает каждый из нас. Думает, что он в том или ином «самозванец».
Что делать, когда вы встречаете своего «самозванца»?
Алеша сначала расстроился, а потом даже обрадовался. Он понял, что его «самозванец» может сыграть ему на руку! Чувство недостаточной уверенности и страх разоблачения заставляет постоянно развиваться, искать и проходить обучения, узнавать новое, перепроверять работу и доводить ее до совершенства. Но отсутствие контроля своего «самозванца» может стать разрушительным, поэтому вот, что мы предлагаем.
Как только вы почувствовали, что не дотягиваете до каких-то «золотых» стандартов и «самозванец» кричит внутри вас во все горло, вспомните это: другие тоже ощущают неуверенность и это нормально. Дело в том, что синдром не пропадет сам собой, даже если вы добьетесь всех успехов мира. «Самозванец» на какое-то время замолкнет, пока вы не выберете новую амбициозную цель.
Мы много исследовали этот синдром и собрали все ключевые мысли об этом. Брокколи верит, что это поможет снизить ваш синдром «самозванца» по шкале от 10 до 3:
1.
Подружитесь со своим «самозванцем», представьте, что он хочет для вас добра. За этим синдромом стоит не что иное, как неуверенность и страх перед тем, что вы можете не справиться. Но то, с чем мы боремся, только усиливается от того, что мы питаем его своим вниманием и энергией. Как правило, это не приводит к результату, либо приводит, но через длительное время и мы устаем в этой борьбе. Подружиться – это значит принять. Вспомните какой-нибудь случай, где не оставалось ничего другого, кроме как принять. Например, повышение суммы счета за квартиру, или желание клиента не продолжать отношения. Вы же не пойдете громить правительство и не пристегнете клиента наручниками. Вы сдадитесь ситуации.
Страх и неуверенность, и чувства, что что-то может не получиться или вам нужно быть лучше, будут возникать всегда и они никуда не денутся. И нет смысла с этим бороться. Сдайтесь этому факту.
2.
Американским психиатром Дэвидом Хокинсом разработана шкала энергетических вибраций от испытываемых нами эмоций, где страх расположен внизу шкалы, как состояние низких вибраций.

3.
Когда вы знаете, на каком уровне шкалы находитесь и ясно видите своего «самозванца», нужно подняться на несколько уровней выше. Так рекомендует делать сам Хокинс в своей книге «Отпускание. Путь сдачи». Самый лучший способ справиться со страхом – осмелиться совершить хотя бы самое маленькое действие. Это придаст вам храбрости и вы сразу подниметесь на несколько пунктов по шкале развития.
4.
Чем выше квалификация, тем сильнее «самозванец». В 1999 году двумя американскими психологами был выведен ЭффектДаннинга-Крюгера. Искаженное мнение о своих способностях. Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Они реже страдают синдромом «самозванца».
Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Парадокс.

В конце-то концов, посмотрите объективно на все свои достижения, выпишите все цели, в которых вы достигли успеха, даже самые минимальные. Часто «самозванец» не принимает никакого результата, кроме идеального. Откажитесь от этой оценки. Пусть самая высокая оценка в вашей шкале будет – хорошо. Рассмотрите все факторы и причины, которые, как вам кажется, повлияли на него. Это были ваши личные качества, или просто везение, или еще что-то?
6.
Сходите на супервизию или терапию и разрешите себе ошибаться. Банально, но научитесь извлекать из ошибок пользу, зарабатывайте на них.
Чем больше вы боретесь со своим «самозванцем», тем он крепче за вас держится. Борьба – это утопия. И помните, каждый из нас идеален в нашей неидеальности.
Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван
Текст - Анастасии Блум и Дарьи Фасеевой
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Поделиться
Стань частью клуба коучей «Брокколи»
Футболки без шума для работы коуча