Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Дружба с самозванцем

Как коуч Алеша снижал синдром гипер-идеальности


длительность чтения 5 минут

Статья про драйвер «Будь лучшим!» и как с ним быть.

«Будь лучшим! Торопись! Старайся изо всех сил! Радуй других! Будь сильным!» Коучу Алеше всегда нравились эти высказывания. После них он чувствовал прилив сил и энергию действовать. Если и вы это почувствовали, то попались на крючок драйверов. 
Теория английского американского психолога Тайби Кэлера описывает 5 контрприказаний или драйверов, которые существенно влияют на поведенческий сценарий. Мы решили разобрать драйвер «Будь лучшим!», и выяснить, как он влияет на коуча.
Быть лучшим хотелось хоть раз в жизни каждому. И нам, и Алеше точно хотелось. Это природа о нас позаботилась – заложила инстинкты: быть принятым, подниматься вверх по иерархии, чтобы выживать. Но времена, когда нам нужно было выживать, бегать от львов по саванне и охранять добычу от хищников, закончились. Условия изменились, а инстинкты остались. Так ли уж надо быть «лучшим» чтобы выжить? 

Пройдите тест на гиперидеальность, чтобы узнать, насколько часто вы используете драйвер «Будь лучшим!». Представьте себе идеального коуча – какой он в ваших фантазиях? Отметьте для себя ДА или НЕТ, если продолжение вам подходит.

Идеальный коуч...


...хочет все сделать правильно на 100%, а лучше на 120%. 
...учится не покладая рук, потому что до идеала еще далеко. 
...не берет клиентов мечты, потому что рано – нужно стать еще идеальнее. 
...не работает с бизнесом и масштабными запросами, потому что нечего выпендриваться. Сначала нужно добиться самому высоких результатов.
...хочет идеального результата для клиента и точно знает, что клиенту нужно. 
...никому не отказывает и берет в работу столько проектов, сколько дают и даже немного больше. Высокая работоспособность и забитый график – это круто. 
...четко следует инструкции как вести сессию. А после выясняет у клиента, как все прошло, чтобы знать, что исправить. 
...пойдет на супервизию только тогда, когда сам все продумает и исправит. Чтобы было не стыдно перед супервизором. 
...откладывает менторинг до идеальной сессии. Чтобы без сучка и задоринки.
...наказывает себя за ошибки, чтобы потом не повадно было снова попасться. 
...не отмечает свои успехи, потому что можно было бы и лучше. 

Когда Алеша проходил этот тест, мы ему еще не рассказали про теорию драйверов и чем она опасна. Алеша думал, что ответить ДА на все пункты – это круто. Ведь разве не в этом смысл коучинга – делать правильно, стараться, понимать на что ты способен, ставить четкие планы и следовать им. Разве это не делает нас лучше?

Все это усиливает синдром «самозванца» – чувство, что ты не дотягиваешь, что не хватает знаний, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться. Синдром, когда человек не признает и не приписывает себе личные достижения, качества и усилия. 
Отчасти этим синдромом обладает каждый из нас. Думает, что он в том или ином «самозванец». 

Что делать, когда вы встречаете своего «самозванца»?


Алеша сначала расстроился, а потом даже обрадовался. Он понял, что его «самозванец» может сыграть ему на руку! Чувство недостаточной уверенности и страх разоблачения заставляет постоянно развиваться, искать и проходить обучения, узнавать новое, перепроверять работу и доводить ее до совершенства. Но отсутствие контроля своего «самозванца» может стать разрушительным, поэтому вот, что мы предлагаем. 

Как только вы почувствовали, что не дотягиваете до каких-то «золотых» стандартов и «самозванец» кричит внутри вас во все горло, вспомните это: другие тоже ощущают неуверенность и это нормально. Дело в том, что синдром не пропадет сам собой, даже если вы добьетесь всех успехов мира. «Самозванец» на какое-то время замолкнет, пока вы не выберете новую амбициозную цель.

Мы много исследовали этот синдром и собрали все ключевые мысли об этом. Брокколи верит, что это поможет снизить ваш синдром «самозванца» по шкале от 10 до 3: 

1.
Подружитесь со своим «самозванцем», представьте, что он хочет для вас добра. За этим синдромом стоит не что иное, как неуверенность и страх перед тем, что вы можете не справиться. Но то, с чем мы боремся, только усиливается от того, что мы питаем его своим вниманием и энергией. Как правило, это не приводит к результату, либо приводит, но через длительное время и мы устаем в этой борьбе. Подружиться – это значит принять. Вспомните какой-нибудь случай, где не оставалось ничего другого, кроме как принять. Например, повышение суммы счета за квартиру, или желание клиента не продолжать отношения. Вы же не пойдете громить правительство и не пристегнете клиента наручниками. Вы сдадитесь ситуации.  
Страх и неуверенность, и чувства, что что-то может не получиться или вам нужно быть лучше, будут возникать всегда и они никуда не денутся. И нет смысла с этим бороться. Сдайтесь этому факту. 

2.
Американским психиатром Дэвидом Хокинсом разработана шкала энергетических вибраций от испытываемых нами эмоций, где страх расположен внизу шкалы, как состояние низких вибраций. 
Начиная с зеленого уровня начинается движение к развитию. Как вы видите, страх находится в зоне вибраций, не приводящих к росту. Пока мы боимся и остаемся на уровне страха, мы не перейдем к уровню желания, а значит лишь оттянем приближение результата.

3.
Когда вы знаете, на каком уровне шкалы находитесь и ясно видите своего «самозванца», нужно подняться на несколько уровней выше. Так рекомендует делать сам Хокинс в своей книге «Отпускание. Путь сдачи». Самый лучший способ справиться со страхом – осмелиться совершить хотя бы самое маленькое действие. Это придаст вам храбрости и вы сразу подниметесь на несколько пунктов по шкале развития.

4.
Чем выше квалификация, тем сильнее «самозванец». В 1999 году двумя американскими психологами был выведен ЭффектДаннинга-Крюгера. Искаженное мнение о своих способностях. Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Они реже страдают синдромом «самозванца».
Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Парадокс.
5.
В конце-то концов, посмотрите объективно на все свои достижения, выпишите все цели, в которых вы достигли успеха, даже самые минимальные. Часто «самозванец» не принимает никакого результата, кроме идеального. Откажитесь от этой оценки. Пусть самая высокая оценка в вашей шкале будет – хорошо. Рассмотрите все факторы и причины, которые, как вам кажется, повлияли на него. Это были ваши личные качества, или просто везение, или еще что-то? 

6.
Сходите на супервизию или терапию и разрешите себе ошибаться. Банально, но научитесь извлекать из ошибок пользу, зарабатывайте на них.
Чем больше вы боретесь со своим «самозванцем», тем он крепче за вас держится. Борьба – это утопия. И помните, каждый из нас идеален в нашей неидеальности. 

Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван
Текст - Анастасии Блум и Дарьи Фасеевой
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Косяки Алёши Мария Домброван

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча