Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Коуч в корпоративном заказе, как многорукий Шива

если не хотите набирать команду, отрастите побольше рук  


за 6 минут, кстати, может вырасти еще одна пара рук   

Как-то раз мы уже писали о том, как коуч может работать один за всех. Обычное дело, когда коуч и швец, и жнец, и на дуде игрец. То была статья о главном заблуждении коуча любой специализации – находиться в коуч-позиции всегда и везде. Но не забывайте, что жизнь намного разнообразнее, чем 8 коучинговых компетенций. И на эту тему у нас есть реальный кейс и советы от нашего пишущего коуча. 

Коуч внутри меня плакал


Когда произошел этот кейс, я была HRBP, но уже вела коучинговую практику. Да, главным для меня тогда было не «со всеми все ОК» и вера, что у каждого уже есть все ресурсы внутри. На первом месте, как HRBP, стояло «кадровое здоровье» компании, влияющее на результаты и в конечном счете на нашу прибыль. 

«Коуч внутри меня сейчас заплачет», - думала я, давая рекомендации собственнику об увольнении одного из его топ менеджеров. Он уже давно имитировал бурную деятельность и создавал много скрытых конфликтов внутри команды. Наши открытые коучинговые диалоги и вовлечение не работали. Если вероятность и была, что что-то изменится, она была слишком мала для инвестирования туда энергии, времени и денег компании.

Было это несколько лет назад и сейчас я давно не бизнес-партнер и не HR, а все чаще командный и executive коуч, но опыт отложился ярко. Тогда я поняла, что значит совмещать в себе несколько профессиональных ролей и быть, как многорукий Шива.

«Три меня в одном лице» – это не шизофрения, если управлять ролями 


Сейчас, когда я захожу в проект, где нужно три меня в одном лице – например, HR, коуч и тренер - это всегда тонкая работа и с собой, и с приглашающей стороной.

С собой – потому что важно не просто хаотично включать и развивать собственную «шизофрению», а честно отслеживать все профессиональные роли, которыми приходится «жонглировать» в проекте. Если твоя «шизофрения» под наблюдением, этим уже можно управлять осознанно и вовремя ее переключать. 

С заказчиком – потому что он может просить одно, а по факту для решения его боли нужно заходить совсем с другой стороны. 
Например, клиент говорит, нам нужен тренинг по продажам, потому что компании нужно повышение продаж. 

Вы его внимательно слушаете и тут начинается «жонглирование» ролями. 

Шива в роли коуча, когда нужно проверить желание заказчика на истинность 


Начинаешь заказчику задавать вопросы, а оказывается корень проблемы вообще из другого места растет – у коммерческого директора приоритет и не на продажах вовсе, да и что-то непонятное с организационной структурой. 

Принимая за чистую монету желание клиента, без прояснения его настоящих потребностей, соглашаясь на все, что он попросит, мы все можем совсем не той дорогой пойти. Ни о каком удовлетворении от процесса и, тем более результате и речи быть не может. 

Включаем роль коуча, чтобы оба не остались в дураках. На это мы как специалисты в сфере человеческих коммуникаций можем и даже должны повлиять. 

Например, эти акценты помогут вам исследовать запрос заказчика, а ему понять, что для него важно и над чем на самом деле нужно работать.

Акценты для исследования запроса корпоративного заказчика
  • Исследование цели должно быть конкретно в позитивном ключе;
  • Не забывайте делать фокус на критериях достижения цели;
  • Реалистичность цели и влияние на нее  – что здесь зависит и от кого;
  • Насколько все это сейчас важно и актуально для заказчика;
  • Внимание на сроках проекта и желаемых изменениях;
  • Значимость и ценность желаемых изменений – как это соотносится с расходами на проект.

Коучинговый процесс – это всегда работа на грани. Доверять клиенту, но проверять – действительно ли ЭТО сейчас важно? Исследование запроса корпоративного заказчика очень похоже на индивидуальный коучинг. Для того, чтобы ваш вклад в проект дал действительно хорошие плоды, на встрече с заказчиком тоже нужно задавать много открытых вопросов.

Ничего, если вдруг коуч включает эксперта?


Помню, как одна моя коллега коуч, в начале карьеры с корпоративами стеснялась своего бэкграунда международной консалтинговой фирмы. Она решила, что здесь это не уместно и практиковала только «чистую» коуч-позицию и принципы коучинга, боясь увести клиента со «своего» пути. Хороших результатов она с таким узким подходом не достигла, потому что взгляд со стороны ее опыта для корпоративного клиента очень важен.

У вас могут появляться свои гипотезы, как у эксперта по поводу запроса заказчика, например, из позиции HR или бизнес-тренера. Открыто делитесь, обсуждайте мысли, идеи и предположения! Смелее, мы же профессионалы! Клиент будет только рад услышать ваш опыт. Сейчас ему не до оценок вашей экспертизы, уж поверьте. 

О чем нужно знать, когда в корпоративном заказе вы, как многорукий Шива


Не запутались еще в своих ролях? На самом деле это не так сложно, как кажется, если сохраняешь бдительность и присутствие. Но когда вы работаете с корпоративным заказчиком, вы неизбежно столкнетесь со следующими моментами:

1 Риск скатиться в одну из ролей
Если у вас нет команды из администратора, менеджера, отдела продаж и консультанта, значит помимо коучинга с клиентом, этим займетесь вы. Будьте внимательны и вовремя переключайтесь, иначе есть риск скатиться в одну из ролей

2 Хорошая возможность развить другие проф навыки
Зато у вас будет хорошая возможность широко развить себя на все 360 градусов. Вынужденно работая из разных ролей, вы непрерывно практикуете не только коучинговые навыки, но и формируете другие профессиональные навыки

3 Расфокусировка и потеря эффективности
Будьте внимательны к себе – возможна расфокусировка, ведь если вы один, то каждая роль требует от вас выполнения определенного функционала, чтобы проект состоялся. Возможна потеря эффективности, если распределить силы и внимание неправильно

4 Развитие гибкости мышления и тренировка внимания 
Где как не в многозадачности тренировать внимание. Отличный шанс понаблюдать за своей способностью быть гибким и оценить, насколько вы умеете сохранять свое присутствие в «здесь и сейчас»

5 Риск выгорания
Особенно, если вы в проекте один без команды. У клиента может возникнуть иллюзия коуча-волшебника, который может все, а у вас выгорание, если вы не хотите  отказывать и беретесь за все. Не теряйте свою автономность и правильно рассчитывайте силы

6 Шанс больше заработать
Многопрофильность и универсальность – это всегда бОльший гонорар с проекта, ведь вы делаете больше, чем просто коучинг. Оцените проект так, как если бы с вами работала целая команда и каждый за свою работу получал бы гонорар

Вы можете продолжить пункты самостоятельно. 
От себя хотим сказать, что не нужно бояться многопрофильности и  многозадачности. Да, «чистый» коучинг и фокус на развитии мастерства и глубины какой-то одной роли – это круто. А возможность научиться управлять вниманием и получить как можно больше разнообразного опыта не только в коучинге – это прям по-мастерски! 

Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван и Дины Салиховой
Текст и опыт - Дины Салиховой
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Кексы

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»