Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Эпизод #1 Коучинг в политике и политика коучинга

длительность серии 5 минут

Иногда удивляюсь – вроде бы работаю в коучинге с корпоративными клиентами больше 10 лет, а все равно сталкиваюсь со страхом, что не справлюсь. Особенно, когда все очень запутанно и непонятно. И это не пугает меня, а, наоборот, эти ощущения я считываю как знак, что туда и надо двигаться. Там и есть путь развития.

Эти мысли возникли у меня после встречи с необычным клиентом. Необычным, потому что это была молодежная политическая организация. На онлайн переговоры пришел лидер организации, его зам и «спонсор», с которым мы были знакомы давно. Это вселяло в меня уверенность, ведь он и организовал эту встречу, а значит, как мне тогда казалось, не должно было возникнуть сложностей. 

Непривычная классическая задача для мозга выглядит так же удивительно, как супер модное сочетание платья с кроссовками


Центральный штаб политической организации и в нем примерно 65 человек. Лидеру важно, чтобы все «сплотились вокруг общих ценностей». Казалось бы, классическая задача – показать их команде и отметить важность. Но лидеру было мало, что команда просто знает и умеет говорить о своих ценностях: « В этом нет никакого смысла. Весь госсектор занимается такими формальностями. Нам же нужно, чтобы каждый поверил в ценности взаправду, а не сделал вид. Это нужно не для галочки».

Обычно после 15 минут разговора с заказчиком, контакт между мной и им уже есть. Мы начинаем говорить о вещах, о которых сходу говорить не принято. Напряжение от знакомства и первых минут встречи проходит и решение его вопроса у меня появляется быстро. 

В этот раз ситуация была другой. Мы долго топтались на самом начале. Они много говорили, отвечали на мои вопросы. Я понимала слова, которые говорит мне заказчик, но чувство пропасти между нами и разности миров не покидали. Слишком далека была от меня культура этой организации. Было стойкое чувство, что эту задачу не решить, а если и попробовать, то делать это без ожиданий успеха. Я стала испытывать чувства, до этого момента мне незнакомые. Что-то у меня «не вязалось». 

Государственная машина набирает тех, с кем коучинг бессилен 


Государственный сектор и «не для галочки». Это меня и встревожило. 
Зная не понаслышке о том, как работает чиновничья машина, голоса внутри меня  разделились. Тимоти Голви порадовался бы моему кейсу – голос Я1 настраивал меня: «Ни фига у тебя не выйдет. Может быть вы все и проведете на высшем уровне, но, чтобы они прониклись этими ценностями... Не сделаешь ты, что просят. Только если “для галочки“».

Было ощущение тупиковости, да и тон переговоров подтверждал слова моего Я1. Убеждение, что они не поймут коучингового подхода, они вообще не коучинговые  – стало внутри меня стойким. Оно росло во мне не одно десятилетие и многие со мной согласятся, что на первый взгляд в государственном секторе нет места командности, ответственности, порядочности, человечности, саморазвитию и тем более открытости, на что лидер просил сделать главный акцент. 
В общем, от моей коуч - позиции и «ОКейности» не осталось и следа. 

Стоп! Что? На чем лидер сделал акцент?


Голос моего Я2 затрепетал от радости: «Как красиво он мыслит, а главное как он верит, что наверху у нас еще не все потеряно! Вот они – молодые ребята, которые скоро станут у руля власти». Это сразу придало мне сил и уверенности. Возбуждение росло, и руки чесались пообещать им: «Все будет сделано, шеф!». На радостях я почти попалась в ловушку «Волшебницы-шаманки». 

Центральный штаб этой организации действительно являлся сердцем всего. Лидер с возбуждением говорил о том, как много впереди больших задач, параллельно запущено около десятка масштабных проектов, не стоит забывать и о предстоящих выборах. Люди, которые привыкли работать в политических кругах, где есть много «подковерного» и кулуарного, должны были переориентироваться на сотрудничество друг с другом. Цель была амбициозна для всех. 

Я почти поверила в успех, пока не перешла к решению. Как только я начинала думать о проекте в деталях, приходило Я1 и объясняло мне, что за один день невозможно будет сделать то, что они просят. Ах, да, я еще не сказала вам, что для проведения проекта нам дали один полный рабочий день.

Работа с сотрудниками должна быть глубокой, но особо не затягивайте. Им еще работать надо


Заказчик составил для нас длинный список важных моментов, над которыми мы должны были поработать и, честно говоря, он был похож на список желаний для золотой рыбки из сказки. 
Помимо «перепрошивки» по ценностям, мы должны были поднять энергию команды до позитивного эмоционального настроя, повысить удовлетворенность взаимодействием друг с другом, разобрать причины неэффективных командных процессов и создать договоренности, с помощью которых они все это изменят. 
Все как всегда. Пожалуйста, и можно еще не вылезать за бюджет и не задерживать сильно сотрудников. Им вообще-то еще работать надо. Я пыталась выторговать хотя бы еще один день, но по взгляду лидера было понятно, что торг не уместен: «Только один день. Я не могу выдернуть людей на большее время с их задач».


Понятное дело, я не одна находилась в сомнениях. Все, кто участвовал в переговорах, осознавали масштаб работы и для них это был практически беспрецедентный случай. Ну ладно, может быть я преувеличиваю, но редкий случай точно. «Спонсор» была настроена оптимистичнее всех. Она смотрела на меня добрыми глазами, полными надежды. Я решилась мысленно подружить свои Я1 и Я2, пошла туда, где непонятно и страшно – согласилась взять проект.

Я и моя команда из 4 коучей ушли разрабатывать план, где за один день мы должны были сделать то, на что уходят годы целенаправленной методичной работы с культурой организации. В фокусе нашего внимания было одно – сделать максимально полезно для клиента с учетом всех имеющихся ограничений. Перед нами стоял интересный эксперимент. Коучинг в политике – это очень оригинально.

В шутку далеко нешуточный проект мы назвали «Коучинг рвется к власти…». Но все по порядку в следующих сериях.

Над сериалом работали:
Главный продюсер - Мария Домброван
Режиссер - Дарья Фасеева
Художник по картине - Аля Румянцева
Кексы

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»