Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

А это разве не командный коучинг был?

о разнице между командным коучингом и другими форматами работы с командой


длительность чтения 6 минут

Мозговой штурм, тимбилдинг, корпоративы — такими «синонимами» часто награждают командный коучинг. Мы даже встречали случаи, когда просили провести командный коучинг, подразумевая игры «Мафия» и «Крокодил». Эта статья поможет вам отделить правду от заблуждений о командном коучинге.

Представим, что компания хочет развить бизнес-процессы в команде: улучшить процесс продаж, повысить целевые показатели, грамотно разделить новый функционал и сплотить своих сотрудников. 
Директор компании знает, что существуют разные групповые работы с командой, например, фасилитация, тренинг или командообразование, а еще командный коучинг. Он понимает, что все это работа с командой, но испытывает трудности с выбором. 

Когда команде нужна фасилитация


Предположим, что у директора уже есть конкретные задачи, которые он бы хотел решить на встрече с командой быстро и с конкретным результатом. Например, в его компании появилась новая линейка продуктов и нужно раскидать функционал. 
Директор собирает всех за большим столом, они начинают бурно обсуждать и перекидывать друг на друга новые оперативные задачки. Люди перебивают, спорят, никто обсуждением не управляет, и конечно, они не приходят ни к какому соглашению.
Здесь подойдет фасилитация. 

Термин facilitate происходит от английского – «помогать», «облегчать». Все, что нужно было на встрече в этом случае – создать условия для того, чтобы обсуждение и принятие решений в команде произошло максимально легче. Директор может сделать это сам – выступить в качестве фасилитатора или пригласить для этого профессионального специалиста. 

Почему иногда нужно проводить навыковый тренинг


Опять пример о новой линейке продуктов. Нужно собрать сотрудников и показать, как его продавать. Директор устраивает презентацию для отдела продаж, рассказывает о новом продукте, ставит цели по продажам и с горячими напутственными словами отпускает сотрудников продавать. Проходит какое-то время, целевые показатели не выполняются, директор не понимает в чем дело, ведь он обо всем сотрудникам рассказал. 
Дело в том, что провести презентацию нового продукта и показать, как его продавать – это два разных формата. Сотрудники умеют презентовать продукт и прекрасно о нем рассказывают покупателям. Но делают это сразу в лоб, упуская остальные важные этапы продажи. 

После презентации новой линейки продуктов, сотрудникам хорошо было бы провести тренинг по продажам, чтобы показать на конкретном примере нового продукта, как это делать. Сам директор все знает о продукте, но у него нет компетенций обучить продажам сотрудников. Поэтому пригласить бизнес – тренера, была бы хорошая идея!

Тимбилдинг, командообразование – хороший корпоратив


В компании директора большие изменения – новая линейка продуктов, новый функционал и есть новые сотрудники. Самое время провести мероприятие, которое познакомит людей и сплотит их вокруг новой цели. «Надо устроить корпоратив!», – думает директор. Дает задачу HR, чтобы та организовала пикник на природе или парусную регату, ну, в общем что-то, что соберет сотрудников вместе. Они пообщаются, обсудят новые задачи за бокалом вина и станут друг другу ближе. HR устраивает загородный корпоратив, много фана, ведущие банкета, музыка, люди кучкуются, что-то обсуждают. Проходит пару месяцев – сотрудники все также разрознены, продажи не растут, линейка не продвигается.

И все ведь на корпоративе было круто, но кроме воспоминаний о звоне бокалов, обсуждения кулуарных тем и от этого еще большей разрозненности, компания ничего не получила. Просто весело провели время. Вместо банкетного ведущего полезнее было пригласить бизнес-тренера, а лучше коуч-тренера, с которым заранее обговорить цель мероприятия. И тогда команда участвовала бы в глубоком процессе объединения вокруг целей, ценностей, смыслов и их отношений. И без «фана» бы не обошлось, но в первую очередь люди получили бы ощущение принадлежности к сердцу команды и причастности к целям компании. В этом и есть смысл собирать команду на корпоратив. 

И разве все это не командный коучинг был?


Спросите вы. Да, ответим мы, если перечисленные мероприятия помимо фасилитации, элементов тренинга и командообразования, содержали еще и следующие пункты, которые отличают командный коучинг от всего остального: 

— Открытыйдиалог с командой и с самим заказчиком. Это основа командного коучинга. С этого начинается командная сессия, им она и заканчивается. На тренинге вы будете просто отрабатывать навык с тренером, который будет говорить вам, «Делай, вот так, по инструкции». Фасилитация вообще не подразумевает никакого диалога – только помощь команде в обсуждении задач, целей. Так сказать фасилитатор «держит берега», следит за таймингом и тем, чтобы команда держалась темы. В тимбилдинге, если заказчик просит обсудить с командой ценности и больше рефлексировать, «Что сейчас вы узнали о себе как о команде?», «Что вы сейчас чувствуете?», «Где это проявляется у вас в работе?». Диалог есть, но важно, чтобы тренер обладал компетенциями командного коуча. Иначе командообразование снова будет похоже на обычный корпоратив или тренинг, или в диалоге команда не дойдет до правды. 

Разговор с командой – сердце любой организации. Это единственное, что помогает прояснить отношения и увидеть смыслы, построить планы изменений команды и создать чувство принадлежности и идентичности. 

— Работа на уровне ценностей или на уровне отношений в контексте поставленных перед командой целей и задач. Например, фасилитатора приглашают на встречу с командой, для того чтобы облегчить принятие решения и он держит свой фокус внимания во время работы с ней в основном на содержании, и поэтому сильно не вовлекается в отношения с командой, работает извне. Каждый раз, когда команде нужен будет управляемый разговор и помощь в принятии решений – они будут приглашать фасилитатора. Конечно, мы имеем в виду «чистую» фасилитацию, но сейчас она встречается все реже, а чаще фасилитатор использует и командные коучинговые техники. 
Командный же коуч работает внутри отношений с командой и учит ее выстраивать взаимодействия между собой в дальнейшем без помощи коуча: строить продуктивный диалог друг с другом, понимать слабые места и договариваться, чтобы их устранить, видеть шире, находить потенциал внутри себя.  

— Нет директивы, которая ярко проявлена в «чистой» фасилитации и тренингах. Например, и фасилитатор, и тренер участвуют в создании структуры работы с командой и четко следуют ходу сессии. Если процесс вышел за рамки утвержденного содержания, фасилитатор и бизнес-тренер директивно возвращают команду в тему. В «чистой» командной коучинговой сессии сама команда активно участвует в создании структуры. Команда решает, какие вопросы сейчас они будут обсуждать, а коуч идет за ними и поддерживает их инициативу. 

— Гибкость сценария. В отличие от фасилитации или тренинга, где есть четкий план и практически ничто не может его нарушить, у коучинговой командной сессии сценарий живет первые 2 часа в лучшем случае. Командный коуч меняет сценарий прямо в ходе сессии в зависимости от обратной связи команды, на что сейчас ее членами важнее обратить внимание и разобрать. Как правило, такое возникает всегда.  
— Системный взгляд, который помогает коучу видеть команду целиком, ее закономерности, которые не замечают члены команды и даже то, о чем команда молчит. Команда, как единый организм. Если у одного члена команды «болит», значит последствия будут для всей команды. А что у команды «болит» возможно узнать, только если наладить с ней контакт, договориться о правилах и следовать им, создать безопасную среду, где все могут говорить о правде без страха быть осужденным, и замечать то, что не видит команда. Это может сделать только коуч, обладающий компетенциями командного коучинга. 

Сейчас мало кто использует фасилитацию, тренинги или тимбилдинг в чистом виде, и мы считаем, что это верный подход. Также, как и командный коучинг. Он может включать в себя и фасилитацию, и элементы любого навыкового тренинга и другие командные активности. Но если мы говорим о «чистом» командном коучинге, и там  отсутствуют эти важные аспекты, то это просто встреча с командой в другом некоучинговом формате. И назвать это командным коучингом сложно.

Немного серьезно получилось – академически. Но если соединить все, о чем мы говорили до этого и сказать о командном коучинге простыми словами, то получится вот что. 

Командный коучинг – это честный диалог с командой об их чувствах по отношению к целям, задачам, людям в компании. Управляет этим разговором командный коуч, а ход разговора назначает команда, поэтому сценарий у командной сессии гибкий. Через микс разных форматов работы с командой, коуч учит ее быть творческой, самостоятельной и инициативной, разбираться в чувствах своих и коллег, а если у кого-то «заболело», искать причину не в одном человеке, а разбирать ошибку системы команды.   


Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван 
Текст - Ксении Белобородовой 
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Аля Румянцева
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча