Как коучу «в моменте» не улететь «в поток» и оставаться «в ресурсе»
Что было бы, если бы на Земле не было гравитации? Яблоко не упало бы на голову Ньютону, а улетело бы в космос. И вообще, Земли бы не было и нас бы не было. За 6 минут расскажем, как не улететь в космос в сессии, оказавшись «в потоке» с клиентом и о вреде отсутствия гравитации.
Уверены, вы встречали такие мнения, что нужно бежать от коучей, которые пользуются слишком «космической» терминологией: инсайты, побыть с этим, о чем это для тебя, отзывается, откликается, в потоке, в принятии, наполненность, вибрации, прожить опыт, отпустить, бытие, заземлиться, осознанный и тд.
И вроде термины правильные – профессиональные, со смыслом, трансформационные, но многих клиентов они начали пугать. Мы в Брокколи разобрались, что пошло не так и решили поделиться, как можно исправить ситуацию. Даже создали мини-переводчик с «космического» на русский, поэтому прочитайте до конца.
Причина 1. Обесценивание смысла
Если слова «я тебя люблю» повторять слишком часто, теряется их ценность. А ведь сколько в них смысла! Так же происходит и с коучинговой терминологией. Мы заметили такой тренд – многие коучинговые слова стали применять слишком часто, без разбора, а еще и не вкладывая в них должный смысл, не конкретизируя и не объясняя их.
Представьте себе завод, где каждое действие и слово строго выверено, чтобы не слетело четкое отлаженное производство. А технолог Иван Иваныч, который был поставлен контролировать исполнение качественного производственного процесса, внезапно говорит: «Не хочу сегодня контролировать... Я не в ресурсе! Мне нужно заземлиться». Работяги-коллеги поняли его буквально (а на заводе по-другому не строится процесс) и принесли ему земли и бобину кабеля.
В общем такому языку место явно не на производстве, а в более творческой и личной среде.
Что делать?
Минимизировать употребление специальной профессиональной терминологии и использовать ее только там, где есть реальная необходимость.
Причина 2. Упустили компетенции
«Если не знаешь, что делать – читай компетенции!»
Такой лозунг мы выбрали для себя и каждый раз находим в нем новые ответы. Вот что говорится в компетенциях о языке в общении с клиентами:

А это значит, что порой проявляющаяся негативная реакция или сарказм в ответ на наш проф словарь – результат того, что мы говорим не на языке клиента: не в его парадигме, культуре и контексте. И как следствие, нарушаем принципы этики, партнерства, доверия, неосознанно навязывая окружению то, чего оно в этот момент не хочет или не готово. А может и хочет, но пока не понимает, что конкретно значат наши инсайты, потоки, ресурсы и прочее.
Что делать?
Говорить на языке клиента, на языке его конкретных потребностей. И для этого мы разработали мини-переводчик с коучингового на человечий. Вот несколько примеров, чем коучинговые термины можно заменить в разговоре.

Причина 3. Полет в космос
Бывают такие глубокие сессии, в которых много разговора о высоком, о смыслах, ценностях, миссии, инсайтах – как будто полет в космос! Кстати, космонавты, долгое время находящиеся без условий гравитации, теряют костную массу и мышечный тонус. А вот что происходит в сессии без гравитации: в космос клиент слетал, а что конкретно будет делать в жизни по-новому, как именно это поможет решить задачу, осталось не ясно. В таких сессиях отсутствует связь между уровнями КТО и ЧТО. Ну и недостаточно проявлена Компетенция #8 «Способствует развитию клиента». Потому что так и осталось непонятно, как использовать вселенского уровня инсайты на практике.
Что делать?
Гравитация или заземление на конкретные действия. И вот как можно это сделать.
1. Говорим не только о высоком, о смыслах, но и определяем, к какому конкретному результату в жизни должна привести сессия.
Например, хочу развить навык коммуникации, чтобы улучшить отношения с коллегой.
2. Заземлить сессию помогают критерии.
Пример:
- Когда ты улучшишь отношения с коллегой, как именно будет выглядеть ваша ежедневная работа?
- Будем встречаться 3 раза в неделю и договариваться в 90% рабочих вопросов.
3. Последнюю треть сессии посвящать Компетенции #8 и исследовать с клиентом, как именно он будет применять новые идеи в жизни: что он попробует сделать, чтобы закрепить результат, какие шаги запланирует, какие ситуации могут произойти и как он с ними будет справляться.
Пример: «Как теперь по-другому будешь просить коллегу о помощи?», «Что будешь делать, если коллега откажет?»
Нам в Брокколи летать в космос очень нравится – оттуда красивый вид на звезды и нашу планету. Но на Землю мы любим возвращаться еще больше. Нам нравится наш проф язык, но чтобы оценить его по достоинству, все же предлагаем пользоваться им по делу – и уж тогда смаковать каждое слово. Чтобы что? Чтобы клиентов было больше, а их результаты, благодаря коучингу, были ярче.
Над статьей работали:
Идея и текст пишущего коуча - Анастасии Блум
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстрации - Али Румянцевой
Поделиться
Стань частью клуба коучей «Брокколи»
Футболки без шума для работы коуча