Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

За качество коучинга отвечаю сам

зачем нужны компетенции еще, кроме как для сертификации


читать всего 5 минут, а кажется, что больше

Как в институте было, помните? Сейчас вызубрю для экзамена, лишь бы сдать, а потом разберусь. А потом разбираться некогда, потому что уже работаешь и компетенции приходится осваивать “по ходу дела”. В обучении коучингу, конечно, дело обстоит значительно лучше – и люди с другим уровнем осознанности и, как правило, все понимают зачем учатся, в отличие от студенческих лет. 
 
Все так, но в самом начале после сертификации, все же сессии ведутся зачастую больше по наитию, чем осознанно. А ведь коуч отвечает за качество своими компетенциями. 
 
Нет, мы не хотим вам читать нотаций о том, как это хорошо и правильно четко следовать компетенциям. Эта история не для того, чтобы вы только ради этого коучингом занимались. Мы хотим порассуждать, не почему надо развивать коучинговые компетенции, а чем реально они могут быть полезны коучу, помимо того, что он успешно сертифицируется в ICF. 
 

Какое реальное отношение к жизни имеют компетенции коуча и что он получает за их профессиональное проявление? 

 
Чувство, что ты не один и есть поддержка
Если вы не остановились на базовом образовании и продолжаете периодически повышать свой уровень мастерства, вы так или иначе остаетесь «вариться» среди профессионалов. Облепляетесь их опытом, есть возможность обсудить, не отходя от кассы, свои кейсы и получить разное мнение на этот счет. Создается такая коучинговая тусовка, благодаря которой вы чувствуете принадлежность к бОльшей системе. По данным ICF за 25 лет коучинговой истории за вашей спиной выстроилась армия профессионалов из 47 000 коучей разных стран мира. А вы один из них.
 
Возможность оставаться востребованным и быть в тренде 
Опять же, находясь в профессиональном сообществе, вы первым узнаете тренды, а значит не останетесь у обочины. 
Вот, например, сейчас какой тренд: пока мир в хаосе, люди и компании будут искать способ достичь баланса и устойчивости. Сейчас лучшее время начать корпоративный и командный коучинг. 
Бизнес понимает, что если раньше можно было выехать только за счет рекламы и работа будет идти почти сама собой, то сейчас без устойчивой к переменам команды бизнесу не справиться. А этим кто-то должен заниматься. И либо внутренние специалисты и сами руководители идут проходить коучинговые программы, либо с большей охотой они нанимают экспертов коучинга. А как им увидеть компетентность специалиста в этом? Конечно, первым делом спросят о сертификатах – для бизнеса аббревиатура ICF уже не вызывает вопросов, и даже является гарантом качества. А дальше остается дело за вами и тем, насколько вы подготовились и уверенно проявляете компетенции.  
 
Понятный план развития – экономия времени и сил
Для того, чтобы коучу развить компетенции, точно не нужно выдумывать новое и выискивать редких специалистов. Все уже есть. Список компетенций, четкие маркеры их развития, план менторингов и супервизий для развития разного уровня коучей. Когда у коуча есть в работе такие четкие ориентиры, ему легче понимать, в правильном ли направлении он двигается. Коуч опирается на этот план, как врачи на клинические протоколы или химики на таблицу химических реакций. 
 
Свобода от чужого контроля над вашей работой 
В коучинге нет начальника, который вызовет на ковер и отчитает за несданный отчет, или какой-то «косяк». Здесь есть коуч и только его персональная ответственность за работу с клиентом и личный контроль за своими компетенциями. 
Вышли во время сессии из коуч-позиции? Можно вернуться и законтрактоваться заново. Давайте начистоту, в жизни каждого бывало такое, когда не просто выходишь из коуч-позиции, а буквально лежишь на лопатках. И только опора на компетенции не просто возвращает на свое место, но и формирует многомерное видение. Одновременно вижу клиента: «что сейчас произошло с ним?», и вижу себя: «а со мной-то что?». 
 
Есть такие гениальные композиторы, которые имея в гамме всего 7 нот, с ходу сыграют для вас крутую композицию. И вы даже не догадаетесь, что он придумал ее только что. Настолько уровень его профессионализма высок, что во время исполнения он не о структуре аккордов думает, а просто творит новое произведение. Коуч тоже так может. Уверенно владея 8 компетенциями, может в процессе импровизировать со структурой, позволять «мелодии» клиента быть в доверии к ней такой, какая она складывается... И получается это легко, без натужности внимания над тем, проявляю я сейчас компетенции или нет. 
 
Есть у компетенций маркеры, которые показывают, как надо делать, а мы увидели антимаркеры. Они помогут провести диагностику, есть ли отклонения от компетенций. Проверьте себя. 
 

4 антимаркера о том, что пора поработать над компетенциями

 
№1 Усталость после сессии. Вроде все прошло неплохо, но уровень энергии у коуча после сессии упал 
№2 Напряжение во время сессии и осадок после. Всю сессию и после может преследовать ощущение, что чего-то не хватило или было чрезмерно. Например, час сессии превратился в 1,5, а клиент будто так и не нашел решения.
№3 У коуча нет ясности по запросу клиента. Если после сессии вы не можете одним предложением описать, о чем она была, значит цель клиента не определена и вы просто «плаваете». 
№4 Ощущение отсутствия контроля над ситуацией. Клиента несет поток его сознания на своей скорости и по своим правилам. Вы никак не можете перехватить управление в свои руки и играете роль «свободных ушей».
 
Компетенции не являются чем-то статичным, чем коуч овладевает в начале своего пути и все. Вчерашний ли вы выпускник программы ACSTH или мастер уровня MCC – в них всегда можно идти дальше, становиться глубже, тоньше, филиграннее. А вот насколько вы в них приросли, как проявляетесь – хороший вопрос для индивидуального или группового менторинга. На вопрос, как часто их проходить, мы всегда отвечаем, что по принципу технического осмотра (ТО) для автомобиля – раз в определенный период. Вы можете определить его сами или посмотрите рекомендации ICF и Европейского совета по коучингу и менторингу (ЕМСС).


Большая статья получилась и немного академическая, но про обучение всегда так. Надеемся, вы нас простите и возьмете отсюда для себя только самое важное! А о неважном мы и не пишем.
 
Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван
Текст - Аллы Местерс
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой  
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»