Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Всем выйти из транса!

Как не дать себя загипнотизировать. Понятные инструкции от Брокколи


вы очнетесь через 5 минут после чтения статьи

«Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Разомкните ноги и руки. Положите их на колени ладонями вверх», - тихо и успокаивающе говорил Алексей Чумак. Помните, как ваши бабушки и мамы раскладывали у телевизора воду, мази и «крэма», и завороженно садились заряжаться энергией? 

Сейчас это кажется забавным, но в то время полстраны ходили, как загипнотизированные. А что, вы думаете сейчас как-то по-другому? Какое время со дня нашего мироздания ни возьми, мы всегда находились по чьими-то «чарами» — людей, идей, теорий, убеждений. И так будет всегда до тех пор, пока мы сами же от этого не «проснемся». 

Самотранс - это по-нашему!


Наверняка вы слышали о методике «25-й кадр» или скрытой рекламе, которая в фильмах, например, подстроена таким образом, что человек сразу и не поймет, что ему сейчас что-то продавали или пытались заразить какой-то идеей. Эта методика не подтверждена научными фактами, но, честно говоря, на “спящих” она работает. Это один из видов гипноза.

Ну, а как на нас влияют коды рекламы и политики, шаблоны поведения в роду, в семье, в стране – это всем известно. Но, несмотря на знание, каким-то странным образом все это продолжает завораживать наше сознание. Это ли не добровольный самотранс? 

Мы почти всегда находимся в легком трансе и живем в своих концепциях и представлениях. Иногда не замечаем, почему мы совершаем именно это действие, не всегда ведем себя логично, как будто смотрим на маятник гипнолога, «засыпаем» и нами начинает кто-то управлять. А потом объясняем: «Действовал, как на автопилоте. Был как в трансе». И так об этом говорим, как будто нами кто-то управляет. Что сейчас было? Как я это сделал? 

Мы не хотим, чтобы наши читатели Брокколи ходили в «несознанке», как в трансе...Так и всю жизнь пропустить можно! Предлагаем вам вот, что.

COACH & CRASH эксперимент - попробуйте!


Психолог Стивен Гиллиген описал 2 состояния, в которых мы обычно пребываем. Когда человек расслаблен и находится в творческом потоке – COACH, и когда сконцентрирован на чем-то, находится в тонусе – CRASH. И если вы умеете управлять этими двумя состояниями, своим вниманием, то «маятники», о которых мы говорили в начале статьи, просто не смогут вас загипнотизировать. Конечно, нам проще всего было бы сказать вам, просто замечайте, что вы делаете сию секунду и вас невозможно будет «усыпить», но это не так.

Обычно нас бросает то в одно состояние, то в другое. Мы теряем в этом процессе много сил, чтобы привести себя в порядок. COACH & CRASH – аббревиатура, где каждая буква обозначает часть этого состояния. Расшифровку вы сможете посмотреть в открытом доступе в интернете. Мы же предлагаем вам рассмотреть эти два состояния с ракурса наших инструкций. Таким образом можно переходить от стресса и контроля к творческому состоянию спонтанности и приподнятой энергиии. 

Как войти в состояние CRASH, если вам нужно сконцентрироваться и быть в тонусе



В состоянии CRASH мы обычно пребываем на деловых встречах, при выполнении задач, на улице. Когда нам нужен тонус и контроль – оно эффективно в агрессивной среде, действует как защита, внимание обострено на мысли и на реальность. Но, переборщив с этим, мы привыкаем к своему напряжению и перестаем замечать его. Оно становится нашей частью, и вот уже на лицо – недостаток креатива на работе, чувствительности к близким, гибкости в решениях и творчестве. 

Как войти в состояние COACH, если вам нужно перестать стрессовать и  расслабиться



Состояние COACH центрирует внимание в теле, расслабляет контроль и вот, уже примитивные подходы к задачам становятся творческими. Появляется спонтанность и ощущение, что все в этом мире возможно. Повышается понимание к окружающим, не хочется ругаться или что-то доказывать. В таком состоянии хочется отпустить ситуацию, довериться жизни и кажется, что это есть тот самый «поток». Как вы понимаете, слишком переборщив с этим, жизнь может выйти из-под контроля.

Хорошая новость


А вы думали в трансовое состояние можно только у гипнолога попасть? Нет, для тех, кто «спит» по жизни, транс – это обычное состояние и он даже не подозревает, что можно жить по-другому. Но мы думаем, что те, кто связан с коучингом своей деятельностью или сам клиент коучинга, умеет лучше управлять своим сознанием и не «засыпать» под всякого рода гипнотические маятники. А если вы еще практикуете состояния COACH & CRASH, то вы точно будете в числе тех людей, которых ни один маятник не зацепит!

Брокколи знает, что кому как не коучу быть пробужденным. Быть внимательным не только к клиентам, чтобы замечать противоречия и давать обратную связь, но и к себе – чтобы быть «чистым» листом без клякс и гипнотических историй. Хорошая новость в том, что трансом можно управлять. Вы можете пользоваться теми инструкциями, которые вам дал Брокколи с самим собой или с клиентом, а можете вывести собственную инструкцию.

А вас что выводит вас из транса?

Над статьей работали:
Идея статьи - Дины Салиховой
Текст - Дарьи Фасеевой
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Тут и вдруг

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»