Никто не любит ложь, но обманывают все
Сначала будет 2 минуты о том, что вы уже знаете, но без этого никак — о влиянии лжи на наше состояние и жизнь. А в конце разгромный манифест для тех, кто устал притворяться и напрягать все свои силы и фантазию, чтобы соответствовать идеалам.
Для коучей эта тема не менее важна, потому что уж очень много вокруг создалось культов и авторитетных мнений о том, каким должен быть настоящий коуч. С одной стороны — это помогает коучу на что-то опереться и следовать понятным правилам и структуре. А с другой стороны, если все это не совпадает с внутренними ценностями коуча и представлениями о себе — вызывает сильный напряг.
Например, вот это — too much:
Регулярно веди красивый блог в Инстаграме, даже если ты работаешь из дома, или болеешь и нечего показать — что-то придумай, иначе клиенту будет неинтересно.
Держи высокий статус и будь патриотом коучинга — при любом удобном случае показывай медали и регалии, а если их нет, то сделай все, чтобы их заработать.
Держи коучинговую позицию всегда и везде, даже в домашнем халате — если ты будешь замечен в обратном, коучем тебя уже не назовут.
Пока писали и сами почувствовали усталость и напряжение. А вы еще удивляетесь, откуда возникают резкие перепады сил и настроения.
Когда притворяешься — много напрягаешься
Кстати, мы на своем опыте убедились, что говорить правду даже проще, просто потому что, как минимум, надо меньше запоминать, да и в целом, меньше напрягаться. Вспомните свой самый большой обман или то время, когда вы носили в себе какую-то тайну. Как напрягались мышцы живота, когда кто-то был близок к разоблачению, или как предавал голос, когда затрагивалась секретная тема. Хотелось быстрее закончить разговор или сменить тему, чтобы расслабиться.
В такие моменты все силы уходят на страх скандала или потери чего-то из-за лжи, на злость на себя, чувство вины и стыда, что обманывать не хорошо, а значит и ты будешь нехороший. Такое очень мобилизованное состояние, как натянутая пружина, которая напрягается, чтобы не выстрелить.
Ложь о себе помогает затеряться в толпе, а правда — выделиться
Некоторые могут даже не знать, что они лгут, потому что они так долго вовлекали в свой миф окружающих, что их маска приросла. Хуже того, он уже не может без тех, кто бросает вызов его лжи — как бы вынуждая быть кем-то не тем или говорить что-то определенное.
И он уже привык думать, подбирая слова (как бы не сказать лишнего), сдерживать социально неприемлемые чувства, поворачиваться к людям только «рабочей» стороной. Он уже и сам не знает или забыл, кто он такой. Но необъяснимо чувствует, что энергия на нуле, сил создавать и творить все меньше и все больше работа на силе воли «из-под палки».
И где же тогда взять вдохновение быть лучшим и выделяться из толпы? Нелогично получается.
Что мы теряем когда лжем?
Себя, свою историю, доверие к себе.
Если мне нужно поддерживать ложный образ себя, то я вынужден постоянно что-то прятать, а выгодное — выпячивать. Но это так же странно, как предлагать всем нарисованные деньги из настоящего чемодана, и притворяться, что все окей. Если они будут нарисованы очень реалистично, люди могут вам поверить и начать предлагать проекты, куда вы их вложите. Там-то и вскроется ваш обман.
В того, кем вы притворяетесь, поверят точно, потому что мы очень хорошо научились полировать себя до блеска. Но вы сами от этого блеска удовольствия не получите, потому что все силы уже потратили на полировку.
И зачем тогда мы лжем?
Все просто. У каждого человека о себе есть 2 представления — реальное и идеальное. Реальное он предъявляет миру, идеальное лелеет в своих мечтах и очень хочет таким стать. Между двумя этими представлениями может быть большая разница. Чем больше этот разрыв, тем сильнее человек старается соответствовать идеальному представлению. Думает, ну, вот сейчас еще чуть-чуть побольше сил приложу, сейчас вот тут еще доделаю, еще немного подожду и будет мне счастье!
Но вместо счастья, и особенно на фоне чужих успехов, приходит неудовлетворенность собой, злость и стыд за себя, что так и не смог, и тревога, что так и не сможешь! Нет ничего, что так забирает энергию, как стремление сократить разрыв между «я — реальный» и «я — идеальный».
Очень похоже на гонку кролика за привязанной морковкой, которую отделяет палка. И длина этой палки никогда не сократится, как бы кролик не старался. Потому что как бы вы не скрывали «я — реальный», его все равно всем видно. Оно, как вода, найдет, куда просочиться. А «я — идеальный» только в вашем представлении. Вот и весь парадокс и разоблачение притворства.
У коуча любая сторона «рабочая»
Понимаете наш намек? С его человеческими и коучинговыми сторонами все окей, даже если они не подходят под какой-то маркер или признанный идеал. Поэтому, вот вам наш Манифест правды, от которого должно на душе любого коуча стать легче!
Я перестаю обманывать себя и других, даже если ситуация неловкая и я останусь «плохим».
Не преувеличиваю свои достоинства, а открываю недостатки.
Отказываюсь выполнять те обещания, от которых уже невмоготу.
Ни о чем не умалчиваю, даже если это будет выглядеть некорректно, или я проиграю от этого выгоду.
Говорю правду, как есть, своим близким, даже если страшно ранить, даже если боюсь, что будет больно самому.
Прячу свой чемодан с нарисованными миллионами — они не настоящие.
У меня есть другая валюта — МОЯ ПРАВДА.
Перестаньте притворяться и напрягать себя. С вами все нормально — уж мы это точно видим!
Над статьей работали:
Идея и редакция - Марии Домброван
Текст пишущего коуча - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстрации - Али Румянцевой
Поделиться
Стань частью клуба коучей «Брокколи»
Футболки без шума для работы коуча