Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Трудно быть великолепным

О вреде привычек высокоэффективных коучей


длительность чтения 2 минуты

Есть миф, если выполнить план пятилетки за 3 года – это круто. А не владеть смартированием в 2021 году вообще позорно. Почему-то считается, что коуч должен успевать и уметь все на высшем уровне. В конце-то концов, нам с кого пример брать? 

И вот, что тогда делает коуч, который попался в ловушку «великолепных»:

  1. Ставит цель – идет к ней. Крутит-вертит колесо баланса жизни. Планы амбициозны. Обязательно «пилит» об этом сторис, чтобы вдохновить клиентов. Я ж коуч! 
  2. Четко следует плану. Клиенты: «Не верим! Докажи!» Опять «пилит» высокоэффективные сторис, подтверждающие его суперкоучность.
  3. Фокусируется на многом, очень многом. Ведь в профессии столько возможностей и направлений! Записался на 3 обучения, 5 марафонов и ведет 7 сессий в день. 
  4. Пробует на себе все известные инструменты коучинга и не только, а неизвестные – гуглит и тоже пробует. 
  5. Мотивирует всех и вся. Опять сторис и длинные посты каждый день. Инстаграм рекомендует. Коучинг – это полезно, каждый должен об этом знать. 

Запишите все это себе в to do лист, если вы еще «не великолепный» и не достаточно уставший. 

Брокколи, ты что серьезно?


Коллеги, конечно же это сарказм. Брокколи здесь, чтобы очистить ваши светлые головы от ненужных высокоэффективных привычек «великолепного» коуча, которые не работают. Сейчас мы вам устроим детокс. 

Быть «великолепным» коучем – это постоянный стресс. Сразу возникает ощущение, что вы просто обязаны все делать идеально, на голову выше и на год быстрее других. Даже в ущерб себе, своему отдыху, а иногда даже поперек своим убеждениям. Звучит предательски, а выполняется чертовски тяжело.
Избавляемся от токсинов «великолепности»:

«Не великолепный» коуч тоже все успевает

И это правда. Потому что он не ставит себе 100500 дел в день. Он выполняет 3 больших дела и 5 маленьких. Не впечатляет, зато качественно. Лучше делать нужное хорошо, чем ненужное на отлично. 

«Не великолепный» коуч не привирает

Все вокруг достигают целей, кроме вас. Смотришь Инстаграм, а там один за другим клиентов штабелями укладывает, да бесплатные обучающие марафоны штампует. 
Мы тоже смотрим Инстаграм и понимаем вас. Пускать пыль в глаза необязательно. К тому же ваша «великолепность» интересна только вам самим, а клиенту интересна полезность. 

«Не великолепный» коуч на релаксе

Он знает, что напрягаться не полезно. Например, услышал он, что его «великолепный» коллега коуч решил новый марафон в социальных сетях заделать. Подумал: «Хм. И мне бы не помешало!» И ничего с этим не сделал. Лентяй – скажете вы? Мудрец – ответим мы. 
«Не великолепный» знает, что если цель не вызывает азарта, если она из уровня «надо», а не «хочу», то это гиблое дело. Надо, чтобы что? Нет вдохновения от цели – нет энергии на действия. Нет энергии – нет жизни.

С «не великолепным» коучем хотят общаться больше 

«Великолепный» коуч слишком идеальный, чтобы с ним быть по-настоящему близким. Ему не расскажешь, что ты накосячил или у тебя что-то не получается. А уж если он тебя подловил на чем-то, чего ты не знаешь, то вообще позора не оберешься! «Великолепный» коуч такой крутой, что лучше им любоваться издалека.
Другое дело «не великолепный». С ним все просто. С ним можно обсудить то, о чем стыдно спросить. Он поймет тебя, если ты вдруг сглупил. А самое главное, с ним рядом безопасно и хочется делиться.

«Не великолепный» не важничает

«Великолепный» коуч не просит о помощи у коллег, не ищет поддержки, потому что считает, это нехорошо и он со всем справится сам. У него могут быть разные причины –  считает, что лучше его никто не справится или, наоборот, что недостаточно хорош и стесняется попросить о помощи и поддержке.
«Не великолепный» и сам может поддержать коллег. Ему нравится причастность к своей «стае», поэтому он с удовольствием вступает в сообщества и клубы по интересам, участвует в мастермайндах. 
Он видит в этом пользу: он обогащается историями коллег, узнает из их историй ответы на вопросы, которые стеснялся спросить. Коллеги могут пригласить поработать в интересный проект, или выступить на конференции и даже обменяться клиентами. И важно, что он не чувствует себя одинокой березкой на ветру, а видит поддержку союзников. 

Вывод Брокколи: если коуч и должен быть примером для клиента, то только в том, чтобы жить не ради оваций, «великолепности» и медалей, а знать, что есть время и на отдых тоже. Вы – это вы, и не нужно выдумывать про себя истории, ведь есть те, кто поддержит вас, даже если совершите ошибку. 

«Великолепным» быть круто, но сложно. Мы знаем, что вы не боитесь сложностей. Но зачем вам это? 


Над статьей работали:
Идея статьи - Мария Домброван
Разработка текста - Ксения Белобородова и Дарья Фасеева
Редакция - Дарья Фасеева
Художник - Аля Румянцева
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»