Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Как выбрать обучение коучингу

статья-интервью с создателем 4 авторских программ   


всего лишь за 5 минут

Не первый раз у Брокколи спрашивают, как выбрать обучение коучингу. Коллеги коучи, в комментариях вы можете поделиться своими критериями выбора, а мы тем временем взяли интервью у главреда. Мы могли бы выбрать любого другого, но зачем далеко ходить и кого-то искать, если рядом есть человек, который обучает коучингу почти 10 лет и сам ежемесячно проходит всяческие обучения. Уж наш главред точно знает, на что нужно опереться при выборе школы и базовой программы обучения коучингу.

Интервью состоит исключительно из ваших вопросов, которые вы задаете нам в рубрику «Не стыдно спросить».

— Чем друг от друга отличаются базовые программы и школы коучинга?


ГЛАВРЕД: Сейчас в моей памяти всплывает не менее десятка старых сильных школ обучения коучингу, и еще столько же, если не больше, маленьких, только начинающих. Я и сама являюсь СЕО Академии коуч-профессий и на протяжении 10 лет ежегодно  выпускаю по 100 коучей, поэтому знаю всю внутрянку этого вопроса. 

Мой ответ – почти ничем не отличаются. Мы создаем программы обучения согласно стандартам и требованиям, которые нам задает ICF. Будем об этой категории школ говорить, потому что существуют еще и другие ассоциации коучей. Но в целом компетенции все дают одни и те же. Программы могут отличаться дополнительными модулями, где углубленно изучают маркетинг для коучей или психологию, или еще что-то, но база компетенций остается одна. 

Когда я сама выбираю обучение среди множества одинаковых, больше всего я обращаю внимание на тренера, мастера, наставника и его команду. Если я вижу слаженность их работы, они нацелены на то, чтобы в первую очередь дать пользу клиенту, а не во что бы то ни стало продать, то скорее мой выбор падет на них. И, конечно, для меня очень важен контакт с самим тренером – если он есть, если наши ценности совпадают, я выбираю его как адепта.

 — Как выбрать тренера?


ГЛАВРЕД: При выборе я вот на что обращаю внимание: 
  • Тренер ведет свою индивидуальную практику и регулярно подтверждает свой профессионализм (имеет актуальную квалификацию PCC или MCC ICF). 
  • Непрерывно обучается коучингу и занимается личностным развитием – проходит программы повышения коучинговой квалификации и другие обучения, и где-то эту информацию размещает. 
  • В идеале тренер имеет свой успешный коучинговый бизнес. Для меня это показатель того, что человек имеет большую веру в то, что делает и показывает на своем примере, что это работает. Ну и, конечно, он может показать практическую сторону коучинга – как на этом заработать.
  • Ясная и понятная речь. Приятная профессиональная картинка, если подача информации в видеоуроках. Не менее приятная внешность, клиентоориентированное общение и в целом больше «дающий» подход к участникам. Открыто отвечает на вопросы, щедро делится рекомендациями, дает поддержку, быстро реагирует на потребности группы. 

Мне нравятся школы, которые дают возможность поговорить с тренером или автором программы. Так можно почувствовать заранее, еще перед стартом обучения, насколько вы совпадаете по ценностям. Всю информацию о тренере можно легко запросить у школы или записаться к нему на онлайн-интервью.

— Возможно ли обучиться коучингу за неделю? 


ГЛАВРЕД: Обучиться коучингу за неделю невозможно. Это еще одна маркетинговая уловка. Но и обучение длительностью больше года тоже уже может стать неактуальным. Скорость обучения должна быть равна или выше скорости изменений в мире.

Участники базовых программ делятся, что обучение коучингу – это не просто прийти и узнать какие-то техники и научиться вести сессии. Пока вы узнаете принципы и философию коучинга, меняется ваша личность, мышление, парадигма – это процесс изменений, который требует времени. Если изменения произойдут быстро – это будет травматично. Представьте, что вы с размаху без растяжки садитесь на шпагат. То же самое с вами сделает обучение коучингу за неделю или месяц. 

От 3 до 6 месяцев – идеальный вариант. Вы успеете изучить достаточно теоретического материала и серьезно попрактиковаться. Хорошее базовое обучение создается в следующих пропорциях: 20% теории в живых лекциях, видеоуроках и лонгридах, и 80% практики с группой, наставниками и одногруппниками, получения менторингов и разбором реальных коучинговых сессий.

— Обязательно выбирать программу, аккредитованную международным сообществом?


ГЛАВРЕД: Все зависит от того, к чему вы стремитесь. Если вам нужны просто коучинговые инструменты для текущей работы и вы не идете в профессию, то можно выбрать любую другую программу. Если вы хотите стать профессиональным коучем ICF – прохождение базовой программы ACSTH или ACTP обязательное условие. Потом вам это облегчит жизнь как специалисту точно. Клиенты уже сейчас обращают внимание на квалификацию коуча и его образование, как на наличие лицензии или знака качества. Вы можете выбрать и другое мировое сообщество, просто ICF самое масштабная и активная федерация коучей в мире. 

Еще часто люди выбирают идти учиться коучингу на программы блогеров-миллионников. Здесь нужно понимать, что вас будут обучать авторскому методу коучинга и ваше образование не будет считаться профессиональным, так как в эксклюзивном обучении может не быть общепризнанных международных стандартов. Здесь нет гарантии, что вас обучат коучингу.

По этим вопросам все! Если у вас поднакопилось еще, но вы стесняетесь спросить напрямую, напишите нам в форму «Не стыдно спросить» интересующую тему. Если нам будет, что на это сказать, мы обязательно напишем статью или запилим сторис. Чем больше у вас вопросов, тем интереснее журнал ;)

А зачем вообще коучингу обучаться?
Хочу посмотреть программы главреда
Можно ли работать коучем без лицензии?

Над статьей работали:
Идея - читателей журнала
Текст пишущего коуча - Дарьи Фасеевой
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстрация - Али Румянцевой
Коуч кочует

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»