Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Один за всех и все за одного

Обычное дело, когда коуч и швец, и жнец, и на дуде игрец - статья о больших возможностях коуча и разнообразии ролей


длительность чтения 4 минуты

Главное заблуждение коуча любой специализации: находиться в коуч-позиции всегда и везде, забывая, что жизнь намного разнообразнее, чем 8 коучинговых компетенций. 

Предположим вы executive коуч и работаете с корпоративными клиентами. К вам обратилась компания N, приглашает на первую встречу, чтобы познакомиться и обсудить совместный проект. Вы сидите на переговорах, задаете вопросы о клиенте, о его запросе и все идет по плану. 

И тут клиент спрашивает: «А можете ли вы поделиться своим мнением или рассказать, как другие компании решают вопросы, как у нас?» 
У вас ступор: «В смысле, поделиться своим мнением? У меня коуч-позиция, никаких советов, меня учили! Шаг влево от компетенций, шаг вправо – расстрел!» 
Вы уводите внимание клиента на цели коучинга. Что, мол, не в советах счастье, и сейчас я вам раскрою потенциал, посодействую в осознании системы высших смыслов и вы сами придете к решению. И другие реверансы в сторону, лишь бы не съехать с коуч-позиции. 

Клиент слушает ваши высокопарные «па», на прощание завороженно кивает головой и встреча заканчивается. Итог: коуч-позиция соблюдена, переговоры проиграны. 

Брокколи, это тупик?


Коучинг – это действительно не про советы, все так. Но при чем здесь коуч-позиция, когда вы продаете коучинг как услугу? Компания N пригласила вас на встречу-знакомство, а не на коучинговую сессию. Прояснять свою роль и видеть истинную цель встречи не менее важно, чем держать коуч-позицию в сессии.  

Выходя на уровень работы с компаниями и командами, коучу нужно понимать, что в корпоративном проекте, в который он заступает, он будет выполнять много ролей и каждый раз в зависимости от этапа проекта менять «шляпу», а то и надевать сразу две. Директор, администратор, маркетолог, продавец, юрист – все это коуч в одном лице. Только если он не нанял себе команду и не сделал из коучинга бизнес.  

И именно здесь коучу для успешного ведения собственного бизнеса и работы с корпоративными проектами важно выйти из «сумрачной» коуч-позиции и подумать, какие еще роли на себя мне нужно взять, кроме коучинговой, чтобы сделать из коучинга свой бизнес? 

Мы разобрали 4 основные роли коуча в корпоративном проекте.
Итак, коллеги, смотрите, как коуч может филигранно менять «шляпы».

Сам себе бренд-менеджер и маркетолог


Вы можете быть высококлассным специалистом, но как об этом узнают другие? Сарафанное радио, скажете вы и мы согласимся. Но этот канал не подойдет, если вы только выпустились с обучения и не имеете практики. Приходится изучать другие методы продвижения, развивать маркетинговую стратегию, писать о себе резюме. 
Конечно, вы можете нанять специалиста, но понимание услуги, кому нужен коучинг и чем привлекать клиента, сможете дать только вы. Представьте, что человек, вместо вашего лица видит резюме на личном сайте или аккаунт в соц сетях. О чем ваше лицо должно ему рассказать еще до личной встречи? 
Так что, в любом случае, хотя бы чуть-чуть, но маркетологом вам быть придется.

Отдел продаж в одном лице


Когда говорят «продавать», сразу представляется советская тетя в синем фартуке и чепце на залаченной прическе. Но это представление устарело. Продавать – это проДавать, а не зазывать клиентов насильно на дорогущую импортную колбасу, которая им не нужна. 
Никто не сможет рассказать о вас лучше, чем вы сами. Только вы знаете наверняка, что будет происходить в вашем проекте и сможете сразу ответить на все вопросы. Кажется, что делать это сложно, ведь нужно убедить клиента, что работать надо именно с вами. Но в этой роли как раз и пригодится «щепотка» коуч-позиции. Держите фокус внимания на цели и запросе клиента, задавайте ему открытые вопросы о нем и его компании, не протуливайте клиенту услугу, а проявляйте заботу о нем – выясните и дайте то, что ему на самом деле нужно. 

Коуч-юрист


Если вы работаете с бизнесом, то точно упретесь в оформление отношений на бумаге. Достаточно знать правила заключения типовых договоров об оказании услуг и совсем необязательно зубрить законы. 
Если вы их знаете и разбираетесь в этом, то справитесь самостоятельно. Если вы далеки от юриспруденции, то тоже справитесь! Выясните, как обычно корпоративы оформляют официальные отношения. Поговорите с юристами компаний о том, что важно для них, расспросите о правилах и устоявшихся традициях. Во-первых, это поможет вам начать понимать систему корпората, с которым вы работаете, изнутри. Во-вторых, у вас появится опыт и не придется нанимать юриста на аутсорсинг. 

Менеджер проекта


До заключения договора и старта проекта вы встречаетесь с контактным лицом или HR компании, который будет согласовывать проект с высшим руководством, чтобы вы оказались в деле. И эти встречи далеко не коучинговые. От вас будут ждать четкого райдера по организации проекта, чек-листа для проведения персональных или командных сессий, и конечно же, подробно расписанного бюджета за услуги. Настало время надеть «шляпу» менеджера или пригласить в проект помощника, который возьмет управление вашим проектом, и вы не будете забивать себе голову некоучинговыми ролями.

Эти «шляпы» носят и лайф коучи, которые делают из коучинга бизнес. Если у них нет команды, которая бы его сопровождала, то им приходится учиться системному видению не только коучинговой сессии, но и пониманию, как сделать так, чтобы эти коучинговые сессии случились. 

Носить одному все 4 «шляпы» сложно. Следите за тем, чтобы «шляпа» соответствовала этапу проекта и задаче. А если не любите примерять на себя чужие роли, наймите тех, кто сделает все это за вас. Это будет отличным решением! Брокколи, снимает перед вами шляпу :)


Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван
Текст написан - Аллой Местерс и Дарьей Фасеевой
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Коуч кочует

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»