Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Вредные советы для командных коучей

Если нормальные советы не работают, можно пойти от противного и сделать все наоборот


2 минуты и все понятно

Наш коуч Алеша много общается с командными коучами. Говорит, в этот раз вот, что обсуждали - команда на сессии создает правила, договоренности, а потом их не выполняет. Вы сами, вспомните свою последнюю планерку, совещание или командную сессию, на которой вы участвовали как коуч или даже как участник. Все так уверенно договариваются делать что-то после окончания сессии и также уверенно все это потом не выполняют. 

Мы в Брокколи тоже часто, да что там, почти каждую статью даем какие-то советы, чек-листы, лайфхаки, чтобы вы им следовали. Нам не проверить, сработало ли это у вас...только если вы сами с нами не поделитесь. А что, если прямые советы или мы их называем “капитанские”, работают плохо? Например, если хочется во фриланс - уволься, если хочешь большой доход - много работай. Ну, когда вы последний раз четко следовали таким указаниям? Все это вам и так без советчика понятно.

Раз уж пошел разговор о том, что такие советы не работают, мы решили похулиганить и пойти от обратного. Написать штук 7 вредных советов о том, как должен вести себя командный коуч, чтобы провалить командную сессию и никогда больше не получить корпоративный заказ.

Вот небольшая инструкция к прочтению вредных советов, чтобы точно сработало. Когда будете их читать, не забудьте “перевернуть картинку” у себя в голове, а после прочтения обязательно идите от обратного!

7 вредных советов для командного коуча


Вредный совет №1
Будь совершенным. Только так ты сможешь решить задачу клиента. Не позволяй себе быть уязвимым или не дай Бог, признаться в том, что ты чего-то не знаешь. Всегда сравнивай себя с другими коучами, которые работали в этой организации, и старайся предложить самое лучшее и идеальное решение для клиента

Вредный совет №2
Если заказчик просит прислать коммерческое предложение через 30 минут после снятия запроса, то обязательно сделай это. Разбейся вдребезги, но найди в себе силы “родить” суперпредложение. Если он не готов к тому, чтобы отвечать на твои вопросы - не беда. Не хочет, чтобы вы поговорили с командой до сессий - не вопрос. Ты же следовал Совету №1, а значит ты совершенный командный коуч и обязательно найдешь сам решение. Сделаешь лучшее коммерческое предложение без вводных данных за 30 минут, или даже за 15.

Вредный совет №3
Что бы ни случилось, строго следуй сценарию. Ни в коем случае не останавливайся на обсуждении вопроса дольше запланированного времени. Особенно, если команда сама просит. Важно успеть пройти все-все темы по плану. Сценарий командной сессии - всегда железобетонный.

Вредный совет №4
Ни в коем случае не подходи к лидеру в перерывах сессии и не вздумай спрашивать его мнения. Ты - коуч и тебе виднее, что сейчас важнее для его бизнеса и команды. А если вы и поговорите, то непременно перебивай его, когда он попытается предложить что-то свое. 

Вредный совет №5
Никогда не знакомься с командой до сессии, держи мероприятие в секрете. Сотрудники придут на нее и сами все увидят, и поймут. А если вдруг на сессии они решат делиться своими сложностями в работе - пресекайте. Всем сложно. Пусть дома свои недовольства высказывают.

Вредный совет №6
Когда приходишь к заказчику, сразу говори кучу незнакомых слов и требуй революции. Фасилитация, модерация, белфастская модель, проблемное поле. Скорее всего, тебя не поймут — но ведь это их проблема, а не твоя.

Вредный совет №7
В самом начале сессии обсуди с командой их проблемы и намекните, что во всем виновато руководство. Ведь “рыба гниет с головы”.

Прелесть такого формата советов в том, что они специально утрированы для того, чтобы вы могли увидеть более яркую картинку. И как говорил автор самых известных вредных советов для детей и взрослых Григорий Остер: “Вредные советы - они все же вредные и следовать им не нужно. Они специально написаны для непослушных детей”.

Мы хотим с большой благодарностью отдать должное нашему коучу Алеше, ведь вредные советы не родились у нас сами собой. Вообще все, о чем мы пишем не рождается сей час. Это длительный путь команды наших коучей - их опыта, следствия их мышления и поступков клиентов. 

Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Марии Домброван и наши читатели
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Косяки Алёши

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»