Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Сложные разговоры с командой

8 потребностей в отношениях, которые надо удовлетворить


по 1 минуте на каждую потребность

Алексей закончил первый день стратегической сессии, который выдался непростым. Леша встречался с бурным проявлением эмоций во время командной сессии не в первый раз, но этот случай грозил сорвать все мероприятие. 

Сегодня вскрылись моменты, которые долгое время волновали членов этой компании, и участники так и не смогли договориться об их решении. Все обсуждения крутились вокруг проблем с бизнес процессами: задачи выполнялись с нарушением сроков, распределялись, по мнению коллег, несправедливо, новые идеи критиковались, а старые не двигали целевые показатели с мертвой точки уже долгое время. Участники высказывали друг другу то, о чем, видимо, долго молчали, обвиняли друг друга, перебивали, и, по-моему, даже кто-то хлопнул дверью на прощание.
 
По своему прошлому опыту наш командный коуч понимал, что дело не в ошибках рабочих процессов. И если сейчас он оставит эти конфликты нерешенными, незамеченными, «замажет» его какой-нибудь позитивной активностью, отвлечет их внимание на планы о лучшем будущем, то как раз таки в будущем у этой команды ровным счетом ничего не изменится. Участники составят план действий и даже договорятся о том, как они это будут делать, но причины их поведения и конфликты останутся разъедать командное «тело» и дух.

«У любого поведения есть своя функция и целью этой функции является поддержание благополучия человека»

Ричард Эрскин    


Цитата этого американского психотерапевта попалась Алеше на глаза практически перед самым началом второго дня. Она и определила главную тему, которую Леша решил поднять в команде и без чего дальше работа в стратегической сессии бы не пошла. Почему они так ведут себя? Что важное каждый из них защищает?

Уже ни для кого не секрет, что любые запросы на коучинг, даже самые бизнесовые, «растут» из человеческих переживаний, связанных с отношениями с близкими, партнерами, командой, самой системой бизнеса. Ключевое слово здесь – отношения.
Если бы мы жили, как волки-одиночки, не соприкасаясь с другими, то единственной целью в жизни было бы выжить. Но мы не живем в отшельничестве или в вакууме. Мы каждую минуту пребываем в системе, в своем сообществе, с которым, хотим мы этого или нет, строим отношения.

И чтобы мы, наши партнеры, соплеменники, чувствовали себя здоровыми в этих отношениях, Ричард Эрскин предлагает держать фокус внимания на следующих 8 потребностях. О них можно вспоминать, когда произошел какой-то конфликт. Потому что за каждым неприятным разговором стоит одна или даже несколько незакрытых потребностей в отношениях.

8 потребностей в отношениях, которые сделают команду здоровой


1. Потребность в безопасности и надежности
Встречаются команды, где считается нормой высмеивать друг друга, «подстебывать», проявлять скрытую агрессию в виде сарказма. Вроде бы и шутка, но не приятно и напрягает. Или, есть коллеги не очень обязательные, которые постоянно проваливают дедлайны или опаздывают, или нарушают договоренности. Ты не можешь на них надеяться и находишься в постоянном тонусе. 
О какой глубине отношений может идти речь, когда все силы брошены на то, чтобы выжить. Мы нуждаемся в среде, в которой сможем рассказывать о новых идеях, выражать эмоции и чувства, личное мнение и убеждения. Это возможно только тогда, когда мы уверены, что нас не высмеют, не обвинят, не пристыдят и не отвергнут.

2. Потребность в признании моей ценности 
«Он нас не ценит и не замечает, как мы стараемся. Обвиняет нас в том, что мы ни на что не способны», — говорят участники о своем руководителе нашему коучу Алеше. 
Мало просто выразить себя в безопасной среде, нужно еще получить подтверждение, что вас увидели и услышали. Хотя бы для начала. В идеале дальше необходимо, чтобы ваше мнение не оценивали и признали, что с ним все ОК. Дали место ему быть. А если уж и дали оценку, то привели бы весомые аргументы, почему оно не имеет ценности для команды сейчас и должно остаться непризнанным.

3. Потребность в принятии значимым другим
Как правило, сотрудники воспринимают лидера компании, руководителя, или другого авторитета в команде как большую значимую фигуру. Если руководитель не принимает кого-то из своего «племени», часто вызывает к себе, чтобы отчитать, грозит увольнением, не признает ценности вклада, у члена команды возникает страх, что придет день и его навсегда отвергнут. А это снова возвращает нас к потребности №1 – безопасности.

4. Потребность во взаимопонимании и подтверждении опыта
«Тот участник, который хлопнул дверью, на второй день не пришел вообще», – вспоминает Алексей. Команда говорит, что они не воспринимают его «выкидоны» всерьез. 
Сложно, когда твой опыт или чувства обесценивают, отрицают, а может вообще не замечают. Обесценить уникальный опыт каждого из нас проще, чем представить себя «в шкуре того парня». Это элементарная потребность в надежном друге и человеческом тепле, когда человеку нужно просто дать возможность высказаться. А потом сказать ему, например, «Я тебя понимаю». Обычно в таких ситуациях человеку не нужен спор. Ему достаточно, чтобы его просто увидели.

5. Потребность быть уникальным
Бывает, что человек начинает предложения с «Нет» или «Да, но», включается в споры, даже когда он согласен. Просто, чтобы показать, что он есть, и что его мнение и сам он отличен от других. 
Нам жизненно необходимо, чтобы другие признавали наши отличия и не гребли под одну гребенку. Каждый ждет, как минимум, уважения тогда, когда проявляет свою непохожесть на других, чтобы никто не требовал соответствовать шаблонам. 
А разногласия в команде возникают больше из-за того, что коллегам может быть непонятно, почему только что мы были в полном согласии, а сейчас вдруг появилось другое, свое мнение. То, что мы команда, а значит – одно целое, иллюзия. Встреча с реальностью, что каждый отдельная личность, бывает воспринимается нами очень болезненно.

6. Потребность во влиянии 
Есть в команде коллеги, чьи предложения, идеи и советы воспринимаются на «ура», а кому-то с этим тяжелее. Чтобы их идею приняли и тем более реализовали, им приходится искать рычаги управления «в обход». Это происходит не потому, что каждый рвется к власти. А потому, что хочется ощущать себя причастным к успеху команды, сделать свой вклад. Но, когда команда не принимает значимость мнения кого-то из членов, отсюда и возникают манипуляции, саботажи и кулуарные разговоры в коридорах. 

7. Потребность в инициативе другого
Обычно неудовлетворенностью в этой потребности страдают руководители. Часто от них можно услышать, что его сотрудники не проявляют инициативы, и что все приходится делать самому. 
Конечно, с одной стороны никакие отношения не могут быть «игрой в одни ворота». Невозможно построить крепкую и здоровую связь, если вторая сторона не проявляет себя активно, а вы, наоборот, постоянно отдаете себя до последней капли, не получая ничего взамен. Но с руководителями здесь другая история. Часто сам лидер не дает пространства для активности и инициативы сотрудников. Он может изначально считать, что они не могут предложить ничего толкового, сам себя ограничивая в удовлетворении этой потребности.

8. Потребность в проявлении любви к другому
Иногда бывает хочется кого-то из коллег обнять или просто помочь с задачами, потому что есть свободное время, или даже угостить обедом, чтобы побыть подольше вместе. Если в ответ на такое слышится: «с чего бы это вдруг» или «тебе что-то от меня взамен нужно?», желание заботиться и делиться любовью, конечно пропадает. Появляется холодок и снова ощущение, что для коллег ты не значим, а значит не значим для всей команды. И как следствие, здесь появляется разобщенность. 
Каждый из нас особенным образом проявляет друг к другу внимание и заботу – подарки, прикосновения, уделить время, поблагодарить...подставьте ваш вариант. Конечно, мы не будем говорить об очевидном, что нужно учитывать границы и желания другого человека. 


Помните фразу из мультфильма: «Я раньше почему такой злой был, потому что у меня велосипеда не было»? С нее наш коуч Алеша начал второй день командной сессии с участниками, чтобы показать им причины и важность вчерашних разговоров.

Команде можно задать несколько вопросов, которые помогли бы им увидеть, что за всем, что происходит в рабочих процессах стоят отношения. Например, такие:
  • Во время работы, когда вас что-то не устраивает, почему вы выбираете об этом молчать?
  • Когда вы опускаетесь в обвинения своих коллег, что на самом деле важное в себе вы защищаете?
  • Как вы сами себя ведете, когда коллега высказывает свое мнение, и оно отличается от вашего?
  • Если бы вы были сторонним наблюдателем, что бы вы порекомендовали для улучшения отношений в этой команде?
  • Какая потребность в отношениях в вашей команде больше всех оголена? Как ее можно удовлетворить?

Хорошая работа бизнес процессов команды неразделимо связана с качеством отношений между коллегами – это вы и без нас знаете. А теперь у вас есть чек-лист причин разногласий в отношениях, с помощью которого вы сможете диагностировать, какая потребность в отношениях у команды не закрыта. Кстати, этот список подойдет не только для рабочих отношений, но и отношений с любимыми партнерами.

Над статьей работали:
Идея и текст - Дарьи Фасеевой
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстрации - Али Румянцевой
Косяки Алёши

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»