Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

В бизнесе нет места эмоциональности

История о “неверующих” руководителях бизнеса 


4 минуты на прочтение

Все темы, которые заботят людей, лежат вокруг их страданий, как ни крути. Наш коуч Алеша пытался найти разницу, но, поработав и с лайф запросами, и с корпоративными клиентами, понял, что тема не имеет значения. Бизнес или личная жизнь - все равно в центре стоят эмоции. Только не все клиенты это понимают, а некоторые даже этому сопротивляются. 

История, которая затриггерит любого

 ⠀
Алексей получил корпоративный заказ в крупном холдинге. Договорились о встрече “на троих”: коуч, генеральный и HR. Говорят, что хотят организовать командную сессию для сотрудников. Цитируем: “Непонятно, чем занимаются! Ходят только денег выпрашивать, а сами ни новых идей, ни эффективности не приносят! В общем, бардак у нас! Скажите, что нам с ними делать”.

Леша первым делом решил выяснить, как в целом здесь человеческие отношения выстраиваются, что говорят сами сотрудники, что они чувствуют. Ведь он знал, что эффективность чаще всего застопорена какими-то внутренними конфликтами человека. HR стала описывать отношения между сотрудниками и что много скрытых недовольных разговоров, что повысилась текучка, но тут ее перебил генеральный:
- Да нет у нас времени их внутренние конфликты разбирать, Алексей...Я бы и рад, но у нас показатели провалены. Людей надо построить и дать решение!, - искренне негодовал генеральный, а у HR опечалился взгляд.

Коуч было попытался рассказать о важности разговора с сотрудниками и развитии их эмоционального интеллекта, что с этого было бы неплохо начать и только потом переходить к действиям и решениям. На что генеральный однозначно ответил: “Да, но сначала давайте научим их работать, как надо! Про эмоциональный интеллект мы можем и в книжке прочитать. Ждем от вас предложений по тренингу”. HR поникла окончательно. На этом встреча и закончилась.  

Алеша не стал настаивать на продолжении, потому что уже тогда понимал, что бывают клиенты, которых не переубедить. И не надо. После у него было еще много успешных проектов с корпоратами и он заметил, что руководители бизнеса считают: чтобы добиться успеха, необходимо совершать правильные действия. И они на 100% правы! Только забывают, что бизнес состоит не из автоматических действий, а из людей, и именно они совершают эти действия. 

Почему бизнес не верит в работу с эмоциями


Из опыта работы с бизнесом Алеша понял, что бизнес не верит, когда не может измерить или увидеть, или потрогать то, что ему предлагается. Например, фразы “эмоциональный интеллект” или “уровень энергии сотрудников”, считаются  немного пугающими и даже несерьезными.   
Но вот, если коуч даст ответ на вопрос: “Как сделать так, чтобы сотрудники совершали правильные действия?”, то это другое дело. А все остальное попахивает какой-то эзотерической историей. 

Поэтому бизнес продолжает жить на уровне действий и искать ответ на вопрос: “Скажите, что нам сделать, чтобы…?” Подставьте любой запрос бизнес-клиента. Вместо того, чтобы понять, что до действий еще есть целая логическая цепочка. Действия основаны на мыслях людей, мысли основаны на их эмоциях, а эмоции основаны на ценностях. То, во что верят люди, и провоцирует их действия. 

Например, сотрудник подумал: “Как же я устал выкладываться за эти копейки!”. Он чувствует бессилие, отчаянность и гнев, потому что он верит, что делает достаточно много для компании, чтобы получать большую зарплату, и вообще, так с хорошими людьми не делается! Идет и увольняется, или перестает делать половину функционала, или начинает продавать “налево”. 

Бизнес не уделяет должного внимания работе с состоянием и эмоциями людей, потому что считает эту тему слишком сентиментальной, меланхоличной и излишне романтичной. А какая уж романтика в бизнесе?! Главное - сверх эффективность, а здесь нет места эмоциональности.

Что делать коучу, если клиент не верит в работу с эмоциями


Коуч Алеша заметил, что в бизнесе чаще встречаются руководители бизнеса, которые не верят в важность работы над эмоциями людей. Он понимал, что спорить бесполезно. Ведь то, как  лидер управляет бизнесом, построено на его убеждениях, ценностях и эмоциях. 

Окей, понятно. И что тогда делать коучу?

Не говорите лидеру, что он не прав. Если вы будете бороться с его мнением на встречах и с пеной у рта доказывать, что надо работать с эмоциями и все тут - из этого выйдет только стресс и провал. Человеку, который управляет бизнесом, независимо от его размера, тяжело признаться, что он не прав. Для руководителя это автоматически будет означать, что он какой-то не такой, неправильный. Для коуча, если он скажет так лидеру на первых встречах, это грозит окончанием отношений с ним. Просто степень доверия между вами еще не та, чтобы указывать ему на ошибки.

Отстаньте от лидера. Не настаивайте с самого начала на индивидуальную работу с ним. Сначала покажите, какую пользу для него вы можете принести. Предложите поработать в командной сессии с его сотрудниками. Часто руководители приходят на это посмотреть, а иногда даже поучаствовать. И когда лидер своими глазами увидит пользу работы над эмоциями, когда он увидит, как с этим работает коуч, уровень доверия его повысится. Лидер подпускает к эмоциям и ценностям тогда, когда видит в этом пользу и смысл.  

Не настаивайте и примите их опыт. Согласитесь с их правом на свое мнение. Все, что они знали и делали, их опыт позволяет им воспринимать обстоятельства, ситуации и результаты исходя только из уровня действий. Они столько лет жили и существовали в этом до вас, что пока не понимают, как по-другому. Не настаивайте на работе с эмоциями напрямую. Спросите, насколько заказчик готов сейчас  экспериментировать с новым форматами работы и какой результат он ждет от совместной работы с вами.

Называйте более понятные форматы работы. Вот у коуча Алексея вообще смешно получилось. Заказчик сказал, что хочет, чтобы его сотрудники научились продавать, чтобы повысилась мотивация и они следовали ценностям компании.  Когда Леша предложил в командной сессии поработать над состоянием и эмоциями сотрудников, заказчик подумал, что он будет с ними медитировать и жечь свечи. Вы можете назвать формат как угодно, лишь бы заказчику было понятно, что вы будете делать. Если ему нужно обучить сотрудников каким-то навыкам и одновременно прояснить ценности, вы можете назвать это командной сессией с элементами тренинга.

Все, что вы предлагаете лидеру, может в корне не совпадать с его представлением об этом. Если вы сами примете это без сопротивления и согласитесь с его представлением о том, как нужно работать с командой, то заказчик увидит, что это безопасно и вам можно доверять. А главное, он лично увидит, что в этом вся “соль” - его состояние начнет меняться, он разберется, почему при решении некоторых вопросов он ведет себя так, а не по-другому. И, в следующий раз, когда вы начнете об этом говорить, он не будет пугаться.  

Тема эмоций, как ни крути, “вылезет” во время работы с членами команды и от работы с ними ни вам, ни им, ни лидеру никуда не деться. 


Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Марии Домброван
Текст и редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Косяки Алёши

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча