Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

«Спасателем» быть не модно, но куда ж деваться

будет интересно тем, кто работает с корпоративным клиентом


7 минутный разбор «косяков» коуча Алеши с инструкцией по исправлению

История основана на реальных событиях и посвящается всем, у кого любимый наряд – это плащ «спасателя». Немодно и даже уже неприлично сейчас осознанной аудитории влезать в треугольник Карпмана, но это с нами случается, как ни крути. Хорошо, что у нас есть коуч Алеша, которому не стыдно признаться в своих «косяках». Если иногда в нем вы узнаете себя, просто кивните молча – он вас точно поймет и не осудит. 

Начнем с конца, а точнее с начала


Конец второго дня командной сессии, а точнее тренинга. Мы сидим в кругу с командой молодых амбициозных парней 23 - 28 лет – я в роли бизнес-тренера, ребята и их руководитель. В воздухе держится чувство единства, густой продуктивной командной работы и какого-то нового честного отношения друг к другу. Чувствуется, что завтра они вернутся на рабочие места, видя свои новые грани. 
Слышу прекрасную обратную связь в завершении от участников, но несмотря на это, меня не покидает ощущение, что что-то не сходится. Что истинная картина мотивов и целей компании отличается от того, над чем мы эти 2 дня работали. 
Но дело сделано. Я «запаковываю» участников, готовя их к выходу в будни – применять на практике полученные знания и навыки. Одновременно ожидаю обратную связь от руководителя команды.

«Все было круто, но мы поняли что нужно было не это…»


Как вам такой расклад? Как из лучших мемов «ожидание = реальность». При откровенном разговоре с глазу на глаз руководитель поделился своим осознанием, которое стало мне хорошим уроком. Сейчас сами все поймете. 
Оказалось, что на самом деле, вопрос был в недостаточности приоритетов в его собственной работе как управленца, а не в отсутствии навыков и развития его команды. Этим крутым парням для результатов оказывается просто не хватает его внимания, постановки целей, контроля, мотивации – того самого регулярного менеджмента. В то время как его энергия и внимание уходят на другие задачи, которые требует от него собственник (он же и мой заказчик). 
Понятное дело, что сначала меня эта информация, мягко скажем, озадачила. Это как тебя просили в подарок испечь торт, а когда его увидели, решили, что нужен был SPA. Что ж, настало время разбирать «косяки» и переводить их в разряд уроков.

«Косяк №1» Думать, что ответственность за невнятное ТЗ лежит на заказчике


Стал вспоминать, как меня нашел заказчик и о чем мы вообще с ним договаривались. Компания искала бизнес-тренера на постоянную основу, чтобы за небольшую зарплату тот решал вопрос контроля сервиса и выполнения плана продаж. А нашли меня – молодого коуча и бизнес-тренера со свежим взглядом на работу с бизнесом и с уверенностью, что все легко и возможно. 
Разговаривали недолго и заказчик дал ТЗ, что хочет тренинг, за выполнение которого я сразу и ухватился. Я сейчас мог бы прикрыться фразой о невнятном ТЗ и соответствующем известном результате, чтобы не потерять уверенность. Но понимаю, что ответственность за выяснение деталей запроса – разузнать о приоритетах компании, вторичных выгодах и истинных мотивах лежала на мне. 
Если бы в тот момент я включился в процесс в роли коуча в партнерской позиции к заказчику, а не «потащил» его компанию, тогда бы мы точно начали работу не с тренинга.

«Косяк №2» Пребывать в иллюзиях собственных ожиданий и желаний


Через пару недель я из благих «суперменовских» намерений, снова решил проявить инициативу. Позвонил и поинтересовался у заказчика, что изменилось в результатах сотрудников. И его обратная связь не соответствовала моим ожиданиям – участники сразу побегут применять полученное, внедрять, включать новые стратегии поведения. По факту результаты остались примерно такими же, какими и были до. 
Я был уверен, что покажу всем как надо, что за 2 дня смогу изменить ситуацию компании в корне и, благодаря мне, их результаты взлетят до небес. Это был такой мощный скачок энергии и вдохновения, что только после подписанного договора я понял, что толком даже не прояснил запрос. Но тогда желание получить этот проект и показать клиенту, что я приведу его к цели, было сильнее моей разумности. 
Как итог: заказчик получил всего лишь таблетку плацебо. Она на очень короткое время прикрыла его неудобные вопросы, которые способен решить только он как руководитель. В общем «лечили то, что особо не болело», поэтому создалась только видимость результата, хотя вся команда честно работала и стремилась вырасти. 

«Косяк №3» Думать, что только ты один отвечаешь за результат


Для полноты картины еще нужно уточнить, что план продаж у компании не повысился, то есть цель проекта не достигнута. Я понимал, что не могу быть ответственен за все, но какая-то моя часть выбирала закрывать на это глаза. Поэтому неуспех компании, отсутствие финансового результата, недовольство руководителя и заказчика – я воспринял как личное поражение. 
Несмотря на то, что работу бизнес-тренера в рамках своей ответственности я выполнил хорошо, все равно чувствовал глубокое неудовлетворение. Так как был глубоко убежден, что «тренинг считается проведенным успешно, только если есть финансовые результаты по итогу».

Жизнь без «косяков» скучна и инертна


Этот кейс произошел со мной несколько лет назад и сейчас я понимаю, что он был вполне классическим для коуча, который только начал работать с бизнесом. Но если бы не он, то в работе с супервизором я бы не выявил свою тогдашнюю системную ошибку. Мне важнее было наработать больше практики, обязательно понравиться клиенту, чтобы не упустить его, и конечно тогда я еще плохо управлял диалогом. Поэтому на первой встрече с заказчиком повелся на его видение. А говорил он, что с ним все хорошо, его руководитель тоже здесь ни при чем – он молодец, а вот команда подкачала и их бы обучить новым навыкам. Поэтому тогда не возникло сомнений, что нужен тренинг.

Вместе с этим, роль бизнес-тренера, которую мне предложили, действительно предполагает спасение. Ну, сами посудите – тренер находится в позиции эксперта и учит команду, как делать правильно. Но чтобы от тренерской работы действительно был толк, ему нужно подготовить «больную боль», а не фантомную. А для этого на переговорах и снятии запроса нужна была роль коуча, которая бы проблематизировала заказчика, перевернула бы его ракурс, чтобы он смог увидеть ошибку своей системы. 

Вот, что можно было предложить заказчику вместо тренинга


Шаг 1. Коуч сессия с заказчиком
Похоже на обычное снятие запроса, но в коучинговом формате. Можно задать более глубокие вопросы, чем обычно, которые бы помогли понять заказчику: тренинг решает его задачи? Максимально подробно расспросить его про бизнес-процессы и оргструктуру. Если вы будете задавать много хороших вопросов, даже здесь у заказчика может произойти много осознаний и дополнительная проблематизация.

Шаг 2. Командная коучинговая сессия
На основании вашей первой встречи, у заказчика появится возможность увидеть то, чего он не видел раньше. Теперь он может увидеть всю систему как бы сверху, целостно и дорисовать нехватающие детали в своем стратегии. С этим видением можно переходить к работе с командой в формате стратегической коучинговой сессии.
Можно было бы начать с нее, но заказчик может не понять, зачем ему это сейчас. Поэтому без глубоких вопросов на первой встрече не обойтись. Благодаря пониманию того, что в его системе не работает, он поймет, что это его следующий шаг.

Шаг 3. Executive коучинг заказчика и руководителя
Индивидуальная работа с целями и процессами в контексте бизнеса заказчика. Конкретно этой команде нужны были хорошие управленцы, так как сама по себе команда была мотивированная на работу. Если бы мы изначально пошли по этому пути, то навыковый тренинг не нужно было бы проводить вообще.  

Вот такая получилась история! Теперь у меня новое убеждение, в которое я верю: «работа коуча считается проведенной успешно, только если до этого найден истинный мотив заказчика и составлен план действий». А если настоящий запрос был найден уже в процессе работы – тоже неплохо. Такое бывает! План вашего проекта в любой момент можно подкорректировать.
 
P.S. Ни один Алеша во время этого проекта не пострадал. Мы благодарим наших пишущих коучей за смелость показывать свои «косяки» из реальной практики.

Над статьей работали:
Идея и текст пишущего коуча - Дины Салиховой
Редакция - Дарьи Фасеевой, Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Косяки Алёши

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча