Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Прихожу в тренинговый зал, а там...

статья, чтобы не просто посмеяться


почитайте, 3 минуты делов

Мы в Брокколи пишем статьи только с полезным контентом о коучинге или на темы около него. Ну, не хвалите – мы очень стараемся! А сегодня напишем статью, чтобы еще и посмеяться. Но вообще-то она тоже будет полезной, поэтому дочитайте до конца.

Работая с командами, нашему Леше доводилось проводить встречи и сессии в разнообразных помещениях заказчика. От скромного закутка до VIP-залов. Алексей сначала не особо придавал значения организации пространства для работы с командой. Считал, что думать об этом – вторичное. Главное, как сам на работу настроишься. Но чем чаще он встречался с ЭТИМ, тем более он стал разборчив в заказчиках и причинах их запросов. 

Захожу, а над головой диско-шар 


Жила-была организация и все обучающие мероприятия проводила в «недышащих» аудиториях без окон. Да в принципе все помещения у них такими были. Леша еще размышлял, почему руководство на переговорах жаловалось, что «тренинги не работают», мол, «сотрудники как были не живыми и безинициативными, так и остались».  

А вот другая история. Приходит как-то Алексей в день командной сессии к заказчику зал готовить, а там вместо офисных стульев театральные кресла по 4 в ряд и над головой диско-шар висит. Совпадение или нет – запрос у клиента был «несерьезные они у меня какие-то, необязательные».

В уютных и красивых помещениях тоже бывал. С дизайнерским ремонтом и всякими прибамбасами для сотрудников, почти как в офисе Google. Но вот ни флип-чарта, ни маркерной доски, никаких подобных инструментов для фиксации идей команды не было. Обещали ко дню сессии приобрести – не сделали. К стенам тоже крепить не разрешили, сказали «ремонт дорогой». Умела ли команда следовать договоренностям – нет. Видимо из-за того, что фиксировать им это было негде.

А случаи с переговорными? Вспомните свой – у каждого найдется 


Пригласили как-то раз Алешу на переговоры в большой конференц-зал крупного бизнеса. Огромный длинный стол по центру, высокие каменные своды. Во главе стола большущее кресло, а вокруг много маленьких. Длина стола явно намекала на должностную дистанцию и, чтобы что-то сказать главному, все знатно напрягали связки. А когда напрягали, казалось, что они на шефа повышают голос – не хорошо получалось. Поэтому сотрудники сюда не поговорить приходили, а послушать. Они вообще у них очень молчаливые были. 

Заходит в другую организацию, где много уютных переговорок. Чувствуется, что все здесь сделано для людей, чтобы им было комфортно. Навороченная кофемашина, много кондитерки и разнообразных сиропчиков, и даже, внимание, есть кальян! Полный чилл и лаундж! Крепко сдружились, установили контакт на 100%, но о работе так толком и не поговорили. Оказывается переговорки не для этого, а чтобы сбежать из жужжания опенспейса или просто «спрятаться от задач». 

Вы скажете, какой оказывается Алексей привередливый, ишь! Но мы, как и Леша, видим во всех этих историях скрытый смысл. 

Из того, какое помещение компания организовала для командной сессии или для переговоров, можно сделать выводы не только о культуре организации, что значат для них разговоры и обучение. Но и о многих причинах, невидимых их глазу, из-за чего собственно их вопросы и напряги возникают.

Вообще статья с несмешным смыслом получилась, но что как не смех снижает важность. Поэтому всякий раз, когда вам встретится похожий случай, сначала посмейтесь.

Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван     
Текст и редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Косяки Алёши

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»