Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Правила выгорания в дикой коучинговой среде

Памятка для всех выгоревших


длительность чтения 3 минуты

У некоторых людей искаженное понимание качества и успеха, из-за чего их жизнь превращается в бессмысленную гонку. Коучи не исключение. Быть самым быстрым и набирать за 2 месяца по 500 часов налета и желательно сразу подаваться на МСС. Браться за все проекты подряд, а еще лучше вообще не спать и вписаться на 3 программы обучения одновременно. Такими супер гепардами хотят быть многие.
Кстати, вы знали, чем гепард платит за свой статус самого быстрого наземного животного на планете? Он развивает скорость 110 км/ч за 3-4 секунды, за которые кровь приливает к внутренним органам хищника в таком объеме, что грозит им выходом из строя и, в результате, это приводит к смерти гепарда. Единственный выход – следующие 30-40 минут после атаки полежать рядом с добычей, прийти в себя. За это время он легко может потерять свою добычу, но, казалось бы, можно охотиться группой и охранять пойманное. Распределить задачи, так сказать. Но гепард – зверь гордый и охотится в одиночку. Расплата гепарда за неэффективную стратегию – угроза исчезновения вида. 

Такая стратегия гепарда подтолкнула нас к саморефлексии о еще 3 стратегиях, которые не стоит повторять коучу. Их за вас проверил наш коуч Алеша, поэтому давайте посмотрим, что он рассказывает

Догнать и перегнать


Алеша, как и многие коучи после базовой программы обучения, старался быстрее набрать количество часов до АСС, а лучше сразу до РСС. 5 сессий в день, десяток новых обучающих программ – и все же, Алеша еще недостаточно хорош. И вот, добежав до заветной сертификации, Алеша понял, что сил на сессии больше нет. Нужен отпуск на месяц или два. 

Желание коуча развиваться, набирать высоту, не терять скорость – это ожидаемо. Но важно помнить, что путь к мастерству – это ведь не долгожданный сертификат, а сам путь, процесс. Вы можете гнать месяц, а потом следующие два прокрастинировать от нехватки сил. И это грозит вымиранию радости к процессу, к коучингу, к цели. 

Если уж охотиться, то на буйвола


В самом начале пути, когда Алеша только стал бизнес-коучем, он тут же нацелился на крупные российские и международные компании. Звонил в только известные именитые фирмы, писал коммерческие предложения с миллионными бюджетами, требовал к разговору только начальство и ни в коем случае никаких секретарей – в общем, верил в себя! Шли месяцы, попыток было много, но видимого результата «ноль». Алешу вежливо отправляли на инфо собака и что-то там еще. Алеша расстраивался и терял веру в себя как в компетентного коуча. 

Городская саванна очень похожа на африканскую. Крупный клиент – это Буйвол, одно из самых свирепых животных саванны. Охотиться на него без подготовки и опыта страшно и не факт, что получится. Да и зачем, когда вокруг гуляет множество привлекательной добычи поменьше?! Компании малого и среднего бизнеса также нуждаются в коучинге, зайти к ним проще и не так страшно. А вот уже нарастив коучинговые мышцы, можно замахнуться и на добычу крупнее.

Правило одного желудка


Прошло какое-то время, Алеша учел свои ошибки и у него, наконец, поперло с клиентами. Поступал запрос за запросом и Алеша на радостях, добравшись до первых бизнес-клиентов, набрал себе столько проектов, что не переварить. Он не знал о правиле одного желудка, которым пренебрегает и африканский кот сервал. Забравшись в курятник к фермерам, сервал убивает всех домашних птиц до единой ради удовольствия. Но ест хищник только одну – желудок больше не вмещает. Если бы и кот, и Алеша следовали этому правилу, то кот сохранил бы себе жизнь, а Алеша не был бы так близок к выгоранию, и клиенты были бы довольны качеством его работы. 

Вот такой поучительный зоопарк получился. На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру. Алеша рисковал жизнью бок о бок с гепардом и ошибался для вас. Берегите себя и выбирайте бережные стратегии коучингового развития.


Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Анастасии Блум
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Косяки Алёши

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»