Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

О коучинге без купюр

Что бывает, когда даришь бесплатные коучинговые сессии


длительность чтения 3 минуты

Слышали такое поверье, что если говорить «безоплатно» вместо «бесплатно», то вы никогда не встретите того беса, который платит и карма останется чистой? Вокруг бесплатных услуг и поломанного энергообмена ходит много слухов. Мы решили разобраться.

Наша команда пишущих коучей разнообразна экспертами всех коучинговых направлений. Есть даже супервизор, который поделился с нами свежим Кексом о коучинге без купюр. 

Коуч принес супервизору установку: «Мне сложно брать деньги с клиентов или я беру меньше, чем чувствую». 

Стали разбираться, что там за ней скрыто, потому что сама по себе установка зачем-то нужна коучу. В ней точно есть какая-то выгода, раз он с ней живет так долго и никак не отпустит.
Например, «Когда я беру меньше денег с клиента, чем хочу взять на самом деле, то...
- ... и ответственности на мне тогда меньше. Можно полегче отнестись ко всему, не запариваться на компетенциях;
- ... тогда я «хороший» коуч, который много делает добра просто так, радует клиента, а он мне в ответ сильно благодарен и может быть будет сильнее привязан ко мне;
- ... тогда с меня «можно спросить» соответственно не много, ведь я пока не профессионал» 

«Ядовитость» бесплатных сессий


Супервизия для коуча, как ТО для автомобиля. Намотал пробег 35 сессий, идешь наводить баланс коучингового состояния к супервизору.
«И состояние этого коуча, – рассказывает супервизор, – мягко говоря ощущалось, как пересохшая река».
Удивительно, почему, ведь давать что-то просто так считается делом благотворительным. Но коуч делится, что после серии бесплатных сессий ощущал послевкусие, как будто работал без смысла или, не работал, а, наоборот, халявил, или вообще был бесплатно использован. А ведь это столь же важно, как и удовлетворение самого клиента от работы с коучем.

Так в чем же «ядовитость» бесплатных сессий?
Вот несколько цитат из серий супервизий с коучами. Может кто-то из читателей узнает в них себя и проследит за собственной реакцией.

«Мне хочется всегда дать клиенту больше пользы и помочь ему, но у него сейчас нет денег. Тогда я дарю бесплатную сессию»
«Когда я помогаю другим, я чувствую себя лучше»
«Когда я провожу сессии за донейшн, то я более легкая в них, мне как бы нечего предъявить»
«Я спрашиваю себя, а сама бы я отдала 10 тысяч за час? И ответ очень размытый...»
«Я сама не всегда верю в то, что сессия или две помогут. Когда есть сомнения, то как тогда брать деньги?»

Что вообще не так с бесплатными услугами? Почему рука сразу же перелистывает страницу, когда мы видим, например, приглашение на бесплатный коучинг? 

«Только сегодня и только для вас» от «профессионального коуча с большим опытом», который вдруг решил «10 сессий провести по цене 3», потому что «я проснулась утром и поняла, что хочу сделать вам подарок, мои любимые подписчики»

Почему этот профессиональный и опытный коуч, у которого, судя по сторис в Инстаграм, все дни под завязку забиты сессиями, вдруг выбирает 10 часов провести бесплатно с клиентами, а не с семьей, например, или не в повышении своего мастерства? 
У Брокколи автоматически включается режим «Шерлока Холмса» на любые непроверенные факты. Не потому что нам хочется уличить во лжи, а, наоборот, подтвердить, что подарки и коучинговый Санта существует.

Коучинговый Санта существует 


Мы обсуждали тему коучинга без купюр с супервизором и выделили несколько честных мотивов, когда можно предложить бесплатную коуч-сессию:

1. Когда обучаешься коучингу и тебе нужно наработать практику для получения сертификата.
2. Когда ты только что обучился коучингу и хочешь наработать базу клиентов. Работаешь за отзыв, шлифуешь мастерство, открыто говоришь о своем опыте и не скрываешь статус начинающего коуча.
3. Когда тебе важно показать, как работает коучинг, чтобы опять-таки, привлечь себе клиентов. Такой пробный коучинг для тех, кто пока не понимает, что это конкретно такое, в целях вдохновить и пробудить интерес последних к своему развитию. С прямым посылом – «пока не попробуешь – не узнаешь.
4. Когда тебя приглашают или вы вызвались сами популяризировать коучинг среди населения: конференции, саммиты, слеты, форумы, где pro-bono сессии или сессии за донейшн – единственный формат. Цель у этих мероприятий – просветительская. И формат поддерживает саму цель.

Все. Неожиданно коротко история закончилась, потому что больше нет никаких мотивов проводить сессии бесплатно.

Как видите, коучинговый Санта существует, но живет он недолго – «тает» либо после набора обязательной практики или после окончания форума или конференции. 
А для чего вы проводите коучинг без купюр? Попробуйте серьезно разобраться со своим внутренним коучинговым Сантой.

Может быть мы что-то пропустили? Мы не специально. Наш «Шерлок» сказал, что список исчерпывающий.

Кексы

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча