Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Кажется, что вами пользуются?

похоже вы просто сами напросились


можно проверить за 2 минуты

Знаете как создается рубрика «Кексы»? Вы присылаете нам вопросы или делитесь своими переживаниями на broccoli.jrnl@gmail.com, а мы ищем на них ответы и решения всей командой. Мы делаем это не просто для галочки, а ищем реально рабочие варианты, которые избавят вас от ненужных шлаков в мыслях.

За месяц мы получили несколько похожих запросов о том, что у коучей частенько возникает ощущение будто клиент его использовал.

Брокколи, почему так?


«После сессии чувствую сильную усталость и измотанность. Будто на мне отпахали. Почему такое возникает?»

«С этим клиентом я работаю давно и вроде бы все хорошо, и контакт налажен. Но каждый раз, когда мы с ним в проекте, чувствую, что он пригласил меня на самом деле для чего-то другого. Как будто с помощью меня решает какие-то свои вопросы, а меня вводит в заблуждение. Мне неприятно...»

«Есть чувство, что как-то все у нас не в балансе, не на равных. Будто я даю много, но получаю за это мало...»


Тема использованности звучит разными словами, но смысл примерно один. Есть чувство измотанности и бессмысленности работы, будто обвели вокруг пальца или обхитрили, в общем, использовали ради своих целей по полной. 

У нас к вам встречные вопросы


Когда вы заходили в отношения, чего сами ожидали от клиента? Что на самом деле от него хотели?

Часто бывает так, что использованными мы себя чувствуем, когда сами вступаем в отношения, чтобы получить пользу, ради своей выгоды. Но в какой-то момент у нас что-то пошло не так и мы получить ничего не смогли. Мы можем осознавать эти мотивы или нет. Но причина, по которой другим удалось нас самих же и использовать – находится именно в изначальных наших мотивах. 

Например:
Коуч согласился на маленький гонорар за 10 сессий для того, чтобы понравиться и получить много одобрения. Потом мучился перед каждой новой сессией, потому что настрой все время пропадал, вопросы как-то не приходили, а контракт надо было завершать. Клиент это чувствовал и никаких хороших слов, не смотря на то, что коуч сделал ему приличную скидку, у него не рождались.

И вот тут приходит осознание 


Если мы изначально знаем нашу цель и мотивы, то можем чувствовать, что угодно – злость, неудовлетворенность, смущение, растерянность, грусть, но никак не использованность. Когда мы манипулируем кем-то, то притворяемся, что делаем это для него, ради его целей. И получается, что наши действия перестают совпадать с нашими целями. От этого и возникает чувство использованности.

А что, если тот коуч согласился на маленький гонорар от проекта потому, что ему очень хотелось попробовать поработать с крупной компанией, а низкая цена была единственным его преимуществом? Если коуч сам для себя эту цель не прячет, то после неоправданных ожиданий он может испытывать неприятные чувства, но не использованность.

Если сделать прозрачными свои мотивы в первую очередь для себя и принять последствия принимаемых решений, то ощущения, что тебя обманули, обхитрили, использовали – не будет. Будет опыт, который можно использовать дальше.

Над статьей работали:
Идея и текст - Марии Домброван, пишущий коуч, супервизор коучей
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Кексы

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»