Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Эпизод #2 Фильм начинается с картинки в голове

6 минут пролетит и вам захочется еще

В предыдущей серии команда коучей получила в работу корпоративный заказ центрального штаба политической организации. Напомним, что лидер нацелился по-настоящему сплотить своих сотрудников вокруг одних ценностей, но мог выделить на работу с ними только один день. Команда коучей приняла вызов. Так коучинг оказался в политике. Посмотрим, что было дальше.   

Решение пришло нестандартное. Если бы мне сказали лет 5 назад, что именно это мы будем делать с госслужащими, я бы не поверила. 

Мы придумали гибридный формат, в ядре которого был кинотренинг или по-другому синемалогия. Синемалогия – это одновременно простой и увлекательный инструмент. Работа с развитием личности ведется через просмотр фильма. Когда человек видит сюжет, героев, их поведение, он бессознательно проводит параллель с собой и со своей жизнью. В обычной ситуации он бы просто посмотрел фильм, сделал бы внутри себя какой-то вывод и пошел дальше. В процессе кинотренинга же после просмотра участники рефлексируют обо всем, что срезонировало во время просмотра. Таким образом, можно выявить успешные и ошибочные модели своего поведения, да и кучу всего глубинного, что в простой ситуации не замечено. 

Гениальный способ быстро добраться до глубины души


За неделю с командой коучей мы посмотрели 100 короткометражек, но, кстати, выбор самого фильма играет второстепенную роль. Как вы поняли, главная роль будет у рефлексивной практики. И наша задача была сделать ее настолько глубокой, чтобы «прошибло» за один день.

Усложнялась задача тем, что каждый свой шаг в ходе проекта, фильм, тезис, вопрос в рефлексии мы должны были согласовывать с заказчиком. В проекте было 4 коуча и наши действия должны были быть максимально согласованы не только между собой, но и не отклоняться от сценария проекта. Все-таки это была политическая организация и участие службы безопасности по контуру зала не обсуждалось. Помимо жесткого контроля «не выйти за рамки согласованного», нам нужно было создать в короткие сроки такой концентрированный раппорт с группой в 65 человек, чтобы все, что мы задумали, получилось. 

Решение по задаче “быстро добраться до глубины души участников” было принято. Мы приступили к созданию проекта, под кодовым названием «Разморозка». И через неделю готовы были представить дизайн сессии клиенту. 

Проект могли не принять, если бы…


Тут сделаю небольшое, но важное отступление от темы самого проекта. 
Когда к нам обращается обычный клиент коучинга – обычно он уже в теме. Что-то где-то почитал, поговорил с кем-то или уже работал когда-то с коучем. В большинстве случаев он знает, подходит его случай для коучинга, или нет. Даже если он пока для коуча «потенциальный» и просто знакомится с ним, то он с самого начала уже немного «свой». А значит, дает коучу доверие авансом. Как правило, он уже готов к доверительным отношениям, настроился на таковые и не особо просит у коуча гарантий.

С корпоративным заказчиком иначе, даже если тебя уже ему рекомендовали. 
В этих отношениях обычно, помимо коуча и клиента на коучинг есть еще «спонсор». Это может быть HR или кто-то из персональщиков или замов, кто расскажет шефу о возможном проекте и сможет продать саму идею. Без него в компанию попасть практически невозможно, только напрямую, минуя всех и сразу к генеральному.

«Спонсор» тоже имеет свои интересы. Если это HR, то у него есть задача развивать людей согласно поставленным показателям. Но развивать не «для галочки», а чтобы «всем все нравилось» и остались только позитивные отзывы. Любое негативное впечатление, даже если мероприятие было супер полезным, действует разлагающе и может убить ценность любого проекта.

Проект могли не принять, если бы мы не учли интересы всех: команды, с которой мы хотим работать, «спонсора», который нас позвал в компанию, заказчика – шефа, который «оплачивает банкет» и самой организации в целом. Это я все к тому, что подготовка и подробнейшее знакомство с частями организации корпоративного клиента – очень важно. Если вы, конечно, хотите сделать хороший продукт и получить удовлетворение.
Напомню, что «смотрины» уже были. Мы встречались со всеми заинтересованными лицами, но решение ими еще не принято. Контракта нет, есть только предположение – что и как должно быть, и каких результатов ждут от нас. 

И вот я иду по торжественному коридору через множество дверей, лифтов, лестниц прямо в сердце организации, чтобы рассказать, что мы будем делать. 

Когда туда идешь, важно помнить, что ты – эксперт. Это ободряет. Но нельзя забывать, что и заказчик тоже эксперт. Ты – в коучинге и может быть еще в чем-то, а он – в той профессиональной сфере, которой рулит. У него есть задачи и проблемы, которые надо решить. Ему, или им, может быть не очень комфортно обращаться к вам за помощью, поэтому сама встреча может напоминать жесткие переговоры. 

Но если абстрагироваться от этого и помнить о двух вещах, что цель одна – поддержать клиента в том, где ему нужна поддержка, и что коучинг хорошо для этого подходит, то коуч будет устойчив как никогда. Никакие манипуляции, провокации или сарказм не смогут сместить его центр, если задача будет внутри звучать так: «Не продать во что бы то ни стало, не понравиться, а реализовать основную задачу коучинга». От этого напряжения в поле переговоров будет значительно меньше

Фильм начинается с защиты проекта


Первые минут 20 очень сложно перестроиться на просто разговор с человеком. Все равно ты видишь клиента, шефа, лидера компании, который тебя выбирает или не выбирает. Это ужасно мешает. 

Понять, что ты не перестроился можно по тому, насколько много умных слов ты используешь в своей презентации. Чем меньше их будет, тем лучше. Все эти красивые фразы типа «раскрытие потенциала команды» или «поднимаем глубинные ценности» лучше убрать – они непонятны, потому что не рисуют картинку в голове. Говорите конкретным простым языком и глаголами. Например, про раскрытие потенциала можно сказать так – команда увидит в себе то, чего не видела раньше – что она может хорошо делать уже сейчас, свои сильные стороны.

На защиту проекта вообще лучше идти без избыточных ожиданий. Не нужно надеяться, чтобы его приняли. Я иду на защиту с готовностью в любой момент просто встать и уйти с переговоров. Вот тогда-то и наступает долгожданное расслабление и вопреки всем законам переговоров разговор течет как по маслу.

Мне нравится рассказывать о проектах через визуализацию. Представьте, что заказчик смотрит кино. Для этого нужно нарисовать в его голове картинки: 
«Вот, приезжают участники на базу, где мы работаем. Там их встречает координатор. Работаем без стульев, сразу начинаем вести "половую жизнь”», – тут обычно все улыбаются:) 
«В зале есть большой экран», – кинотренинг все же – «хорошая акустическая система, ковролин или коврики для йоги. Создаем атмосферу, где захочется говорить. Подушки, пледы, свечки - не обязательны, но желательны». 
«Работаем сначала в большом круге. Начнем с... После обсуждения перейдем к... Со мной будет еще 3 командных коуча. Это даст возможность проводить рефлексию в малых группах. Хотите посмотреть короткометражки, которые мы выбрали? Их 5 и они про ценности, которые вы озвучивали…» 

Я описала лидеру общую картину, в которой было много деталей. Пространство, где мы будем работать с командой имеет почти такое же значение, как главные темы. Если будет холодно, не вкусно, темно, слишком светло, неуютно, грязно, неудобно, некрасиво – будет сложнее раскачать процессы группы и создать доверие. Аромат в зале и стиль музыки. Внешний вид коучей и их голос. Мы учитывали все, чтобы за один день сделать задуманное.

Дизайн сессии был принят. Нам предстояло встретиться с участниками политического и государственного склада. 

И это вообще отдельная история, поэтому расскажем о ней в следующей серии. Все. Ушли снимать.

Над статей работали:
Идея статьи и текст - Марии Домброван
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцево
Кексы

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»