Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

На прием к супервизору. Дорого и больно

редкая статья на русском о супервизии для коучей


7 минут на прочтение

Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте, что вам плотно завязывают глаза и приводят в незнакомый дом. Снимают повязку и просят описать дом снаружи. Вы оглядываетесь, пытаетесь по интерьеру комнат понять чем облицован дом, какая у него форма и фасад. Сидя внутри, у вас возникают какие-то чувства, вы пытаетесь связать их с внешним видом дома, но выполнить задание так и не получается. Потому что, как ни крути, видя дом только изнутри, вы сможете точно описать только то, что происходит внутри. А по поводу внешнего вида остается только предполагать, исходя из своих чувства и ощущений. 

Также происходит собственно и с вами. Вам легче описать, что происходит с вами внутри, чем дать о себе характеристику. Вопрос, “а расскажите о себе - какой вы человек?”, у многих вызывает ступор. Вспомните, как удивлялись некоторым комплиментам или комментариям о том, что вы что-то делаете очень круто. Или, сопротивлялись критике. И хорошо, когда есть обратная связь, чтобы мы хоть так понимали, как на самом деле видят нас другие.

Зачем мне обратная связь? Я же чувствую, что клиенты уходят на подъеме, значит со мной все отлично


Ничто так не развивает нас в профессии, как обратная связь ментора или супервизора. Ходить на менторинг стало уже неотъемлемой частью развития коуча. У кого-то это мера вынужденная, ведь без этого нет роста в квалификации и нет подтверждения сертификатом. Но чаще все же ради удовлетворения потребности наращивать мастерство по-настоящему. 
А вот обратная связь супервизора еще не до конца понятна коучам. И, признаться, информации о супервизиях в коучинге написано мало, сложным академическим и даже терапевтическим языком. Или, чтобы понять истинную пользу супервизионных сессий, нужно идти на программу обучения супервизоров. 

Раз так все сложно, тогда зачем это нужно? Зачем мне встреча с супервизором, если я регулярно получаю менторинговую обратную связь, повышаю качество своих компетенций, да и после сессий я чувствую подъем энергии, ведь клиенты уходят довольные. А если сесть и честно разобрать ваши чувства и состояние во время сессии:
  • сильные эмоциональные переживания – сомнения, тревога, бессилие или наоборот чувство восторга от работы с клиентом; 
  • возникновение привязанности к клиенту в долгосрочных отношениях;
  • приравнивание и отождествление себя с достижениями и успехами клиента;
  • обесценивание своих достижений, когда клиент не может достигнуть результата или медленно продвигается;
  • чувства, когда клиент без объяснения причин «бросает» коуча.

Все ли у вас так радужно во время самого процесса? Или вы все это “замазываете” конечным результатом - “клиент доволен, а это главное”, и потом таскаете все эти ощущения с собой?

Все, что было на сессии - остается на сессии. Умение «не застревать» в эмоциональном состоянии клиента, «не уходить» вместе с клиентом, и «не прихватывать» с собой в жизнь. Вот чего коуч может достичь благодаря совместной работе с супервизором. Развивая свою способность к наблюдению и рефлексии, у вас есть шанс увидеть собственный “фасад дома”. 

В работе коуча с супервизором появляется объемный и системный взгляд. Как через объектив камеры, коуч может лучше рассмотреть свое коучинговое лицо и даже затылок. Например, коучинговую практику или бэкграунд, который остался за спиной. Связь между своей личностной и профессиональной составляющей, похожую на мимические морщинки, которые заметны только при неуловимых искажениях лица. Он может увидеть все оттенки своих внутренних фильтров, влияющих на его работу с клиентами и на пространство, которое он создает.

Саморефлексия или все же профессиональная супервизия


«Я хорошо рефлексирую сам, мне не нужен супервизор», - так многие думают. Коучинг учит нас рефлексии и вопросы рефлексивного плана – уже часть нашей жизни. Но тут есть нюанс.

Не путайте рефлексию и рефлективную практику!
Я могу внутри своей головы сто раз мусолить какой-то вопрос, но если это не будет фиксироваться или выражаться в какой-то форме (слова, рисунки, метафоры) – обучения может не наступить. Опять-таки, помним про задачу, описать фасад незнакомого дома и вас внутри него. Я элементарно не увижу всего того, что увидит мой супервизор, потому что я внутри себя. А пребывать в иллюзиях, что я все понял про себя и теперь крутой коуч – ну, ребята, это как минимум не профессионально.

Если мы вам просто скажем, товарищи коучи, ходите на супервизии и будет вам счастье, вы поверите? Ну, хорошо, поверите. А пойдете? Вот, это не точно.
Мы решили, что уговаривать вас не будем, да и статья не ради этого писалась. А для того, чтобы простыми словами на понятных примерах показать пользу супервизионной практики.

7 глазый супервизор или 7 линз, от которых ничего не скроешь


Чтобы было понятнее, какой вы получите результат от работы с супервизором, мы решили показать сам процесс работы коуча в сессии с ним. Этот процесс одновременно похож на коучинговую сессию, там тоже есть вопросы. Похож на менторинговую встречу, там тоже есть обратная связь о вашей работе. Похож на общение с психотерапевтом, потому что разбираются внутренние “гремлины” коуча. И одновременно не похож ни на что из вышеперечисленного, потому что модель работы супервизора с его супервизИ - это многомерная система фильтров. Помните, как в детстве мы смотрели диафильмы. Вставляешь в фильмоскоп карточку и на стене появляется картинка.  

Вот эти 7 линз, через которые супервизор показывает супервизи то, с чем он пришел. Через каждую линзу можно разглядеть вопрос по-разному и увидеть новые детали.


1 линза. Рассматривает кейс супервизии или трудности, с которыми пришел коуч
Линза о том, как супервизи понимает свою проблему и зачем он вообще обратился к супервизору. Здесь супервизор способен увидеть некоторые мифы консультанта, которые сам консультант чаще всего не осознает. Эти мифы возникают из-за использования стандартных профессиональных схем в коучинге, техник, гиперследованию структуры сессии, собственного домысливания за своим клиентом.

2 линза. Исследует действия коуча с его клиентом
Супервизора интересуют ответы на вопросы о стратегии и тактики коуча. Что конкретно он делал во взаимодействии с клиентом. 

3 линза.Смотрит на отношения коуча с клиентом
Какие отношения сформировались у коуча с клиентом, как они развивались. Здесь у супервизи может возникнуть метафора отношений со своим клиентом, которую он раньше не замечал. Через ассоциацию можно выявить перенос отношений с кем-то важным из жизни коуча, на отношения с клиентом.

4 линза.Фокус на эмоциях коуча во время супервизии
Супервизор обращает внимание на внутренние процессы и эмоциональные реакции коуча, которые возникают у него во время супервизии. Насколько его чувства резонируют с чувствами клиента. Клиент может напоминать коучу какого-нибудь знакомого и у супервизи может случиться перенос, и тогда после сессии с ним, он может себя чувствовать похоже, как после встречи с тем знакомым. 

5 линза.Исследует отношения между супервизором и супервизи 
С каждым разом линза становится все изощреннее и детальнее. Через этот фильтр можно провести параллель и посмотреть, как отношения между коучем и клиентом, влияют на отношения между супервизи и его супервизором. 

6 линза. Рассматриваетотношение супервизора к тому, что с ним происходит
Своего рода обратная связь на взаимодействие с вами. Какие чувства и ощущения вызывает проявление вашей личности конкретно у этого человека (супервизора). Возможно, это же чувствует и клиент, из-за чего и возникает ситуация, с которой вы пришли к супервизору.

7 линза. Широкий взгляд навлияние системы на супервизи, в которой он живет
Это такой взгляд сверху на весь контекст жизни супервизи: его семью, рабочее окружение и область задач, страна, менталитет его общества и прочие составляющие жизни коуча. 

Если вам важно отслеживать как вы развиваетесь в коучинговых компетенциях и совершенствуете свое мастерство, получите менторинговую поддержку. Если вы хотите сформулировать цели и задачи и двигаться к их достижению, то поработайте со своим коучем. В сложных жизненных ситуациях и проблемах, с вами поработает психотерапевт или психолог. Ну, а для того, чтобы понять как ваша личность проявляется в вашей профессии, как ваш личный опыт, убеждения, стратегии поведения влияют на работу с клиентом – пройдите супервизию и рефлексивную практику.

Пока вы сами не побывали в этой модели, понять ее достаточно сложно и бесполезно. Впрочем, как и рефлексировать по поводу внутренних вопросов в одиночку. Это сравнимо с тем, если бы вы пытались заправить кровать вместе с собой.

Над статьей работали:
Идея и редакция - Марии Домброван
Текст - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча