Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Самых классных коучей знаете? Вот же они ↓

Вместо "коучи" можете подставить "юристы", "психологи", "люди". Мысль универсальна и не нова, а текст будет про коучей, которые вдохновляют нашего главреда


длительность чтения 3 минуты 

За 2020-2021 я подробно познакомилась с 3 большими программами обучения. Взяла порядка 10 супервизий, примерно 20 менторинговых сессий, точно больше 15 сессий с терапевтом и 4 коуч-сессии по целям. Круг общения состоит из коучей и людей смежных профессий, поэтому мне есть что сказать тем людям, кто тоже ищет себе коуча и/или хочет им стать. 

Есть такие коучи, которые настоящие. Я сейчас не про МСС или другие статусные медали. Я про то, что они совсем не хотят казаться лучше или умнее. Они не притворяются и не прикрываются своей личиной. Их личность просвечивает, но она просто обрамляет сущность, как дорогой багет к крутой картине. Но картина без багета – все равно картина. 

Классный коуч не красуется 


Они совсем не ориентированы при знакомстве на социальный статус и не высылают мне свое резюме, прежде чем мы встретимся глазами, пусть даже в zoom. Они очень простые в общении и очень красивые. Их красота в том, какая энергия идет, а не в том, какая прическа или бренд часов на руке. Рядом с ними чувствуешь себя большой и сильной.

Они умеют видеть и слышать людей большими сразу. Как только с ними встречаются. Прямо в первую секунду. И даже если это коуч МСС, а ты только закончил базу, на несколько минут можно почувствовать сладость партнерства и легкость от этого. 

У классных коучей реально со всеми все ОК, без всяких НО


Еще они настолько целые, что им хорошо рядом с любым человеком. У них настолько большой свой мир внутри, что свет от этого идет вовне и преломляет даже не осознанность, не зрелость, не целостность. Я сейчас объясню, что имею в виду. 
У них на самом деле «Со всеми все ОК!». Не так что «Да, я понимаю, что со всеми все ок, но...», а на самом деле. Они одинаково будут работать и с топ-менеджером крупной нефтяной компании и с начинающим коучем, который взял свой первый менторинг или сессию. Это не про то, что сессию они будут выстраивать одинаково, это про их отношение и состояние, когда рядом с человеком.

Они работают с человеком, а не с клиентом


В начале разговора не будет фразы «Что ты хочешь получить в сессии как результат?», а сначала про человека, про меня, про сутевое, интимное, теневое. Что-то такое, похожее на «Что мне важно знать о тебе, прежде чем пойдем в тему?» или «Какая ты сейчас и что самое важное в твоей жизни?»

Процесс сессии структурирован, соблюдены все этические правила, коуч работает по компетенциям, но рядом с ним чувствуешь, что это не сессия, а хороший разговор. Живой, человеческий. Они не задают сложных вопросов и не рассказывают что-то, после чего ты почувствуешь себя недо...деланным. При этом они сразу позволяют себе нырнуть в глубину.

Вопросов задают мало – за час примерно 5 штук. Но каждый, как стрела, попадающая куда-то, где будто раз и пришло что-то... Вот оно! Да, тот самый инсайт... Может не так уж и легко его принять, но стоило, стоило однозначно туда идти, хоть и больно щемит в груди, но не жалеешь...

Они - ЛЮДИ 


Теперь про них ТАК хочется сказать. Те классные коучи, которых я встречала в жизни, видели тьму, падение, они много раз умирали и воскресали, боролись и...не побеждали. Поэтому с ними легко. Они не держатся ни за что и легки в своих коучинговых движениях, почти как балерины. От них идет простота, но за ней есть невероятная мощь. Они очень открыты и, я бы даже сказала, раздеты, обнажены. Может даже показаться в какой-то момент, что они беззащитны, но это не так. Внутри есть пуд соли и килограмм перца. 

А еще у них есть улыбка. Она не похожа на материнскую, скорее, сестринскую, но все равно, она не про излишнюю поддержку, которой многие коучи грешны, она свидетельствующая. Рядом с такой улыбкой можно пойти хоть на войну, не то чтобы книгу написать. Думаешь, да ерунда какая. Чего боялась то... 

Если тебе повезет, то ты их встретишь и заметишь. Я вот иногда прошу такие встречи. Смотрю на небо и прошу. А еще можно с закрытыми глазами. Если переместить центр внимания в солнечное сплетение и попросить оттуда, то работает даже лучше. Это была не шутка

Обнимаю, пошла работать.


Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Мария Домброван
Редакция - Дарья Фасеева
Художник - Аля Румянцева
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»