Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

«У вас какой-то неправильный коучинг!»

разбираемся в искаженном понимании


7 минут на 8 цитат о неправильном коучинге

Недавно на сайте «РИА Новости» появилась статья, где представители конфессий выразили обеспокоенность влиянием тренингов и коучинга на человеческие умы. Мы, как коучи (и не простые, а пишущие), не могли пройти мимо такого важного обсуждения. Разбираем 8 высказываний религиозных деятелей, где правда, а где искажено понимание настоящего коучинга. 

#1 Коучинг управляет людьми, как в кукольном театре


«Коучинг может толкать людей к поступкам, которые с точки зрения христианской этики неприемлемы. Может произойти подмена советования каким-то управлением человеком, причем без благих целей. Но, к сожалению, это может произойти и со священником, когда священник подменяет истинное пастырство какими-то своими личными взглядами»

В чем на самом деле правда: 

В силу моды и отсутствия жестких проф регламентов, каждый, кто хоть как-то мало-мальски хорошо общается с людьми, может назвать себя коучем. 
На чем основываются при работе такие коучи – мы не знаем. Также, как и не знаем существует ли у духовников этический кодекс и супервизоры, к которым можно обратиться в сложной ситуации, есть ли границы в пастырстве. Справедливо, что духовенство и сами допускают и понимают, что среди их священнического братства могут найтись те, кто злоупотребляет своим положением. 

Коучи нашего журнала поддерживают мировые стандарты самого крупного коучингового сообщества ICF и руководствуются этическим кодексом, который регламентирует поведение коучей и их границы в коммуникации с клиентами. Коуч не советует и не управляет чужим мнением – это запрещено этикой и стандартами, за нарушение которых существует дисциплинарная ответственность.  

#2 Коучинг помогает перешагнуть через совесть и идти по головам ради своей цели 


 «Например, в тренингах могут продавать идею, что, чтобы достичь свои цели, что ты желаешь, можно перешагнуть через совесть. Это же неправильно и противоречит исламу. Поэтому те, кто идут на тренинги, которые не основаны на нравственных, духовных принципах, должны понимать, что если сегодня от этих манипуляций будет результат, в конечном итоге это человеку навредит, это самообман» (Муфтий Альбир Крганов)

В чем на самом деле правда: 

Важно подходить к выбору тренинга и коуча, опираясь на собственные нормы морали и  этики. Если специалист принадлежит одной конфессии с клиентом – это идеально. Минимум, который может дать профессиональный коуч – уважение к любому мнению клиента, даже если оно противоречит религиозным взглядам коуча. Ответственность за выбор тренинга и коуча остается на клиенте. Он может выйти из процесса в любой момент. А добросовестный тренер и коуч оставит это решение за ним без всяких обманных манипуляций и «продаж идей». 

#3 Советоваться лучше с духовенством, а не с коучами 


«Лучше советоваться с духовенством, с людьми ответственными, официальными, которые дорожат своим именем, которые не будут советовать что-то неправильное, грешное».

В чем на самом деле правда: 

Это правда. Советоваться лучше не с коучами, потому что они ничего не посоветуют – это не их работа. А с кем лучше советоваться – знает сам клиент. Если вы встретили коуча, который предлагает вам что-то в сессии или даже продает, то это не профессиональный коуч. Любое навязывание коучем своей правоты в сессии – нарушение стандартов и этики профессии. Если вы откроете этический кодекс ICF, в самых же первых пунктах увидите, что ответственность коуча объяснить клиенту – что такое коучинг, какие у него результаты и как проходит процесс. Если клиент не готов работать над поиском самостоятельного решения, а хочет готового – коуч может порекомендовать обратиться к эксперту по его вопросу или консультанту, но никогда сам ничего не посоветует. 

#4 Главная задача коуча – угодить клиенту 


По мнению епископа, коучи зачастую стремятся в первую очередь к тому, чтобы угодить клиенту. «Чтобы клиенту было комфортно, даже если то, что они рекомендуют, не обязательно является этичным», – уточнил епископ Савва.

«Например, добавил он, в случае распада семьи священник будет скорее говорить о важности сохранения брака, примирения друг с другом и прощения, апеллируя к религиозным ценностям, а не пытаться всеми силами понять, как будет комфортнее клиенту».

В чем на самом деле правда: 

Мы не эксперты в семейных ценностях и ни за что не возьмемся советовать, как клиенту будет лучше. Но мы хотим обратить внимание на другое. 

Угодить клиенту и помочь ему достичь комфорта в отношениях – два разных подхода, на наш взгляд. В первом случае у коуча нет цели помочь клиенту. Скорее есть задача сохранить, во что бы то ни стало, отношения с ним, чтобы продолжить получать оплату за свои услуги или по каким-то другим причинам. Мы и этический кодекс против такого коучинга. Помочь достичь клиенту комфортного состояния и есть главная задача коуча. Но сам коуч не знает, как будет комфортно клиенту – над поиском ответа на этот вопрос и идет работа в коуч-сессиях. 

#5 Коучинг потакает желаниям людей, а это неправильная помощь


«Муфтий Альбир Крганов считает, что помощь человеку не заключается только в потакании его желаниям».

В чем на самом деле правда: 

Фраза «потакание его желаниям» по смыслу созвучна с предыдущей – «угодить клиенту». Мы рассказали как относимся к этому в прошлом абзаце. 

Не можем не заметить общую черту между представителями разных конфессий: они враждебно смотрят и на комфорт человека, и на его желания. Теперь понятно, почему коучинг, который все-таки заинтересован в комфорте и желаниях человека, изображен ими в демоническом ключе. Коучинг не призывает к смирению и страданиям, только, если клиент сам придет к такому выбору для себя. 

#6 Коучинг – это не волшебная таблетка 


«Совет молодым людям: не ждите волшебства, нужно работать. Пока сам что-то не сделаешь – никто за тебя не сделает, пока сам честным трудом не будешь зарабатывать, никогда средств, душевного спокойствия и счастья не будет».

В чем на самом деле правда: 

А здесь, вероятно сам того не желая, представитель духовенства говорит, как коуч. Ведь коучинг действительно не волшебная таблетка. Процесс работы с коучем над поиском решения – труд ума и души. Пересмотреть свои установки, преодолеть собственные ограничения, сформировать новые привычки – все это заслуживает того, чтоб называться работой. 

#7 Коучинг – секта и культ


«Раввин Арон Гуревич считает, что провести границу между коучингом и деятельностью деструктивных культов бывает сложно»

«Сказать, где заканчивается коуч и начинается какая-то секта, очень сложно».

В чем на самом деле правда: 

Большая энциклопедия Терра дает понятие «деструктивному культу» – тоталитарная секта, которая обвиняется в доведении до самоубийства и убийства людей. 

Се́кта (сред.-в. лат. sectaшкола) – религиозная, политическая, философская или иная группа, отделившаяся от основного направления и противостоящая ему, имеющая своего основателя и особое учение. Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (лат. secta – «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле – политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек.

Это мы не сами придумали, а нашли официальную информацию в Википедии. Можно и вправду сказать, что коучинговое сообщество похоже на секту, которая имеет свою философию и образ мышления. Простыми и не страшными словами – группа людей по интересам, не связанных и не противоречащих ни одному религиозному направлению. 

#8 Коучинг – конкурент религиозным организациям


«При этом тренинги, с его точки зрения, составляют некоторую конкуренцию религиозным организациям, но это не борьба за паству».

В чем на самом деле правда: 

Как правило, истиной является то, что сильнее всего отрицается. Возможно в этом и есть главная причина неприятия представителями духовенства коучинга. 

#9 Коучинг – та же астрология и эзотерика 


«Авраамические религии смотрят с болью и сожалением, когда заметная часть граждан в разных странах попадают на удочки этих шарлатанов: разных бизнес-тренеров, мистиков, эзотериков, астрологов. Они спекулируют на тех страстях человека, которым тысячи лет, человек по сути не меняется. Но душа-то человека страдает», – заключил Гуревич.

В чем на самом деле правда: 

Вот официальное определение коучингу, которое принято 147 странами мира, которые входят в международное сообщество ICF. 

Коучинг – это процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал. 

Не очень похоже на новое религиозное учение, астрологию или гадание на картах. 

Вывод один

Можно называть себя кем угодно, хоть священником, но не быть им только из-за того, что ты сам считаешь себя очень верующим и духовным. С профессией коуча – также. 

Мы не видим смысла демонизировать всех коучей подряд. Безусловно, коучинг и тренинги бывают разные. За всех людей, которые называют себя коучами, отвечать мы не можем. У любой официальной профессии есть стандарты и нормы этики. Российские стандарты коучинга не определены и не легализованы, но это не значит, что их нет. Поэтому вокруг этой темы именно в России очень много искажений и страхов. 

НО! Можно читать журнал «Брокколи» и выходить из неведения и иллюзий. Пишем правду о коучинге и коучах простым языком, чтобы точно было понятно. Можете проверить!

Нашли вам еще статьи по теме:
В думе предложили создать реестр инфоцыган
Обучиться профессиональному коучингу, чтобы не попасть в реестр инфоцыган
Уголовная ответственность за мошеннический коучинг

Над статьей работали:
Текст - Ольги Таратон, пишущего коуча, гештальт-терапевта
Идея статьи - Марии Домброван
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой 
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча