Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Состояние нестояния коуча

Может ли коуч стать небезопасным для клиента


текст короткий, но для вдумчивого чтения минут 5

Среди специалистов помогающих профессий есть такое понятие, как «пустая середина». Это состояние, в которое погружается специалист для работы. Когда нет ни намерений, ни страхов, ни ожиданий. Есть желание знать и думать меньше. Наступает спокойствие и будто бы становишься пустым. В коучинге мы называем это расслабленный фокус, который позволяет коучу замечать важное для клиента и возвращать ему.

Как коуч понимает, что это важно? Откуда он берет эту информацию? Возможно ли это состояние объяснить простыми словами? Не всегда. Просто внутри состояния возникают ощущения, образы, вопросы и коуч им следует. Это и есть «пустая середина» – главный навык, который делает коуча безопасным для его клиентов и помогает выдержать любое их состояние.

Когда коуч не в «пустой середине», это выглядит так: 
- коуч пытается что-то решить для клиента;
- работает над тем, чтобы сделать его целостным, нормальным; 
- находится в поиске решения, чтобы у клиента были деньги или ощутимые результаты;
- оценивает, правильно или не правильно он делает/думает/чувствует/знает (работает в обе стороны).

Почему коуч теряет состояние «пустой середины»


Опыт, который проживает клиент, для коуча не понятен и не прожит. Даже если коуч бывал в похожей ситуации – это все равно не опыт клиента. Тогда наружу «в помощь» клиенту поднимается материал самого коуча.

Через коуча проходит информация, которую он для себя как-то интерпретирует, объясняет. Это поднимает его чувства и тогда в поле «коуч - клиент» появляется слишком много самого коуча.

Что коуча может выбить из «пустой середины»


Все начинается с непонятых, непроработанных, непрожитых им личных историй. 
Потому что будут клиенты, насчет которых у него возникнет много своего мнения. С ними трудно остаться в «пустой середине». И тогда, когда коуч не может выдержать того, как клиент проходит свой процесс, он начинает работать, как машина. Механически на инструментах. Без открытого сердца, потому что задевает.

Возможно ли вернуться обратно в состояние «пустой середины» 


Возможно. Просто это будет или нет, зависит от того, насколько сильно коуч сам внутри отреагировал на процесс клиента. Но с каждым разом, если за этим наблюдать, тренироваться возвращаться, проводить профилактические меры (супервизии, работа с психологом, терапия) – будет все проще оставаться «чистым».

Одно признание, что мы не чисты, в тупике, не справляемся – уже разворот в сторону «пустой середины». Тогда мы начинаем звучать чисто. «Пустая середина» и есть чистый звук. Как мы звучим, такое поле и создаем!

Мы часто видим мир через полярности, а любая полярная динамика и крайность внутри коуча убивают его «пустую середину».
Плохой и хороший. Жизнь и Смерть. Агрессор - Жертва. Структура - Поток.

Как только мы говорим: «Ну, надо эмоции уважать!» – мы попались...
Как только есть мнение по поводу кого-то – мы попались...
Как только что-то представляется лучше, чем что-то другое – …

Пустая середина, как нейтральные воды


Середина на то и называется так, потому что это точка между. Это не про или - или, где возникает третье мнение. Это ПУСТАЯ середина – поле между коучем и клиентом, где можно соединить обе полярности одновременно и снять противоречия между хорошо и плохо, правильно и неправильно, можно и нельзя. В поле такой работы появляется много свободы, вариативности, креативности, сил принимать решение, выдерживать свое состояние.

Сначала мы хотели разместить эту статью в рубрике «Тут и вдруг», потому что речь в статье о состоянии коуча при работе с клиентом. А потом поняли, что состояние коуча и есть главный его инструмент, а значит нужна рубрика про фундаментальные основы коучинга. Поэтому «Чтобы что» подходит идеально. Для чего коучу непрерывное внимание за состоянием своего состояния (вот такая тавтология)? Чтобы что? Чтобы быть безопасным для людей.

Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Марии Домброван, пишущий коуч PCC ICF, супервизор коучей
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»