Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Неудобные чувства людей

как коучинг учит отношениям


2 минуты на прочтение

Бывает, рядом человек испытывает какие-то чувства, от которых нам самим почему-то становится больно, сложно, неудобно. И странно…ведь испытывает то их сейчас он, а не мы. 

Например, когда кто-то растерян, чувствует бессилие, злится – нам в этот момент хочется убежать и не встречаться с этим. Не в прямом смысле конечно, хотя некоторые реально берут и уходят. Чаще это проявляется так – в ответ мы даем совет, обесцениваем то, что уже другим сделано, резко отвечаем и обижаемся, изолируя себя от всего этого. И не потому, что мы в этот момент умнее или сильнее, или выше этого, а потому что нам самим не получается выдерживать себя.

Тот, кто себе не разрешает грустить или злиться – не позволяет делать это и другим

В этот момент внутри нас начинают происходить те же самые процессы. Кто-то рядом злится, мы злимся в ответ, что он так себя ведет и это чувствует. «Я же себя рядом с тобой веду положительно и удобно! И ты, будь добр, веди себя, пожалуйста, точно также – иначе все это для меня неприемлемо». 

Не выдерживаем ни свои чувства, ни его, ни саму жизнь, которая сейчас с нами в этот момент происходит. Но чувства невинны, независимо от того, нравится другим наше состояние или нет. Людям, которые часто слышали от мира, что быть грустным или слабым, не результативным или больным – плохо, в первую очередь сложнее всего выдерживать себя и свои чувства. 

По-другому присутствию не научиться


Когда вы, например, ведете сессию и клиент начинает эмоционировать, а вы из тех, кто плохо выдерживает не только острые состояния. Есть риск сорваться и потерять не только коуч-позицию, но и внимание к происходящему. Даже если вы будете сильно стараться находиться рядом – это будет далеко от настоящего присутствия. А «сильно стараться» больше похоже на притворство, что «у нас сейчас все окей, продолжаем!». 

Это поможет не только вашему коучингу


Сейчас будет банальный совет, но следовать ему очень сложно, если не понимаешь – зачем все это. Благодаря неудобным чувствам клиента, вы находите свои незакрытые внутренние вопросы и появляется возможность с ними разобраться – это точно причина для благодарности. А это единственное, в таком случае, через что вы можете выйти в состояние «окей». И только после этого вы сможете и для другого стать присутствующим, со-чувствующим, со-участвующим. 

Это касается не только коучинга, а важно для любых отношений. Потому что мы живем среди людей и, как ни крути, все проблемы, которые они приносят на сессии – связаны с какими-то их отношениями.

Коучинг учит присутствию с человеком. Это слово отражает самый глубинный смысл того, что делают коучи. Сначала человек учится присутствию в себе, пониманию того, как устроен он, а потом уже идет к другому человеку. Поэтому «быть коучем» – это сначала про себя, а потом уже про другого.

Над статьей работали:
Идея и текст пишущего коуча - Марии Домброван
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Тут и вдруг

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча