Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Люди в черных окошках

и еще 7 секретов черного квадрата ZOOM


5 минут на разгадку
 
Почти 2 года не вылезаем из онлайн - вебинары, планерки, совещания, масштабные конференции. Оказалось, жить таким образом вполне возможно, а в некоторых случаях даже намного удобнее, чем в офлайн. Но, как раз, эти удобные условия и делают отношения и внутригрупповые процессы, которые происходят между “людьми в черных окошках” ZOOM или еще где-то, другими. 
 
Тема динамики группы в онлайн будет интересна не только коучам и тренерам, но и всем, кто собирает людей вместе. Можно ли сказать, что в онлайновом мире возможно находится "здесь и сейчас", когда, например, камера выключена и можно заниматься своими делами? Как это влияет на групповую динамику и состояние всей команды? 
 
Наша команда коучей стали выписывать себе в заметки наблюдения за онлайн жизнью команд и мы решили показать вам тайны черного квадрата ZOOM, которые мы раскрыли 
  

Микрофон включен или выключен 

 
Мы заметили, что даже если у участника включена камера, но выключен микрофон - динамика группы становится менее выраженной. Стоит только включить микрофон всем, а не только говорящему, включенность и энергия повышаются. Попробуйте в следующий раз! Если группа до 12 человек и нет задачи сделать запись, то это вполне себе рабочая история.
Кстати, когда микрофон включен, люди легче перебивают друг друга, но в этом что-то есть. Кажется, жизнь чувствуется ярче.
 

Камера включена или выключена

 
Если человек в течение всей встречи едет за рулем, или готовит кофе, идет по коридору офиса, гуляет с собакой, ходит по квартире - это мешает развитию групповых процессов. Или, когда, он то тут, то выключается. Но, если это происходит в середине процесса или ближе к концу, когда все уже настроились друг на друга и стадия бурления прошла, выключенная на время камера становится менее важной. Будто на определенных стадиях это не мешает и добавляет жизни. А иногда мешает... 
 

Есть вопрос - просто включить микрофон и сказать или поднять руку?

 
Есть ситуации, когда кнопка "поднять руку" делает какой-то большой зазор между принятием решения “сказать” и самим говорением. Иногда тренер не увидит вовремя желтую поднятую руку и не даст слово, а иногда участник передумает, пока ждет. Может это и к лучшему: если есть что сказать - говори, если передумал, значит было неважно. 
С одной стороны, для хорошей модерации группового обсуждения эта кнопка просто необходимость. Но мы предлагаем группе договариваться об этом в самом начале, как им удобнее и комфортнее.
 

Зачем нужен чат, если есть микрофон и можно сказать?

 
По чату всегда можно понять, что происходит с группой. Иногда он просто дымится от количества энергии и становится продолжением группы, а иногда он вообще не информативен. Он, вообще, нужен?
У нас нет однозначного ответа на этот секрет ZOOM, потому что бывает, что никто не инициирует писать в чат и это не мешает. Но эта опция точно может помочь: в нем могут храниться материалы, эмоции, ход обсуждения. 
Ну, а когда группа пишет в чат много, но не говорит, тогда это про что? Интересно обсудить с участниками это. 
 

Люди в черных окошках


Помните, как было на уроке в школе - учитель спросил и, если ты вовремя отвернул глаза, то есть шанс, что тебя не спросят. Здесь также. Если камера выключена, то вроде бы формально человек есть, но как бы его и нет.
Черная коробочка ZOOM влияет на открытость участника. Если вы не договорились, что все без исключения включают камеры, то выйти на открытость с участниками будет не просто. Большая часть при этой удобной возможности будет сидеть в своем безопасном домике и отмалчиваться.
Кстати, это отличный фильтр на заинтересованность участника в изменениях его команды.  
 

Хорошо, что нет физического контакта...или плохо?

 
Как влияет на динамику и энергетическое поле группы отсутствие телесного контакта? Когда мы рядом физически, нам легче и быстрее понять эмоциональный фон, настрой, усталость коллеги, да и группы в целом. 
С одной стороны, все это не мешает двигаться по вопросам, которые вы наметили с командой. Но с другой, возникает ощущение разрозненности и будто каждый находится в своем вакууме. Тогда как понять, есть ли силы у группы продолжать? Или, что чувствует вот этот сотрудник, который спрятался за черным окошком?
Как любят говорить коучи команды Брокколи, спросить и сказать ртом. Если в офлайн развивается навык тонкого чувствования динамики, то в онлайн развивается внимание за мелкими деталями. Например, что-то вон то черное окошко давно не включалось... 
 

Участие с чашкой кофе, детьми и кошкой на коленях 


Здесь нам нечего сказать, потому что очевидно, что такие участники становятся не сильно то и работоспособными. Возникает ощущение, что идет просмотр фильма и нет настроя на работу.
Кстати, форма одежды, сюда же. Брокколи замечал, что участники одетые по пояс или в домашних футболках, или проснувшиеся за 5 минут до ZOOM-созвона, совсем не включены в процесс. Это вы и сами пробовали делать)))

Коллеги, оказалось, что и нет никаких секретов у ZOOM, потому что каждая его тайна открывается через вопрос, “Ты не включаешь камеру, когда все работают, чтобы что?”. Ответы участников на эти простые, но честные вопросы в онлайн, дадут самые глубокие ответы, как и в офлайн, если вовремя им их задать. 

Над статьей работали:
Идея и текст статьи - Мария Домброван
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Тут и вдруг

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»