Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Если любишь – отпусти!

Простой способ успокоить нервишки


Длительность чтения 2 минуты

Из опыта наших коучей, 50% запросов клиентов – нестабильность энергии или маленький ее объем. Люди не говорят об этом прямым текстом, а начинают с историй про то, что их что-то не устраивает. Но потом все равно все сводится к этой или близкой теме.

Человек говорит разными словами, но примерно все они об одном:
  • нет сил сделать проект;
  • хочу больше успевать и делать;
  • быстро устаю;
  • начинаю дело, но бросаю;
  • хочу, но не могу;
  • хочу, но боюсь;
  • нет сил даже захотеть.

Рядом с темой утечки сил всегда всплывает тема эмоций, быстрой смены настроений, состояний. Например, человек говорит: «Я понимаю, что нужно делать этот проект. Мне он интересен, но я его откладываю и не делаю. Сил нет». Или «Я думаю создать свое собственное дело. Уже долго качаюсь на эмоциональных качелях и ничего не делаю. То загораюсь, то тухну».

Давишь эмоции? Не надо так


Если перестать себя насиловать включением силы воли, то можно обнаружить главную причину утечки сил – неприятные эмоции. Выражать неприятные эмоции на людях, в обществе или в семье не принято – это считается стыдным и лучше сделать вид, что их нет. Подавление или вытеснение происходит не специально, без сознательного контроля. 

Подавленные чувства копятся годами, забирая все наши силы. Обида, стыд, тревога, страх, злость и гнев – это то, что стоит почти за любой ситуацией, где нам не хорошо.

А можно без долгой терапии?


Да, есть одно упражнение, которое помогает восстановить эмоциональное состояние без долгих разговоров и заполнения дневников. 

Практика отпускания или проживания эмоций. Открыл ее Дэвид Хокинс. Говорить о том, насколько она действенная также бессмысленно, как рассказывать, какой вкусный фрукт мангустин, если вы его никогда не пробовали. Но мы постараемся описать ее шаги понятно и ясно.

Как ее делать:
1. Выделите 5-10 минут для практики ежедневно 
2. Сядьте на ровную поверхность и начните наблюдать. Регистрируйте, признавайте и разрешайте себе переживать неприятную эмоцию, которую чувствуете. Никак ее не меняйте, не выражайте и даже не осуждайте. Все, что надо сделать – осознать ее. Можно даже мысленно поговорить с ней, дав ей имя: «Здравствуй, страх» или «Привет, моя злость!»
3. Наблюдайте за ней как свидетель со стороны. Смотрите так, будто смотрите сон. Без мыслей о ней или желания с этим чувством или эмоцией что-то сделать.
4. Все. Практика завершена. 5-10 минут наблюдения за своим страхом или раздражением и ...

...и дальше вы нам все равно не поверите. И не надо! Никому не верьте на слово, пока не проверите действенность и результат на себе. 
Проделайте упражнение. Неприятная эмоция стихнет, состояние перестанет раскачивать. 

Почему битье «груши» не помогает


Тут еще такая популярная среди советов психологов штука есть. Считается, что надо бить подушку, кричать в эмалированный таз с водой, слушая эхо, бить грушу в виде шефа или выражать свои чувства, рассказывая о них. Мы тоже так думали и так делали. Но от стремления забыть эмоцию или выразить ее, становится только хуже. Она вовсе не отпускает, а еще больше подпитывается энергией и заталкивается далеко, чтобы потом было еще сложнее достать

Однократное применение упражнения ничего вам не даст. Тут нужен навык управления своим вниманием. Если он у вас не развит, то потребуется больше времени для видимого результата

Как понять, что навык развит – засеките таймер и посмотрите, сколько вы просидите в состоянии наблюдения за одним предметом или объектом без отвлечения. Если менее 3 минут, то этого мало, чтобы упражнение работало.

А коучу-то это зачем?


Мы уверены, что вы и сами догадались, но решили все же резюмировать сказанное.

Тренировка навыка управления своим вниманием и состоянием важна сразу для нескольких компетенций коуча. 

Во-первых, для развития доверия и ощущения безопасности у клиента (Компетенция 4). 
Представьте, за 10 минут до сессии у вас произошел неприятный разговор с кем-то из близких вам людей. Вы возмущены, раздражены и переполнены внутренними диалогами. И вы такой «красный» садитесь с клиентом в сессию, максимально затолкав свою «красноту» поглубже в себя. Может быть у вас и получится довести сессию до конца. Но по поводу проявлении эмпатии к клиенту и заботе о нем, мы не уверены. В моменты личных переживаний хочется позаботиться о себе и это нормально.

Во-вторых, для сохранения вашего присутствия (Компетенция 5).
Тот же пример. Неприятный разговор с кем-то из близких произошел, а у вас сессия через 10 минут. Вас распирает от вопросов к себе, к ситуации, к тому, с кем только что выясняли отношения. Этих 10 минут не хватает для того, чтобы решить конфликт. Сессия началась. Каждую минуту вы стараетесь вернуться мыслями к клиенту, но внимание утекает в поиск решения вашей проблемы или в подавление эмоций. Вы не здесь, не с клиентом. Контакт потерян. Придется начинать все сначала.

10 минут действительно может не хватить на решение проблемы, которая возникла между вами и близким человеком. Но этого времени хватит, чтобы позаботиться о себе, проделать упражнение Хокинса и вернуть свое внимание в реальное время, чтобы идти и делать на самом деле коучинг.

Эту практику можно делать с сопровождением голоса инструктора в конце дня перед сном, или, когда на сердце плохо, тревожно, когда гневаетесь или испытываете любые неприятные эмоциональные переживания. Если прожить, пережить (переживание), то придет отпускание. Попробовать практику Отпускание

Это простое, но важное упражнение. Вы важны для себя, и конечно, для нас.


Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Марии Домброван
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Подкаст - Марии Домброван
Тут и вдруг

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча