Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Негласный договор с читателем

этот текст для коучей, которые пишут


если вы согласны потратить на него 4 минуты своего времени

Посты в Инстаграм или статьи в любых других соцсетях, или даже журналах ー это ваш товар, продукт. Каждый раз, когда читатель открывает телефон полистать новостную ленту, за первые доли секунды он оценивает ー будет он читать этот пост или нет, и перед этим, он заключает с вами негласный договор. Ну, сами вспомните, как вы это делаете. 

Дальше мы написали, что за договор, как заключается и с чем могут возникнуть проблемы.

Стоимость поста слишком высока, а выхлопа не хватает

Вам не кажется ー стоимость. 
Сколько, а главное, почему читатель должен потратить на этот текст время и силы? Тут вы все знаете. Основное ー закрыть потребность клиента и не давать «капитанских» советов. А если пишете о себе или своем опыте, то должен быть полезный вывод, мысль или конкретика. 



Представьте, что читатель заключает с вами договор ー «Я прочитаю твою статью и потрачу силы и время, а ты мне за это реально полезный контент» 



За первые доли секунды читатель оценивает «стоимость» вашего поста и уже рассчитывает, что он за это получит. Если текст займет у него 15 минут, то он будет ожидать больше пользы, чем от видео на 15 секунд или короткого постика с красивой фоточкой. 

Например, статья-лонгрид о подробном разборе Компетенции #4 с инструкциями на 7 минут должна быть полезнее, чем видео в Reels, которое вы смотрели для того, чтоб просто посмеяться.

Заключение негласного договора


Не такой уж он негласный, если рассмотреть поближе. Прежде, чем читатель перейдет к вашему посту, он должен совершить несколько действий (желательно ー несколько раз), что и будет считаться подписью договора между вами. 

Например:
Вы подписаны на Телеграм любимого блогера, который чемуーто обучает. Увидели в новостях в чате заголовок, что стартует обучение, прочитали описание и загорелись. Даже вслух произнесли: «О, класс! надо пройти!» и перешли к нему в блог из Телеграма. Вы купили курс, нашли пароль от личного кабинета, залогинились и нажали «Начать учиться». 
Мы насчитали уже 4 проявления вашей воли, не считая оплаты ー это как будто вы поставили 4 подписи в договоре: 
  1. Вы оценили классную подводку и заголовок в самом Телеграме. 
  2. Вы кликнули на заголовок. 
  3. Вы прочитали описание.
  4. Нашли пароль и вошли в личный кабинет.

Проблемы с договором


Вернее не с самим договором, а с тем, как мы организуем и выбираем пространство для «подписания« договора с читателем и размещением текста. Разберем на примере с Инстаграмом. 

Реакция читателя на вашу сторис «Расскажу, как писать полезные тексты о коучинге. Переходи в пост» ー будет одна, чем ему встретится разгромный пост в ленте о том, что все это время он вообще неправильно тексты писал.

Все из-за того, что листая ленту Инстаграма, через наш взгляд проходит все подряд. Мы не можем согласиться или отказаться от следующего поста ー он «прилипает» снизу. Внимание сразу цепляется за первые строчки ー процесс запущен, даже если мы этого не хотели. Мы вообще сюда пришли между рабочими делами дух перевести, отвлечь внимание, а тут это. Мы точно не хотели, чтобы нас кто-то разгромил тем, что мы что-то делаем неправильно. Здесь вообще нет никакого договора и читателю нечего «подписать».

Другое дело сторис. У читателя было время на выбор, чтобы перейти на ваш пост. Человек проявил волю, и вы получили добровольную «подпись» договора. 

То есть иногда дизайн, название поста, в котором вы «зашиваете» неверный посыл всего текста, лишняя реклама и неожиданные кнопки перехода мешают читателю «заключить» договор с вашим текстом. Просто потому что они пришли за одним, а грузят их чем-то ненужным. Вспомните, что вы чувствовали, когда, например, вы просто хотели узнать остаток средств на мобильном счете, а голосовой помощник предлагает ознакомиться с тучей дополнительных возможностей.

Все как в коучинге


Почему со сторис Инстаграма получается хорошо и легко, а с лентой ー не очень? 
Разница в том, что они имеют разный негласный договор. Те, кто листает ленту, пришли сюда, чтобы почувствовать себя лучше в минуты тревоги и прокрастинации, просто отвести глаза от работы, по-русски говоря «потупить». Они не готовы к вашим разгромными идеям, вам нужно получить их согласие.

А для этого что нужно было? Предложить заключить договор. Например, «Тема статьи будет такой, если интересно, переходи на страницу».

Когда вы в роли коуча, то сохраняете заботу и безопасность вашего с клиентом пространства. И вы не делаете так ー «Вы не спрашивали, но я расскажу». В случае с текстами и читателями, попробуйте поступить также. И посмотрите, что из этого получится!     

Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван
Текст пишущего коуча и редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстрации - Али Румянцевой

Как бы рядом Мария Домброван

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча