Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Чувствуете, что иногда с вами не все ОК? Бывает

Психологические приемы Эрика Берна и как они связаны с коучингом


длительность чтения 3 минуты

Бывает, назначишь встречу с клиентом, а он генеральный директор большого завода. Идешь на переговоры с потными ладошками и думаешь, какой же этот клиент «большой» и важный. Сейчас как разнесет он весь мой коучинговый подход и ждет меня позор с провалом. Если хоть раз вы были в такой ситуации, может быть даже и не с клиентом, а с боссом, или с другим важным для вас человеком, то читайте статью.

В этой статье – как не пугаться «больших» клиентов и масштабных людей, а выстраивать с ними равные партнерские отношения.

Начнем с чистого листа


Всем коучам известно правило «чистого листа». Чтобы работать с клиентом в доверительных отношениях, и чтобы он мог без опаски на реакцию коуча выложить все ответы на стол, коуч обнуляет свои внутренние истории и заходит в работу «чистым листом». Но сложно оставаться «чистым листом» в принципе, когда человек привык думать о себе, что он хуже других или, наоборот, всех остальных на ступеньку выше. 

Конечно же, он вряд ли признается в такой жизненной позиции даже самому себе. Он даже может этого и не понимать, но его внутреннее состояние – недовольство, нерешительность, раздраженность, будут проявляться в его жестах, мимике, интонации. Фонить его внутренней жизненной позицией будет за километр и вы это почувствуете.   

Зрелая позиция и «по-взрослому» – это как?


Без психоанализа не разберешься.
Все твердят, хочешь партнерских отношений, прими взрослую позицию. Весь коучинг построен на смысле партнерских отношений, а значит коуч просто обязан, если хочет делать на самом деле коучинг, быть взрослым. 

Звучит издевательски. Как будто мы с вами не взрослые. Но часто мы даже не осознаем свою жизненную позицию, и нам кажется, что мы поступаем «по-взрослому». 

Есть 4 жизненные позиции людей, которые они проявляют в отношениях. Их описали в 1960-70 годах психологи Берн и Эрнст. А понятие «ОКейность» знакома даже тем людям, кто не учился коучингу.

1. Я – не ОК, а Ты – ОК! 

Тот случай, когда на встречу с клиентом идешь, как на эшафот с ощущением, что тебя точно сейчас разнесут. «Ну, кто я такой, чтобы с этим большим дядей работать? Я еще так мало знаю и умею!».

Я ниже, меньше, беспомощнее, менее важный, менее умный, неопытный и не способный как ребенок. Я – Жертва.

2. Я – не ОК и Ты – не ОК!

Жизнь – боль! Коуч не верит ни в себя, ни в силу коучинга, ни в клиента, но продолжает заниматься коучингом по разным причинам – из-за нехватки денег, из-за высокой популярности направления, из-за безнадежности и беспомощности. Он не настоящий коуч. Он играет в коуча. 

Вместо коуча вы можете поставить любую другую роль или профессию. Чаще всего люди находятся в этой позиции какое-то непродолжительное время и все же выходят из кризиса.  

3. Я – ОК, а Ты – не ОК!

У такого коуча тоже нет веры в силы клиента, потому что он убежден, что он здесь для того, чтобы клиенту помогать. А помощь нужна кому? Тем, кто не может сам справиться. «Клиент же с проблемой пришел, а значит я должен ему помочь. Сейчас я от всего сердца причиню ему добро». А клиент и рад советам, ведь у него жизненная позиция «не ОК!». Он пришел к коучу, как к взрослому, который решит его проблемы. Только и в этом случае коуч здесь невзрослый.

Я выше, больше, главнее, важнее, умнее... и тд. Много гнева и претензий к клиенту. Часто это Роль Спасателя или Преследователя.

4. Я – ОК и Ты – ОК!

Коуч, который верит в свою силу и убежден и в своей «окейности», и в «окейности» клиентов. А если напротив него сидит клиент, который думает, что с ним не все ОК, поэтому-то он и пришел, то такой коуч считает, что клиент просто не увидел свою силу. И они в партнерстве, без советов и давления, как раз над этим поработают.

Психологическое здоровье и зрелая, взрослая позиция. Человек счастлив. У него все отношения «окейные»: с собой, с людьми, с миром. 

Я, Ты и Они имеют право быть любыми и жить свою жизнь, даже если она кому-то не нравится. Если кто-то говорит, что не любит вас или сами видите, что не нравитесь ему, или кто-то с вами не согласен, что является абсолютно нормальным и здоровым проявлением, то совсем не обязательно воспринимать себя или того, кто не согласен, как «не ОК!».

Совет коучу от Брокколи: «неокейность» сама пройдет, если во время сессии коуч будет думать не про себя, не о том, как очаровать клиента, а будет сосредоточен на пользе и запросе клиента. А если вдруг коуч заметил за собой всякие «неокейности», хорошо бы их показать на супервизии. Но мы уверены, что вам просто показалось и с вами все «ОК!»


Над статьей работали:
Идея статьи - Мария Домброван
Текст и редакция - Дарья Фасеева
Художник - Аля Румянцева
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча