Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Лучшее — враг хорошего

Статья для тех, кто думает, что делать все идеально - это круто


4 минуты, чтобы понять, что это не так

Вы случайно не из той категории людей, кто прежде, чем отправить важное сообщение, сначала 3 раза его перечитывает про себя, потом 2 раза вслух, потом решает переписать половину абзацев и снова все переделать? Вы можете нам признаться, ведь мы никому не расскажем. Ну, максимум нашему коучу Алеше, но ему можно… Он именно так статьи в наш журнал и пишет, поэтому и страдает до 2 ночи от своего внутреннего перфекциониста. Но это не его рубрика, так что продолжим. 

Мы уже писали о том, как подружиться со своим внутренним “самозванцем”. Надеемся, что и вам удалось снизить у себя в крови его уровень. Сегодня расскажем о его старшем товарище из той же плохой компании - перфекционисте. Те, кто всю жизнь носит в себе этого “плохиша”, знают не понаслышке, как он коварен и какую зависимость от идеальности может сформировать.

Насколько вы идеальны, ровно настолько вы не уверены в себе 


Когда процесс совершенствования чего-то вызывает у вас удовлетворение, то кажется, что это даже хорошо. Например, вы много работали над своими компетенциями и получили на менторинге долгожданную положительную обратную связь. Цель достигнута и вы со спокойной душой подаете заявку на личную сертификацию. 

Работать над собой - это же отлично, скажете вы. Да, только перфекционисты на этом обычно не останавливаются. В голове у него зашит мыслевирус, который запускает программы:
  • “Делать надо все на самую высокую оценку, иначе какой смысл. Либо идеально, либо никак”
  • “Тебя не полюбят, если ты будешь в чем-то не идеальной”
  • “Сто раз проверь, прежде, чем что-то сделать. Ошибка - это не про нас”
  • “Разве плохо не делать все хорошо?”

Обратная сторона перфекционизма - неуверенность. Перфекционист хочет делать все супер хорошо, потому что боится вдруг в чем-то оказаться несостоятельным и ему скажут: “Ну вот.. оказывается ты не так хорош!”. Представляете, что он чувствует, всю жизнь полируя свои бока до блеска! 

Скорее всего вы сейчас думаете, что с вами этого не произойдет или когда-то это было, но сейчас все в порядке, потому что вы давно все проработали. Но мы хотим вас предостеречь, что перфекционист может маскироваться под хорошие дела и вы даже не заметите, как он снова с вами задружил. 

Мы же с вами осознанные люди и понимаем, что бороться с собой бессмысленно, поэтому давайте просто поиграем со своим перфекционистом в игру “Что будет, если…”. В комментариях можете продолжить, а мы пока накидаем свои варианты ответов. Поехали!

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ”подсесть” на идеальность


Желание все делать безупречно формирует желание идеального результата. Формируется зависимость от идеального результата, и так же, как у химически зависимых людей, наркоманов и алкоголиков, снижается чувствительность к веществу. В нашем случае к идеальному результату. Теперь уже, когда вы плотно подсели на иглу идеальности, начинаете повышать планку. Все выше и выше, потому что чувствительность притупляется. Вы перестаете чувствовать удовлетворение и нужна доза идеальности побольше. Получается такой замкнутый круг: хочешь все более лучшего результата, ставишь себе цели все больше. Бежишь к ним, ничего вокруг не замечая. Думаешь, вот еще чуть-чуть и будет успешный успех, и получаешь выгорание на ровном месте.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ никогда не достигнуть идеала


Произойдет обратный эффект. Когда ты понимаешь, что идеала никогда не достигнуть, внутри наступает ощущение бессмысленности. Если идеала не существует, тогда к чему были все эти старания?
Руки опускаются и ты начинаешь откладывать дела. Потом по привычке снова ругаешь себя, что не довел дела до идеала. Чувствуешь стыд, вину, раздражение. Убеждение, что ты “недостаточно хорош” твердеет в сознании железобетонно, страх ошибки вызывает паралич и единственное, что ты хочешь - это выпить пару бокалов красного и потупить в сериал, потому что с каждым днем все это начинает забирать все больше сил. 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ перфекционисту будет мало вас


Такое отношение к себе неизбежно переходит как вирус на отношение к людям, к жизни в целом. Тебя начинают бесить успешные люди, которые, как тебе кажется, “недостаточно умны”, но “почему-то они могут себе позволить быть такими вот непрофессиональными, но так уверенно учить других”. На свет вылезают твои Тени. Тут бы с ними начать разговаривать, разбираться, что за всеми этими чувствами стоит, если друг “перфекционист” позволит это увидеть и хватит психических сил пойти туда.

У Брокколи тоже есть “перфекционист”


Мы вас очень понимаем. Когда мы создавали этот журнал, нам тоже хотелось делать все супер хорошо. Наш главред мог по 2 часа писать заявку на статью, потом час говорить с автором. Шеф-редактор согласовывал статью 2 недели, потом сам все переписывал и даже самостоятельно перепроверял грамматические ошибки за корректором. Маркетинг доводил полутон цвета иллюстраций и самого дизайнера до помутнения рассудка. Мы ничего не успевали, удовольствие сменилось напряжением и ничего не хотелось совсем. А обязательство - 3 раза в неделю создавать и публиковать контент, вообще-то никуда не делось! 

И вот тогда мы себе сказали, что мы не будем делать идеальный журнал. Будем делать хороший журнал. И тут все и поперло. Вот сегодня, например, мы написали 5 статей. А было время, когда и одну не могли родить в неделю. И ничего, лечимся от зависимости. 

Люди, в погоне за идеальностью, теряют много времени и по факту не достигают НИЧЕГО. Лучше научиться тренировать у себя скил “сделать хорошо”. И когда много раз делаешь “хорошо”, то и результат становится ближе. А если только раскачиваешься, планируешь, готовишься, вылизываешь, то задолбаешься и в итоге ничего не сделаешь.


Над статьей работали:
Идея и текст - Марии Домброван
Редакция - Дарьи Фасеевой
Иллюстрации - Али Румянцевой
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча