Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Любовный треугольник судьбы

немного драмы от Карпмана


длительность чтения 4 минуты

У нас с тобой такие пикантные отношения! Мне кажется это судьба!
Вы скажете, вот это страсть! Мы скажем вот кто-то снова попал в треугольник судьбы или всем известный треугольник Карпмана.

Всем известна теория сценариев поведения знаменитого треугольника: жертва, спасатель и преследователь. В нее попадают как начинающие коучи, так и опытные, а еще, конечно же, их клиенты.

Раз все о нем знают, тогда почему попадаются? Вот, и нам непонятно. Решили посмотреть на эту драматическую фигуру с примеров коучинга.
В самом начале пути, когда еще много энтузиазма и хайпа, коуч искренне верит, что сможет привести своих клиентов в лучшую реальность.

Помните себя такими? Команда Брокколи вспоминает себя в начале пути с улыбкой.
Все так и есть. В профессию коуча не приходят люди, которые не способны сопереживать и проявлять эмпатию. Здесь люди такие по натуре, поэтому первыми рискуют попасть в одну из ролей треугольника Карпмана, а может быть искусно менять их в зависимости от случая.

Профессия коуча — помогающая профессия. Но слова “коучинг” и “помогать” в обычном его понимании, стоят не совсем рядом. Давайте посмотрим на случаи, когда коуч драматизирует в любовном треугольнике Карпмана.

Коуч — спасатель


Кого вы представляете, когда слышите о спасателях? Это супермен или пожарный, или еще кто-то, кто сильнее вас и у него есть супер сила вас вытащить из передряги и он станет вашим спасателем.

Клиент на сессии плачет, просит подсказать, что ему делать, коуч — спасатель, не раздумывая, достает из шкафа свой плащ супермена, и указывает ему “путь истинный”. Клиент уходит довольный, но быстро возвращается, потому что уже не может справиться без своего спасателя. Каждый раз, встречая на пути, куда его отправил коуч, препятствия или развилки, ему непонятно, куда идти дальше. И он снова набирает экстренный номер коуча, который с радостью его спасет.
И так может быть бесконечно по кругу до тех пор, пока коуч думает, что делает это из благих намерений. А клиент подсаживается на иглу коучинга. Пара спасатель и жертва готовы строить “любовь”. Кажется, что спасатель очень любит жертву. Даже слишком сильно. Но вот, что происходит на самом деле.

Коуч - спасатель может винить себя за то, что клиент не приходит к результату и спасать его 3 часовыми сессиями. Так скажем, ведет “до победного”. А потом проверяет, выполняет ли клиент шаги, которые наметил во время сессии, как бы проверяя, точно ли они достигли результата во время сессии.
Мы уверены, что у вас этого почти не случается, но на всякий случай проверьте, не “любите” ли вы клиента слишком сильно, чтобы насильно причинить ему добро.

Коуч - жертва


Хотите понравиться или подыграть клиенту? Бывает. Даже если вы опытный executive коуч.
Все ведь знают, что лидеры компаний и топ-руководители - это люди настойчивые и уверенные в своих словах, привлекательные своей харизматичностью и просто привыкли контролировать и управлять любым процессом. Ну как против таких пойдешь? Это нормально, если в поле таких “больших” клиентов, коуч может ощущать себя “меньше”.

Такое бывает, но лучше вовремя заметить


Когда есть ощущения, что кто-то “больше” вас, или вам неудобно за себя перед клиентом, или вы хотите, чтобы вас точно выбрали, мы понимаем, первое что приходит на ум - это принять правила игры клиента. Иногда в ущерб своим интересам или смыслу коучинга. В тот момент так поступить удобно.

Хорошо, если вы это заметили! Конечно, коуч не специально притворяется “жертвой”, чтобы внезапно выскочить из-за угла, мы понимаем. Причины быть “меньше” могут быть разные, но все они о том, что сейчас так себя вести легче и безопаснее, а значит выгоднее. Ведь, чтобы стать “больше” или “равным” клиенту, нужно приложить усилия, например, набраться храбрости и уверенно заявить о своих границах лидеру, сохранить свою автономность. Но непонятно, к чему это приведет в отношениях с клиентом - возможно, вы с ним даже больше не встретитесь.

Коуч - преследователь


Сложно представить, что коуч со всей своей эмпатией и любви к клиенту может стать преследователем или еще эту роль называют “агрессором”. В коучинговых сессиях она может проявляться через экспертность коуча и скрытую оценку.

Представьте, что клиент уже несколько сессий ходит вокруг одного и того же вопроса. Вы исследуете с ним, обсуждаете, но к результату он не приходит. Для вас решение очевидно, ведь вы и сами в жизни с этим сталкивались, и собаку на этом съели. Хочется подсказать, просто, чтобы облегчить клиенту процесс.

Преследователь и спасатель очень похожи. Они действуют по-разному, но тот, и другой знают, что лучше для клиента и как ему поступить. Они оба так “любят” клиента, так за него переживают, что не дают ему и шага ступить самостоятельно.

“Ладно, Брокколи, мы поняли. И что с этим со всем делать? 

Только “не попадать в треугольник”, чур, не предлагать!”


Хорошо! Вот 3 ключевых шага, которые мы знаем, чтобы разрушить драму треугольника Карпмана:

Вспомните про Компетенцию 5. Это поможет сохранить вам коучинговую позицию. Держать внимание на своих эмоциях и одновременно на эмоциях клиента — это усилит ваше присутствие в сессии, а значит вы будете видеть, в какой роли сейчас участвуете.

Когда вы узнали обо всех ролях треугольника, какую чаще всего роль вы выбираете в жизни? Проанализируйте. Чаще всего, занимая эту позицию в жизни, вы будете выбирать ее и в профессиональной деятельности.

Если анализировать уже поздно и вы поняли, что драма треугольника разыграна, то это хороший кейс для супервизии. Не расстраивайтесь. Возможно, это лучшее, что случилось в вашей коучинговой практике. Когда вы увидели свою системную ошибку и стали ее рассматривать ближе, знайте, рост после этого вам точно обеспечен.

По-мнению американского психолога и психотерапевта Клода Штайнера, жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует, спасатель на самом деле не помогает, а преследователь не имеет обоснованных претензий.

P.S. Почему мы назвали треугольник любовным? Потому что все, что происходит в коучинге, делается из-за большой любви коуча к клиенту. Только любовь все понимают по-разному.

Над статьей работали:
Идея статьи - Марии Домброван
Текст - Аллы Местерс и Дарьи Фасеевой
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча