Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Если хочешь идти, иди!

Как выйти из кризиса


длительность чтения 2,5 минуты

Бывает жизнь радует нас, а бывает, что ставит всю нашу систему в критическое, неустойчивое и неопределенное состояние. Психологи такой момент называют точкой бифуркации, а само понятие пришло из технического словаря и означает раздвоение. Короткий момент, когда система непредсказуемым образом может изменить режим работы то ли в одну, то ли в другую сторону, после чего возврата в прошлое уже нет. Поэтому эта точка бифуркации делит жизнь на 2 пути: или останемся в этом хаосе и откатимся назад, или перейдем на новую эволюционную ступеньку. И жизнь не будет прежней. 

В этой точке человек делает выбор. Уйти или остаться, взять больше или меньше, пройти вперед или не двигаться с места, по-новому или по-старому, бесстрашие или трусость.

Сейчас принято не застревать на одном месте. «Двигайтесь, делайте выбор! Принимайте решение!» И мы двигаемся вперед на хайпе, без раздумий начинаем путь, пребывая чаще в хорошем расположении духа или на пике сильных эмоциональных волн. В таком состоянии решения принимаются легко. 

Решение принять не страшно 


Страшно, что не справишься с их последствиями. Поэтому, сделать выбор и принять решение – это половина дела. Гораздо важнее в колебании и нестабильности, в шторме сложных эмоций и желании слиться, с этим выбором остаться. Без придумывания хороших историй, что «наверное не мое». 

Вот, как это бывает. 
Представьте, вы долго решали пойти обучаться на серьезную и длительную программу, например, базовую по коучингу. Вспомните, как это было.
На экваторе обучения, когда эйфория от новых знакомств, от ощущения «чистого листа» и от планов на перспективу проходит, открывается реальность. Много практики, соблюдение сроков по домашним заданиям, плюс еще у вас есть основная работа. И от всего этого начинает гореть одно место. Вы думаете: «Так, стоп, если я сейчас заброшу основную работу, то пострадает моя репутация и зарплата, и не на что будет жить. Учеба подождет». Или, так: «По-моему я зря ввязалась в это. Кто вообще знает, получится ли у меня после сертификации на этом зарабатывать». Внимание на  развитии и цели ослабевает и вы скатываетесь назад. К тому, с чего начали, поставив крест на новом, даже не распробовав до конца. А потом себе и всем можно рассказать хорошую историю о том, что «пойду в следующий поток, когда на работе станет меньше задач». 

Хоть раз, но каждый был в этой точке бифуркации. И что с этим делать?


Как только поймали себя на мысли – страшно не успеть, не справиться, а, может, ну его, и оставим все как есть – остановитесь и ничего не делайте! Вспомните, что произошло? От чего такие мысли возникли? Помните, что ничего делать не надо. Это точка бифуркации – потрясет немного и отпустит. Сколько можно узнать о себе в этот момент и потом гордиться, что не убежал, сломя голову под прикрытием «не мое». Турбулентность – еще не катастрофа. Если не получается справиться самостоятельно, отнесите свое тело, голову и душу к специальным людям, которые умеют работать с ними. Например, к коучу, терапевту, психологу… Да, да! Вы же прическу делаете у специально обученного человека, а не сами.

И потом, может даже получится, что это «все же не твое», но когда вы по-настоящему распробовали, раскусили, впитали, пропитались и приняли осознанное решение из внутреннего авторитета, а не из-за страха.

Бывает, что бумажные тигры в кустах или веревочные змеи в рисовом поле –всего лишь бумажные и веревочные. Бывают настоящие, их видели все. И так тоже бывает. Но в большинстве случаев все наши «змеи» только у нас в голове. Если пошел вперед –там точно неизвестность. Повзрослеть – это про освобождение от иллюзий, что будет только успех и что делать новое можно без страха. 

Брокколи тоже было страшно! Но мы боялись и делали. И вы тоже сможете!


Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Марии Домброван
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»