вам поможет решить индейский ритуал
4 минуты, костер можно не разводить
Когда мы создавали этот журнал, главной его идеей и смыслом было писать о коучинге легко и понятно. Но это не все! Еще мы хотели помочь коучам перестать бояться работать с бизнесом и самим, благодаря коучингу, научиться делать уже нормальный доход. Мы видим в этом большую перспективу и тренд, да и простая арифметика говорит о том, что на персональном коучинге, как ни старайся, больших доходов не заработать. Здесь и встает вопрос: тогда что лучше выбрать – фриланс или бизнес?
Для начала нужно разграничить, что есть фриланс, а что – бизнес.

Ответить, как быть лучше: фрилансером или строить бизнес – невозможно. Потому что это напрямую связано конкретно с человеком, который решил это делать. С его желанием, способностями, возможностями и т.д.
Никакой романтики
Если вы решили делать из коучинга что-то более или менее стоящее, с доходом от миллиона рублей в месяц, вам все равно нужна будет команда, организационная форма, навыки управления и администрирования. Фриланс – это тоже маленький бизнес. И даже здесь нужно уметь брать смелость на себя планировать что-то, набирать команду, быть лидером и управлять ей, ставить задачи, выдерживать неопределенность, все время быть генератором новых идей.
Бизнес – это всегда про большую ответственность и перспективность. Если тяжело сейчас на эту тему смотреть, не видите, как это будет, не выдерживаете масштаб этой темы – тогда будьте пока самозанятым. Ставьте себе конкретную цель по заработку и попробуйте начать привлекать себе 1-2 помощников. Например, взять себе ассистента и отдать Инстаграм и продвиженческие истории на аутсорсинг. И дальше смотреть, получается у вас менеджерить и создавать команду, есть у вас энергия заниматься этим или нет. Если нет и не хочется – значит сейчас еще пока не время, но поэкспериментировать стоит, чтобы знать наверняка.
Синдром белки в колесе
Имейте в виду, когда вы во фрилансе один или в своем бизнесе исполняете много ролей самостоятельно, то легко заработать синдром белки в колесе. Что будет с вашим делом и доходом, когда белка заболеет, устанет или соберется в отпуск? Как ни крути, нужна будет хоть какая-то команда. Кстати, она не обязательно должна быть постоянной и числиться в штате, если у вас компания. На аутсорсе вам точно нужно будет искать людей для юр.консультаций, ведения бухгалтерии и прочего обслуживания организации.
Не привыкайте к иллюзиям
Очень хочется верить, что как только вы уйдете во фриланс или создадите из коучинга свой бизнес – сразу начнете зарабатывать миллионы и расслабитесь под пальмами островов. Если вы ждете, что будет как по волшебству – не будет и не надо привыкать к этим иллюзиям.
Коучинг – это не та история, в которую вы сейчас вложите и тут же получите большой доход. Это не программы для Инсты, это не криптовалюта и фондовые рынки, это не IT или какой-то стартап. Это правда очень не простое ремесло, выбирая которое, надо точно понимать зачем оно тебе, и, вообще, чтобы что?
Чтобы сделать выбор, проведите ритуал «нахуа»
Когда мы думаем о каком-то выборе, нам вспоминается один индейский ритуал, который ставит мысли на место. Этот ритуал очень простой и состоит он из 4 вопросов.
Индеец со всей серьезностью спрашивает себя: «Является ли данное занятие выражением глубинных устремлений моего сердца? Это то, что я хочу? Действительно ли это? Испытаю ли я счастье, когда выполню это?»
И прежде чем принять серьезное решение, ответьте, «нахуа» вам делать из коучинга бизнес или фриланс? Мы ответили и у нас «родился» журнал для коучей, которые хотят в бизнес. Ритуал точно работает!
Над статьей работали:
Идея и редакция - Дарьи Фасеевой
Текст пишущего коуча - Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Поделиться
Стань частью клуба коучей «Брокколи»
Футболки без шума для работы коуча