Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Предъявите документы!

для чего коучу нужна квалификация и нужна ли вообще


1 минута для чтения ⅓ статьи тем, кто в профессии не всерьез
+4 минуты полного чтения для будущих профессионалов

А вы знали, что коучу после окончания базового обучения, согласно правилам ICF, пока еще не разрешено называть себя сертифицированным. Да, несмотря на то, что вы прошли экзамен уровня ACSTH или ACTP, вы еще только коуч, получивший образование по стандартам ICF. А вот, когда вы получите квалификацию АСС – можете смело везде писать «сертифицированный коуч». А с подтверждением РСС – «профессиональный». Проверьте сейчас у себя шапку профиля в Инсте – не ошиблись ли?

Ой, а можно вот без этого всего?


Ну, давайте посмотрим на примере психологов (вообще можно подставить любую профессию). Человек прошел какие-то курсы по психологии, даже не второе высшее, а, например, 3 месячную программу и больше ничего. И сразу начинает практиковать. И такое бывает, но этот путь травматичный как для его клиентов, так и для самого психолога. Он неизбежно столкнется с обратной связью, которая пошатнет не только его эго, но и репутацию. А отсюда до ухода клиентов и потери карьеры рукой подать.   

Поэтому профессиональные психологи учатся сначала 5 лет, чтобы получить достаточно знаний и, конечно, диплом. И вот, он выходит в свет еще пока молодой специалист, не подкрепленный ни опытом, ни дополнительным развитием. Ему нужно пройти аспирантуру или пойти преподавать, и, конечно, начать вести свою практику.  Где-то через 3-5 лет будет видно, что у этого выпускника появился опыт, который он наработал. И уже тогда к нему можно относиться по-серьезному как к психологу, который имеет квалификацию. 

Если вы в профессии не серьезно, в принципе дальше можете не читать


Некоторым даже сертификат об окончании обучения не нужен – они просто хотят узнать инструменты коучинга и внедрить их в свою работу. Здесь все ок – документы может потребовать только работодатель, который за работника заплатил. Но если вы идете орудовать коучингом как фриланс или даже делать бизнес? Думаем, ответ на этот вопрос очевиден. В общем, продолжение статьи именно для тех, кто идет в коучинг работать «по-серьезке».

✅ Фиксируйте свой опыт, если хотите, чтобы ваш коучинг продавался


И, кстати, подача заявки на квалификацию является классным пенделем. 
Почему пенделем? Потому что даже на АСС придется брать аж 10 часов менторинга – а это потрясающая история для развития. Кроме набора часов практик (на АСС 100 часов, на РСС 500), вы, таким образом, как бы признаете, отмечаете и фиксируете свой опыт. 
Если хотите, чтобы ваш коучинг продавался, переводите свой опыт в осязаемые факты. Коучинг нельзя потрогать и гарантированно обещать результат, здесь нет экспертизы и готовых решений, за которые можно заплатить. На что тогда должен ориентироваться клиент при выборе? На тот самый осязаемый и измеримый опыт в виде сертификата с квалификацией, который вы дадите ему «потрогать». 

✅ Если хотите чувствовать себя увереннее – получайте квалификацию


История, связанная с бесконечным совершенствованием своих компетенций, нужна нам для того, чтобы мы легко вели сессии и получали от этого процесса удовольствие, а не напрягались в ожидании, что где-то накосячим. Увереннее и круче чувствовали себя в таком уже широком круге коучей, который с каждым годом становится все больше. 

На секундочку представьте, что вы клиент и вам нужен коуч. Как вы будете ориентироваться во всем этом многообразии коучей? Тех, кто закончил базовое и не получил квалификацию – тысячи. Квалифицированных коучей АСС – сотни. Чувствуете как круг «подозреваемых» сужается? 

Нужны хотя бы какие-то формальные признаки, чтобы клиент сразу понял, что перед ним находится профессиональный коуч. При этом по его уровню квалификации можно даже примерно предположить о том, сколько лет он практикует. Это гарантированно дает какое-то понимание, что человек вкладывается и все время совершенствуется. 

✅ Регулярно проверяйте свой уровень компетенций, если действительно пришли помогать людям 


Не забывайте еще о том, что коуч привносит свою личность в отношения коуч-клиент. Насколько вы «почистили» свою личность от нерешенных вопросов, насколько она целостная и проработанная – все это будет видно в проявленности ваших компетенций. Сложно самостоятельно увидеть свой уровень или какие-то недоработки, но именно для этого и существуют менторы, супервизоры и асессоры при квалификации. Как машину регулярно возят на тех осмотр, так и свою личность, состояние и компетенции нужно своевременно приводить на проверку профпригодности.

✅ Решили начать работать с бизнесом – без квалификации не обойтись


Бизнес первый, кто попросит предъявить документы. Когда корпоративный клиент ищет себе executive или командного коуча, то неизбежно заказчик в лице HR или руководителя подразделения спросят у вас резюме. И в основном они это делают, чтобы увидеть уровень вашей квалификации. Для них это такой же параметр, как при собеседовании на топовую позицию. Тем более если HR ищет своему топу коуча – будет круто, если к этом  моменту у вас уже будет РСС.

Если вы ищете обходные пути, значит выбрали не ту дорогу


Еще один важный момент – когда вы называете себя коучем, то по умолчанию у этой роли есть профстандарт в виде компетенций, этики и принципов коучинга. Если вы чувствуете причастность к этой роли и идентичности коуча ICF, то тогда без вариантов – нужно двигаться по лестнице, которую дают и не выискивать подвоха. 

Сообщество дает коучам базу и платформу, для того чтобы мы могли продвигать себя и нормально строить карьеру. В одиночку без методологии, не понятно на чем основываясь, продвигаться сложно в любой профессии. Платформа и сообщество – хороший ресурс, как устойчивый ориентир, на который можно опереться, чтобы двигаться в сторону улучшения своих компетенций. 

Клиентов, особенно тех, кто знает как выбирать качественную услугу, всегда будет интересовать, на какой методологии вы работаете, кто ваш учитель, мастер, на чем базируются ваши компетенции. Это важно для самоопределения самого человека «Кто я», а тем более, коуча. 

И если я выбрал эту методологию – я ее уважаю и признаю, верю в эти компетенции и принципы – логично, что я в ней развиваюсь. А если я ищу, как бы обойти эти сложности или правила, тогда зачем я вообще здесь нахожусь? Может быть мне нужно что-то другое? 

Каким коучам не нужно подтверждение квалификации


Есть прецеденты, когда сертификация ICF не влияет ни на что, и не обязательна. Например, для коучей, которые 15-20 лет в практике и у них уже большая база клиентов. Они много чего сделали в этой жизни и де-факто имеют большой опыт, нашли себе имя, клиентов, проекты, у них огромные резюме и их «передают из рук в руки». Им уже не нужно никому ничего доказывать. 

Но, если вы читаете наш журнал, то скорее всего вы либо еще учитесь, либо только начинаете карьеру. Считайте эту статью знаком о том, чтобы пойти в планомерное движение в развитии своих компетенций и коучинговой позиции. 

P.S. Может возникнуть ошибочное впечатление, что ICF нам приплачивает за пиар и вербовку коучей. Но это не так :) Мы глубоко убеждены, что для коучей сертификация на квалификацию – это каждый раз решение выбрать новую ступень. Потому что базовая программа обучения коучингу – это только основное образование как фундамент. Но стоя на одном фундаменте, дом выше не поднимется.

На что еще бизнес обращает внимание при приеме на работу
Зачем еще нужны компетенции, кроме как для сертификации
Хочу получить базовое образование коучингу


Над статьей работали:
Идея и текст пишущих коучей - Марии Домброван и Дарьи Фасеевой
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Чтобы что Мария Домброван

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча