Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Надо ли коучам создавать партнерства?

или лучше вести дела одному


2 минуты и 3 важных критерия при выборе

«Подскажите, как правильно выбрать партнера для коллаборации? Общаюсь сейчас с экспертом не коучем. Хотим сделать совместный проект. Вы постоянно с кем-то создаете программы. Расскажите, на что вы обращаете внимание перед тем, как принять решение? Не хочется провала.»

Подписчик журнала «Брокколи»


И снова вопрос из рубрики «Не стыдно спросить». По традиции отвечает наш главред, который больше 10 лет совместно с другими коучами и экспертами создает программы, организует фесты и конференции, маленькие мастер-классы, проекты с бизнесом.  

  • Почему эта тема актуальна сейчас? 

ГЛАВРЕД: Она всегда была актуальной и не только для коучей. Во-первых, коллаборация и партнерство – хороший способ увеличить аудиторию за счет обмена. Такое взаимовыгодное «опыление». 
Во-вторых, некоторые коллаборации дают редкие и интересные продукты. Например, у меня был опыт коллаборации по созданию программы обучения коучингу стилистов. 
В-третьих, есть возможность выйти из рутинного круговорота лайф-сессий в работу с группами. Представьте, вы создали групповой продукт и ведете его совместно с партнером. Возможно, вы получите те же деньги, что и за сессии, но это точно займет меньше времени. Во всех отношениях с партнером все делится 50/50 (или в том соотношении, в котором вы договорились) – это значит, что есть поддержка и не нужно тащить в одиночку.

  • А что, если партнеры не сходятся во мнении? 

ГЛАВРЕД: За 10 лет было около сотни проектов в партнерстве: от доли в компании до участия в одном мастер-классе, и отношения внутри были разными. В основном приглашала и инициировала я. Были партнеры, которые соглашались во всем, что я предлагала. И это было грустно, потому что не возникало ощущение отдачи, обоюдного участия и баланса во вложении сил. Если вы РАВНЫЕ, но РАЗНЫЕ – это очень даже хорошо. Если ваше мнение о том, как делать проект или строить бизнес расходятся, значит есть шанс, что вы видите шире, чем если бы один все время соглашался с другим. Это усилит вашу коллаборацию разнообразным контентом. 

  • Как поддерживать желание оставаться вместе? 

ГЛАВРЕД: Оба партнера должны иметь страсть к обучению новому. Если один вкладывает в свой профессиональный рост миллион, а другой, например, 100 тысяч, то даже это будет сказываться. Не говоря уже о том, как часто бывает, что один прошел все программы МВА, а второй даже ничего нового не читал и не читает. Если в этом месте будет большая разница, то кто-то сильно убежит вперед, а второй станет «козлом отпущения».

  • Что делать, если у партнеров разный уровень целей и амбиций на совместный проект?

ГЛАВРЕД: Если один все время хочет меняться, а другому достаточно того, что есть или он хочет просто сохранить «нажитое», то значит, у вас разный уровень амбициозности. В моем опыте это приводило к острому чувству неудовлетворения обоих: один все время наезжает, потому что чувствует, что «недорабатывает», а другой тоже наезжает, потому что чувствует, что «перерабатывает». Нарушен баланс, как ни крути. Только первый делает это, чтобы защитить себя в своих же глазах, а второй – потому что хочет все контролировать и подчинить себе. Уровень амбиций должен быть примерно одинаковым.

  • Похоже ли партнерство по проекту или бизнесу на партнерство в коучинге? 

ГЛАВРЕД: На первый взгляд, партнерство в коучинге совсем иное. Но если присмотреться, то можно найти общие черты. Коуч не будет «соглашаться» с клиентом, если он видит противоречия или парадоксы в высказываниях. Коуч предложит клиенту вызов, исходя из того, что он в состоянии переварить. Коуч готов к разности во взглядах и мнениях, при этом он в прямой коммуникации будет делиться тем, что видит и чувствует. Коуч все время учится и тогда к нему приходят такие же клиенты... Равные и Разные. Оба по-умолчанию сильные и правдивые

Вывод Брокколи: Мы РАВ(З)НЫЕ. Когда вступаете в партнерство, смотрите на то, как учится ваш потенциальный партнер, какие у него амбиции, умеет ли он не соглашаться с вами. 

Не стесняйтесь задавать нам вопросы! Пишите их прямо нам в форму «Не стыдно спросить» или личным сообщением в Инсте. Если нам будет, что на это сказать, мы обязательно напишем статью или запилим сторис. Благодаря вам мы делаем журнал интереснее ;)

Какую роль коучу нужно взять на себя, если он хочет из коучинга построить бизнес?
Миллион в месяц на коучинговых сессиях не заработаешь! Посмотрите, почему 
Что нужно коучу, чтобы начать работать с бизнесом?

Над статьей работали:
Идея и редакция - Дарьи Фасеевой
Текст - Марии Домброван, главред журнала, коуч PCC ICF business & executive
Дизайн иллюстрация - Али Румянцевой
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»