Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Тексты, которые не хочется читать

6 пунктов, которые заставляют читателя пройти мимо


по минуте на каждый

Сегодня попросили нашего шеф-редактора составить чек-лист пунктов, которые делают любой текст, даже с самой интересной темой, непривлекательным. От того, как вы умеете переводить свои мысли в понятный и полезный текст, зависит качество вашего продвижения. А иначе как клиенты будут понимать пользу от того, что вы делаете? Мы знаем, сколько уходит времени и сил на все это – поэтому хотим облегчить вам процесс. Включили к каждому пункту советы, которые нам самим помогают создавать тексты.

Пункт 1

В тексте нет пользы 


Вы когда-нибудь уходили с лекции, где спикер целый час что-то говорил, но вы так для себя ничего и не взяли. Вроде было много всего сказано, но все будто общими словами и ни о чем конкретном. Пришел получить ответы, но вместо этого создается ощущение использованности, разочарования и ненужности. Ради чего и ради кого все это было? И зачем я вообще приходил? 

С текстами может быть та же история. В ленте новостей ваше красивое профессиональное фото, интересный заголовок статьи, читатель заходит в ожидании получить ответ на свой вопрос, а там…«вода». Написано общими словами или какой-то очевидный чек-лист советов из серии: «Чтобы быть успешным, нужно много учиться, рано вставать и делать зарядку». И вот читатель один раз напарывается у вас на такие тексты, второй раз, третий… И все – негласное соглашение о лояльности будет расторгнуто. 

Советы от шеф-редактора
  1. На каждый свой текст знайте ответ на вопрос: «Я его написал, чтобы что? Какую смысловую нагрузку и пользу для других несет мой пост?»
  2. Смотрите на свои тексты глазами неизвестного читателя и имейте ответ еще на один вопрос: «Сколько раз в других источниках я встречал эту мысль / эту пользу?» Если больше 1-2 раза, то значит нужно начать более глубокое исследование темы, найти новый ракурс или причину, почему все таки эти очевидные советы никто не выполняет :) 

Пункт 2

Нет доказательств, что автор – эксперт в теме


Почему вы решили стать автором этой статьи? Вы сами прошли через то, о чем пишете? Вы этому обучались? Чем можете доказать, что точно знаете, о чем говорите? 

Отсутствие в тексте примеров из вашей практики по теме вопроса, экспериментов, дипломов обучения, фотографий, образцов документов, если тема об этом – вызовет недоверие у читателя. Конечно не явно, а на подсознательном уровне. Никто факты из вашего текста проверять не будет, но ощущение неуверенности в материале, «а правда ли так?» возникнет.

Это не о том, что вы должны все знать - такое невозможно. Но то, о чем вы пишете – знать подробно, попробовать на себе, указать на чужое авторство мысли или выводов  – должны, если хотите, чтобы текст был не ради текста и заполнения ленты, а ради отклика у читателей на вас.

Советы от шеф-редактора 
  1. Сначала напишите «дерево» текста или основной тезис мысли: «О чем ваш текст?»
  2. Потом добавляйте на него «яблоки» – примеры, факты с указанием, откуда они взялись, фотографии, подтверждающие ваш опыт и все, что считаете доказательством своей экспертизы
  3. Если вы в вопросе не эксперт, но тема вам откликается и вы взяли материал у другого автора – укажите это в тексте. Не бойтесь, что читатель тут же от вас уйдет к тому эксперту. Он увидит, что вы тоже простой человек, который не знает всего, но изучает интересные вопросы. 

Пункт 3

Много «Я» 


Когда автор в тексте часто акцентирует на своем мнении, эмоциях, отношении к другим и в таком ракурсе, что его «я» всегда в лучшем свете, то такое явление в литературной практике называется графоманством. Вроде бы, что в этом такого? Как тогда автор должен рассказать о своем опыте, если не через свое «я»? Но дело и правда не в этом. Если бы человек через свой пример, отношение и личное мнение выводил пользу для других – то это прекрасный способ! Так и нужно. Но если после прочтения возникает ощущение, что текст написан для него самого, а не для других – то это графоманство. И читателю здесь снова нет места и пользы, и непонятно, зачем на такое тратить время.

Советы от шеф-редактора
  1. Почувствуйте, ради чего вы вдруг захотели рассказать всему миру, что чувствуете или высказать свое мнение? Какая за этим стоит ваша личная потребность? Чего вы на самом деле добиваетесь этим постом?
  2. Делиться с миром тем, что чувствуешь, опытом, достижениями – круто! Только не забывайте про Пункт 1. Делайте полезные выводы, заключения из ваших переживаний, чек-листы с тем, как делать не надо или наоборот. Иначе ради чего вы ведете блог? Это просто фотоальбом и летопись вашей жизни? Или вы все таки продвигаете свой бренд и продукт?
  3. Снова посмотрите на свой текст глазами неизвестного читателя. Не нашли в нем пользы? Ищите и добавляйте. Кстати, и для вас в таком подходе есть польза. Понять, чему конкретному вас учат ситуации, эмоции, переживания, через которые вы проходите.

Пункт 4

Визуал текста нечитаемый


Когда читаешь текст, идет серьезная внутренняя работа – надо осознавать смысл, раскладывать у себя по полочкам, делать выводы, запоминать. Какие-то тексты читаются легко, залпом, а в некоторых будто спотыкаешься и застреваешь. Если у статьи большой объем текста и он написан сплошным полотном – его становится «душно» читать. Как за кирпичным забором, который перекрывает кислород. Хочется вырубить в нем окошки, чтобы через них проник воздух. 

Советы от шеф-редактора
  1. Абзацы добавляют «воздуха» и становится полегче, даже если объем большой. Найдите несколько главных тезисов и по ним разделите текст на смысловые блоки.
  2. Заголовки перед абзацем помогают читателю переключиться на следующую мысль и добавляют структурности, которые создают в голове у читателя «полочки». 
  3. Заголовки больше распространены в статьях и не так часто используется в постах. В тексте в соцсетях это можно заменить на нумерацию абзацев и попробовать объединить смысловой блок одним ключевым словом. Тоже будет выглядеть как заголовок и создаст структурность.

Пункт 5

Неподходящий стиль 


Мы заметили, когда слишком стараешься сделать текст стильным, в итоге получается будто ты написал художественный рассказ или академический учебник. Появляются громоздкие длинные предложения, куча деепричастных оборотов, умные термины и слова, которые вообще не употребляешь в жизни. А еще сам процесс написания становится не в кайф, потому что создается ощущение, что ты снова в школе и пишешь сочинение, которое никак не идет. Но стиль здесь не причем. Обратите внимание на слово «неподходящий». Сразу возникает вопрос: «Кому неподходящий?» И это правильный вопрос. Вспомните, для кого вы пишете. Например, если это клиент коучинга – то надо ли ему знать умные коучинговые термины? Что вы таким образом хотите ему показать? Он хочет почитать красиво написанный текст или понять из вашего поста, зачем ему коучинг?

Советы от шеф-редактора
  1. Попробуйте в буквальном смысле выложить на бумагу мысли, которые есть у вас на тему текста. Или можете наговорить аудио и перевести его в текстовый формат. Дальше отредактируйте предложения так, чтобы было похоже на связанное по смыслу описание. 
  2. Любимый лайфхак – описать тему вопроса таким образом, чтобы даже 10-летний ребенок понял. Без заумных терминов, простыми предложениями, максимально информативно и желательно с примерами из жизни.

Пункт 6

Нет логики в тексте 


Когда много интересных мыслей и идей, этим хочется делиться и, если можно, сразу в одном тексте! Мы вас понимаем :) Но снова возвращаемся к тому, что чтение – это достаточно сложный мозговой процесс. А логика – это о простом. Если в тексте несколько мыслей, между собой они не связаны, или они витиеватые и нет вывода, то внутри у читателя может возникнуть ощущение запутанности, незавершенности и потерянного времени. Мы-то, как авторы, понимаем, что вы хотели сделать как лучше, дать больше! Но какой смысл в этой щедрости, если она не принесет пользы? Что на самом деле стоит за вашим желанием поделиться сразу всем?

Советы от шеф-редактора
  1. Есть одно простое правило, которое вас никогда не подведет. 1 текст = 1 мысль. Если чувствуете, что в тексте начинается новая «ветка» другой темы – выпишите ее для себя где-то. Эту мысль раскроете в другой статье. Ну, а вы говорите, что неоткуда брать темы для контента! :)
  2. У любого рассказа, даже самого короткого, есть структура. Это придает ему связность мыслей и логичные переходы. 
  3. Введение в тему – история, размышления. ➔ Главная мысль – о чем было введение. ➔ Пример / антипример, который объясняет главную мысль. ➔ Вывод – резюме, для чего вообще весь текст был написан. Хорошо, когда он простой и лаконичный. Можно оформить его чек-листом, инструкцией, пунктами. А нам еще нравится, когда вывод неожиданный и раскрывает «второе дно», другой ракурс главной мысли.

На этом все! Берите и делайте!
Не забывайте, что можете присылать свои пробные статьи нашему шеф-редактору broccoli.jrnl@gmail.com. Получите честную обратную связь по развитию своих навыков написания понятного и интересного текста. Мы все-таки убеждены, что профессиональный коуч должен уметь ясно и понятно изъяснять свои мысли. Очень помогает и самому разложить у себя в голове все по «полочкам». 

Еще полезные ссылки на статьи:

Полезные штучки для Нельзяграма. Рекламу отключили, но вот это работает
Любите подводить итоги в постах? Лучше не надо так… 
Что за негласный договор с читателем вы заключаете и как его не потерять

Над статьей работали:
Идея и текст - Дарьи Фасеевой, шеф-редактора журнала 
Редакция - Марии Домброван, главреда журнала и вдохновителя на контент
Дизайн иллюстрации - Али румянцевой 

Как бы рядом Мария Домброван

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча