Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Хорошо или плохо испытывать к клиенту чувства?

Контрпереносы, с которыми нужно быть осторожными


Недавно мы обсуждали перенос чувств и эмоций клиента на коуча, а теперь рассмотрим оборотную сторону процесса. Это контрперенос – определенные чувства и реакции коуча в адрес клиента. Коуч живой человек и бывает, что он тоже испытывает чувства к клиенту и обсуждаемой теме. Их необходимо отслеживать, чтобы они не вмешивались в процесс и не загрязняли собой чистые воды коммуникации. Легче всего это сделать, когда знаешь, как это проявляется. 

Понятные примеры разновидностей контрпереноса 


Реакция коуча «здесь и сейчас» на то, что происходит на коуч-сессии. Например, он злится на клиента, если тот говорит то, с чем коуч не согласен. Или, наоборот, может явно горячо поддерживать клиента, если находит совпадение во взглядах с ним. 

Собственный перенос коуча, когда тот видит в человеке напротив нечто большее, чем просто клиента. Например, он похож на ребенка клиента или родителя коуча, и к нему возникают те же чувства и эмоции. Далее могут возникнуть разные истории типа хочется  незаметно помочь или страшно обидеть обратной связью. Таким образом, коуч как бы «удочеряет» / «усыновляет» клиента или, наоборот, сам «удочеряется» по отношению к нему. 

«Подхватил» перенос от клиента и сделал его своим. Допустим, коуч почувствовал, что клиент видит его своим родителем или ребенком и вовлекает его в эту «игру». Для клиента это привычная «игра», но вот коуч с правилами не знаком. Неосознанно он может начать подыгрывать ему, действуя так, как от него ожидает клиент. 

Отождествление себя с клиентом. Коуч видит много общих черт между собой и клиентом. Или со своей прошлой версией, или с настоящей, и начинает питать к клиенту соответствующие эмоции. Окрас чувств будет зависеть от того, нравится сам себе коуч или нет. 

Контрпереносы случаются и будут случаться – коучи тоже живые люди, которые имеют свой жизненный бэкграунд и способность испытывать чувства и эмоции. От них нельзя избавиться насовсем, но можно заняться профилактикой. 

9 вопросов для проверки, нет ли у вас контрпереносов 


Каждый раз после сессии можно самого себя проверять на наличие контропереносов с клиентом:
  • Сопереживаю ли я клиенту даже по завершении встречи с ним? 
  • Включаюсь ли я в его игру?
  • Много ли я думаю о клиенте в промежутках между коуч-сессиями? 
  • Рассказываю ли своим друзьям об этом кейсе (с сохранением конфиденциальности) или хочу рассказать?
  • Затягиваю ли я коуч-сессии, оставляю ли клиента при себе после завершения оговоренного времени?
  • Есть ли у меня особое чувство общности с клиентом, будто я понимаю его как никто другой? 
  • Злюсь ли я на клиента, оцениваю ли его поступки и слова субъективно?
  • Испытываю ли я облегчение, когда клиент не приходит на коуч-сессию? 
  • Занимаю ли я позицию более опытного учителя, который поучает? 

Такая самосупервизия поможет вам, как минимум, увидеть и осознать ситуации, когда по отношению к клиенту у вас случается контрперенос чувств и эмоций. Как видите, это может происходить не только во время сессии, но и между ними.   

Для большей уверенности, что на контрпереносы есть управа, мы собрали таблицу маркеров Компетенций ICF, с примерами как делать не надо и как выйти из ситуации, когда это случилось.

Таблица маркеров компетенций ICF, которые снизят частоту возникновения контрпереносов



Мы не говорим, что коуч – человек с идеальным прошлым, где нет никаких психологических травм, что он не может испытывать неприятные эмоции к клиенту или, наоборот, слишком тепло к нему относиться. Все это будет возникать между коучем и клиентом неизбежно. Но если вы сознательнее подходите к восприятию себя и клиента, то сложных ситуаций возникать будет меньше. Например, после каждой сессии можно не только задавать себе тот список вопросов из этой статьи, но и заполнять Дневник саморефлексии коуча. Можете получить наш вариант дневника. 

Контрперенос реально выявить самостоятельно, но и здесь не нужно питать иллюзий, что вы увидите этот скрытый и зачастую незаметный процесс для себя без помощи ментора или супервизора. Идеально, если приемы у этих, поддерживающих ваше развитие, профессионалов, станут для вас привычкой – тогда такое явление как контрперенос чувств и эмоций на клиента станут четкими и заметными. 

Когда у вас появляется возможность это в себе отследить и увидеть, то шансов провести сессию эффективнее становится больше. Да и много скрытых тем, а значит сил можно найти в том, что вы никогда за собой не замечали

Как работать с переносами эмоций клиента на коуча?

Над статьей работали:
Идея статьи и текст пишущего коуча - Ольги Таратон
Редакция - Марии Домброван, Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой 
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча