Коуч Алеша страдал, но делал, пока кое-что не понял
Косяки коуча Алеши – это собирательный образ из всех членов нашей команды, которые хоть раз ошибались. Более того, мы считаем, что ошибаться – это нормально и даже полезно! Потому что в ошибках рождаются самые действенные осознания, которые неизбежно меняют старые неработающие стратегии. Одна из них – неэффективная активность, которая возникает по разным причинам. Бывает, что просто даже не замечал, что действия ни к чему не приводят и делал по инерции. А еще бывает, что ты искренне веришь, что эти действия выполнять сейчас очень важно и в упор не видишь, что они не приносят результата, а только забирают силы. В обоих случаях есть одна системная ошибка, которая мешает увидеть, осознать и принять неэффективность действий. Ее то мы и разберем.
Иллюзия, что я способен повлиять на все
Команда делится, что за этот год многие клиенты признавались на сессии, что ни одну идею из плана с прошлого раза они не реализовали: «Вообще не до этого было. Разве нет важнее того, что происходит сейчас в мире. Да и какие тут планы, когда завтра все может измениться?». В принципе такое бывало часто и не только во времена неопределенности и тревоги. И раньше в жизни случалось что-то, что выбивало нас из жизненной колеи и заставляло чувствовать неуверенность в будущем, вызывало сильную эмоциональную реакцию и переключало внимание с цели на событие. Мы находили силы бравировать, говорить, что все под контролем и это правда было возможно, если масштаб происшествия позволял и мы могли на что-то влиять. Но не сейчас.
Совсем некоучинговые и провокационные вопросы, которые отрезвляют
Когда клиенты признавались в том, что ничего из плана не было выполнено и говорили «мне было не до этого», некоторые из наших коучей задавали честные, но немного провокационные вопросы: «А до чего тебе было? Что ты выбирал делать, вместо выполнения плана? Это как-то решило проблему, по поводу которой ты переживал?». Кто-то сначала возмущался, мол я много чего делал, но не мог перечислить ни одного действия, которое радикально повлияло на всеобщую проблему. Другие говорили, что было много эмоций и они просто ничего делать не могли, но ощущали себя так, будто активно работали ежесекундно. Но ни в первом, ни во втором варианте не было эффективной активности, но было много потраченных сил впустую.
Решение придумано задолго до 2022 года
Проживание эмоций забирает много сил, и если не знать, как к этому процессу подойти грамотно - это и есть системная ошибка неэффективной активности. Мы не стали изобретать что-то новое, потому что до нас было целых 2022 года, за которые люди научились это делать и мы просто передаем их опыт. Мы не первое поколение, которое проживает сложные мировые события, но почему-то некоторым людям удается выдержать тревогу и страх перед неизвестностью и неопределенностью, и оставаться эффективными, а другие быстро поддаются панике. А главное, мы хотели понять, как помочь клиентам и себе сохранить фокус в текущей новостной повестке и коллективной панике.
Как все поставить на свои круги
В книге «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови говорится о двух точках фокуса: круг забот и круг влияния.

Пример теории в действии из мировой истории
Еще мы обратили внимание на другую книгу австрийского психолога Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», где эта теория выведена и применена в самых жутких жизненных условиях. Автор был одним из выживших узников концентрационного лагеря и исследовал поведение окружающих его людей. Все окружение было охвачено страхом и оцепенением, но в живых оставались только те, кто не просто задавал себе вопрос – в чем смысл моей жизни, а находил способ его реализовывать в поступках и действиях.
Признаки поведения реактивных и проактивных людей

Что делать, если нашли эти признаки у клиента в сессии
Чтобы помочь клиенту определить его круг забот и влияния, во-первых, вы должны быть уверены, что контракт на цель установлен. Если клиент не знает, к чему хочет прийти, то и невозможно будет определить, на что он может влиять, а на что – нет. Представим, что с контрактом все в порядке, но клиент запутался в зонах влияния.
Вот вопросы, которые коуч может использовать в такой ситуации:
- Как текущая обстановка влияет на достижение твоей цели?
- На какие сферы ты действительно можешь повлиять?
- Какие альтернативные варианты достижения цели ты видишь?
Когда в мире творится бардак, то инстинктивно хочется его решать. Но, чтобы с ним справиться, нужно четко осознавать, на что вы можете повлиять, а что будет пустой тратой сил, энергии и эмоций. Жизнь всегда была динамичной, и вокруг нас постоянно происходит множество событий, которые могут на нас повлиять. Теперь, когда вы знаете признаки поведения из проактивного состояния, вы можете отследить, когда сливаетесь в реактивное, проанализировать причины и вернуться обратно в свой круг влияния.
То же самое и в работе коуча: важно держать фокус не только на состоянии клиента, чтобы помочь ему занять проактивную позицию, но и на собственном состоянии. При необходимости коуч всегда можно обратиться за консультацией к супервизору или коллеге и взять паузу в работе с клиентами.
➤➤➤Еще полезные ссылки на статьи:
Как научиться работать с эмоциями клиента
Как состояние коуча влияет на клиента и процесс
Клиент в кризисе. Что делать?
Над статьей работали:
Идея и текст пишущего коуча - Валентина Долгова, коуч-предпринимателей, основатель сети AppleService в СПб и мебельной мастерской Loft Masters
Редакция - Дарьи Фасеевой, Анастасии Кореневой
Дизайн иллюстрации - Али Румянцевой
Поделиться
Стань частью клуба коучей «Брокколи»
Футболки без шума для работы коуча