Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Проблемы с законом… Оно вам надо?

статья о том, как легализовать свой коучинг


О чем может быть статья с таким заголовком? Об уголовных делах против коучей, о мошеннических схемах, к которым они прибегают, или о сбежавшем за границу известном гуру коучинга, который обманул десятки своих клиентов? Нет, эта статья написана о светло-законной части нашей профессии. Мы не юристы, но постарались ясно и понятно написать о формальностях заключения договора, оформлении своей коучинговой деятельности в правовом поле и системах налогообложения. 

Нужен ли с клиентом договор


По сути наличие договора ─ это проявление Компетенции #3 ICF только в глобальном смысле. И без него будет понятно, что по согласию двух сторон одна - оказывает услугу, а другая ее принимает, но его заключение создает безопасное, прогнозируемое пространство между коучем и клиентом.

Договор может быть устным ─ так обычно принято делать в персональном коучинге. Просто проговорить с клиентом условия и получить от него согласие, с учетом, что и коуч тоже будет на эти условия согласен. Письменный же в обязательном порядке заключается в корпоративном коучинге, когда ваш клиент организация. В любом случае и в том, и в другом случае есть условия, которые обязательно необходимо обговорить или описать. Они вроде бы очень понятные и банальные, но если о них не сказать, коуч может попасть в очень неприятную ситуацию


По желанию вы можете добавить еще пункты и согласовать их с клиентом. Например, не опаздывать на сессию, не отвлекаться на телефон, не есть во время сессии и не перебирать пальцы, не смотреть часто на часы :) Устный договор вы можете продублировать клиенту в письменном виде, чтобы точно знать, что он все услышал, запомнил и с ним все согласовано.

С/З, ИП, ООО ─ может можно без этого?


В этом мы будем категоричными ─ нельзя. Мы все живем в правовом поле и по закону обязаны в любом виде отчитываться о доходах, которые мы получили. Коучинг это не благотворительность и уж тем более не религиозная деятельность, поэтому облагается налогом.

Есть 3 варианта того, как можно обозначить себя для государства:
  • самозанятый;
  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью.


На самом деле есть еще один ─ простое физическое лицо, по которому с любого дохода мы обязаны 13% перечислять в налоговую, но этот вариант самый не выгодный с точки зрения налогообложения, поэтому его рассматривать мы не видим смысла.

Самозанятый 


Или налог на профессиональный доход. Если вы только начинаете и понимаете, что ваши доходы за ближайший год не превысят 2,4 млн, основная часть ваших клиентов ─ физические лица, то этот режим вам подходит.

Тут все предельно просто: скачиваете приложение «Мой налог», в течение суток вас автоматически регистрируют и вы встаете на учет. Затем 1 раз в месяц платите налоги с дохода: 4% если плательщик физ лицо и 6% если плательщик ИП или ООО. 

Индивидуальный предприниматель


Физическое лицо, которое зарегистрировалось в правовом поле государства и работает как предприниматель без образования юридического лица. 

Если ваши обороты от коучинга и других сопутствующих услуг, например, консалтинга, составляют несколько миллионов в год, если ваши клиенты в основном корпоративные заказчики, а еще у вас команда ассистентов и помощников, которым важно официальное трудоустройство, то ИП ─ это ваш вариант. 

А еще лайфхак: если вы или ваши друзья / родственники живут в регионе с пониженной налоговой ставкой и вы сможете там сделать постоянную прописку, то смело выбирайте ИП.

Чтобы стать ИП ─ нужно подать пакет документов в налоговую. Это можно сделать и удаленно ─ инструкцию можно найти в интернете. Через несколько дней вас поставят на учет. Затем вы выберите систему налогообложения УСН (доходы 6% или доходы минус расходы 15%). Для коучинга подойдет 6%, т.к. затратная часть в этих услугах совсем небольшая. А еще есть варианты в некоторых регионах получить льготные ставки от 1% на доходы.


Общество с ограниченной ответственностью 


Это компания, которую коуч может учредить один или совместно с кем-то, и систематически от своих услуг получать прибыль. ООО может подойти тем, у кого уже есть клиенты среди крупных компаний и нужна статусность, кто работает с партнерами и хотел бы узаконить свой союз, у кого большая команда сотрудников.

Чтобы создать ООО ─ необходимо подготовить пакет документов, подать его тоже можно удаленно. Существенных отличий от ИП в плане создания и налогообложения нет, но есть чуть больше обязанностей: обязательное ведение бухгалтерии, кассовая дисциплина. 

Мы не рассматриваем вариант получения дохода без отчисления налогов и точка. Другой вопрос ─ почему иногда начинающих коучей может посещать мысль, нигде не регистрировать свою деятельность. Может быть они еще не совсем уверены, в том, что они коучи или им нужна эта профессия и деятельность «по-серьезке» со всей ответственностью? Но тогда лучше разобрать это на коуч-сессии или у супервизора, как убеждение, которое мешает закрепиться легально на рынке коучей, а не искать обходные пути. Мы считаем, что любое нечестное решение отнимаем слишком много сил и фокуса внимания ─ а оно вам надо?

Реально ли на коучинге зарабатывать по полмиллиона в месяц
Остаться коучем во фриланс или сделать из этого бизнес
Как из лайф перекочевать в бизнес-коучинг поближе к корпоративным клиентам

Над статьей работали:
Идея текста ─ Марии Домброван
Текст пишущего коуча ─ Владислава Шеина
Редакция ─ Дарьи Фасеевой
Дизайн Иллюстраций ─ Али Румянцевой
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»