Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Активное слушание – это не только вслушиваться в слова клиента

Подробный разбор Компетенции #6 ICF с антипримерами 


Эта статья будет полезна не только начинающим коучам, но и тем, кто уже практикует. Вместо тысячи слов мы подобрали 7 антипримеров, которые показывают – что активным слушанием в коучинге не является. Вспомните и заодно сравните с тем, как с этим обстоят дела у вас сейчас. 

Как звучит Компетенция #6 

Коуч фокусируется на том, что говорит и о чем умалчивает клиент, чтобы полностью понимать то, что транслируется с точки зрения систем, в которые клиент вовлечен, и чтобы поддержать самовыражение клиента

Модель компетенций – это не просто список необходимых компетенций. Мы видим ее, как специально подобранную последовательность. Без проявления одной компетенции, невозможно перейти к следующей. И если разбирать Компетенцию #6 по частям, то можно увидеть эту закономерность.

Чтобы «фокусироваться» – коучу нужно сохранять коучинговую позицию, быть внимательным к процессам, которые происходят в нем самом и клиенте (Компетенция #5). Чтобы дать обратную связь, о чем клиент умалчивает – нужно сначала, чтобы он начал вам доверять. А это может произойти только если был заключен контракт (Компетенция #3) и чувствуется безопасность (Компетенция #4). 

Компетенция #6 – самая понятная из всех


С одной стороны – это так. Об активном слушании мы знаем и с курсов о переговорах, это есть и в продажах, и в любом консультировании, и вроде бы все просто. Киваешь головой, смотришь собеседнику в глаза или на него, вовремя поддерживаешь разговор и, в принципе, этого достаточно, чтобы человек понял, что ты его слышишь.

Для этой компетенции разработано 7 понятных маркеров, которые показывают, что на самом деле в коучинге подразумевается под активным слушанием. Мы разобрали эти маркеры через 7 случаев с антипримерами. Потому что иногда проще понять через обратный процесс, как делать не надо.

Если вы заметили, что в какие-то моменты проявляли активное слушание из раздела «Так лучше не делать» – не страшно. Для этого и существует наш журнал, чтобы вы вовремя заметили и что-то с этим сделали. О том, что раз в 3 месяца ходить на приемы к ментору, наверное, уже говорить не нужно. Статья задумывалась как образовательная, поэтому глубоких выводов здесь не будет.

Больше о менторингах можете узнать в нашем клубе коучей «Брокколи»
Где обучиться коучинговым компетенциям ICF?
Зачем коучу вообще нужны все эти компетенции?
Подробный разбор Компетенции #4 ICF

Над статьей работали:
Идея и текст пишущих коучей - вся команда
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»