Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Встроенная опция по автозамене «хочу» на «делаю»

пожелание от Брокколи на 2022 год


читать 4 минуты – в конце самое интересное 

Сколько раз вы говорили «Хочу!» и после этого ничего не происходило? Или еще нам нравится, как это говорится на магическом – «у меня есть намерение». 

  • Я хочу закрыть проект Х
  • Я намерен начать больше зарабатывать
  • Я принял решение делать качественный коучинг

После этих фраз обычно идет бурное обсуждение, как это произойдет, пишется план действий и даже некоторые из них совершаются, но не особо значительные для окончательного результата. То есть была какая-то бурная имитация по достижению, но фактически ничего не сделано.

Допустим вы говорите: «хочу укрепить свой личный бренд». В лучшем случае вы завели новую страницу Инстаграм, наполнили ее красивыми фото и написали несколько постов. Увеличился поток клиентов, работа закипела. Вы обрадовались, сместили фокус с укрепления бренда на другие задачи, которые вам больше нравятся. Инстаграм заброшен или вы ведете его просто ради поддержания. Ваше «хочу укрепить свой личный бренд» так и осталось в списке «хочу». По факту это желание не реализовалось.

Почему так бывает – у нас есть пара гипотез.

Гипотеза о несокрушимом намерении


Есть разные виды намерения. Есть намерение «хочу» и есть «делаю». Разница, на наш взгляд, весомая, потому что «делаю» – это материальный мир, а «хочу» где-то в вашей параллельной вселенной, в фантазии, в уме. 

Произнесите вслух и обратите внимание, что у вас внутри происходит:

  • Я хочу укрепить свой бренд;
  • Я укрепляю свой бренд, чтобы увеличился поток клиентов и повысился мой доход. 

В первом случае хочется задать вопрос «Чтобы что?». Намерение как таковое здесь вообще отсутствует, нет цели и поэтому непонятно, к чему нужно приложить силы, чтобы приступить к деланию. Во втором случае, силы придает ответ на вопрос «Ради чего большего я это делаю?». От этого намерение становится несокрушимым и просыпается азарт пойти до конца, провести эксперимент.  

Да, могут возникнуть опасения, что не сможется, не выгорит, не выйдет, не получится. Чем больше вы себя останавливаете опасениями, тем меньше вы набираете обороты. Инерция слабеет и вы совсем останавливаетесь. Простая физика. Как ни крути, придется начать совершать действия, чтобы разогнаться.

Гипотеза о том, что мотив съедает цель


А еще, мы по себе заметили, что иногда под «хочу» на самом деле кроется «надо». И без настоящего мотива бывает очень сложно перейти от желания к действиям. А бывает, наоборот, когда начал делать и нашел в процессе что-то кайфовое, и забыл про цель.

Занялись своим личным брендом и так понравилось писать посты, публиковаться в журнале, выступать на бесплатных конференциях, что на клиентов вообще времени не осталось. С одной стороны круто, когда «надо» очень кстати становится еще и привлекательным, и приобретает собственную значимость. Но здесь есть риск потерять мотив достичь цели и уйти с головой в смакование самого процесса. И тогда делание будет ради делания без конечной цели и «хочу» снова останется нереализованным. 

Гипотеза + Ошибка = Аксиома, как делать не надо


Встроенной опции по замене «хочу» на «делаю» – не будет. Мы считаем, что автоматически одновременно желать чего-то искренне, держать фокус на цели и совершать туда действия просто невозможно. Наша аксиома такая ⬇️

Если уж и говорить «Я хочу сделать…», то всегда договаривать ради чего – это сохранит азарт. Делать не ради того, чтобы делать – искать в процессе удовольствие, но не слишком увлекаться и снова держать фокус на цели. 

Вот как звучит наше «Хочу»:
В 2022 году мы хотим создать большое активное сообщество профессиональных коучей от журнала. Мы это делаем ради того, чтобы облегчить коучам жизнь, соединить работу, учебу и отдых в одном пространстве, и совместно создавать большие события.  Поэтому мы открываем клуб для коучей «Брокколи».

Вот так, одним полезным действием мы и к нашей цели придвинулись, и заодно вас в клуб позвали! Можете продолжить читать статью и узнать, куда мы вас приглашаем или закончить здесь. Решайте, как вам хочется :) 

Клуб для коучей от журнала «Брокколи»


Здесь всегда много людей и что-то творится. Коучи бурлят в процессе готовки, опытные мастера помогают соединять ингредиенты в одно целое блюдо, а кто-то пока просто смотрит. Происходит проба, насыщение и наполнение… Чувствуете? Очень похоже на кухню! 

Нам эта идея сразу понравилась, ведь большая часть жизни вращается вокруг кухни – здесь мы принимаем гостей, встречаем близких, ведем душевные разговоры, получаем удовольствие. Мы хотим, чтобы вы воспринимали наш клуб не как что-то механическое и автоматическое, а как живое и близкое по духу.

Это место, куда приходят коучи разными, а здесь становятся равными. Перестают напрягаться, соревноваться, суетиться и начинают жить жизнь коуча шире одной темы коучинга.

Тут можно выдохнуть от бесконечного обучения или еще от чего-то, чего вам уже хватит. Или, наоборот, вдохнуть то, чего вам еще недостаточно. У нас не будет четких тем или жестких графиков, впрочем, как и в жизни. Коучи сами будут определять, какие спикеры придут, какие практики мы будем проводить, что мы будем обсуждать. В полезных ссылках под статьей вы сможете зарегистрироваться и стать частью нашего клуба «Брокколи».

Тоже хочу в клуб коучей «Брокколи»
Не можете удержать фокус? Работайте над состоянием
Как захотеть сделать любую задачу

Над статьей работали:
Идея и текст пишущего коуча - Дарьи Фасеевой
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Тут и вдруг

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча