Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Как захотеть сделать любую задачу

нужные идеи из лекции про связь работы мозга и объема энергии


3,5 минуты, чтобы прочитать и 2 часа, чтобы посмотреть лекцию 

Много делай, оставайся продуктивным, организуй себя, достигай целей, не стрессуй и еще не выгори по дороге. Как вам такое? Мы от одних слов напряглись, но от задач реально никуда не денешься. Приходится выполнять, часто выезжая на силе воли без радости. Нам такое не нравится и мы стали искать объяснение, а можно ли по-другому и что для этого нужно. 

Посмотрели интересную лекцию аджайл-коуча Ани Обуховой на марафоне Хабр о том, как уровень энергии влияет на наше делание и как с этим жить. Записали для вас выжимку. 

Откуда у энергии ноги растут 


Бесполезно заставлять себя что-то делать ― это факт. Результат, конечно, будет и даже цель можно достигнуть, но энергию вам придется в буквальном смысле «соскребать» со стенок организма. Отчего так происходит, мы нашли ответ в лекции, где описана триединая модель МакЛина (смотри картинку ниже ⬇️) Система мозга состоит из 3 частей и каждая часть может блокировать энергию «действовать».
Рептильный мозг (инстинкты / интуиция). В лекции его называют «крокодил», который действует только из своих животных инстинктов. Эта часть мозга не понимает, что от него хотят, когда мы ставим ему цель, например, «поднять прибыль на 5%». Ничего не произойдет, если не пообещать ему за это что-то жизненно необходимое или приятную плюшку. Например, это нас спасет, мы продолжим потомство, поедем греться на солнышке. В рептильном мозге зарождается дофамин, который помогает энергии возникнуть. Нет дофамина ― нет движения.

Лимбическая система (эмоции, контроль гормона стресса). Эта часть насаживается, как матрешка, на рептильный мозг и отвечает за переживание эмоций. В лекции его называют «котиком», потому что он проверяет задачу на стресс, безопасность, а по-научному ― это амигдала. Если небезопасно или стресс ― энергия блокируется и действия либо так себе, либо их вообще нет.

Неокортекс (разум / логика / сила воли). Человеческий мозг, у которого все под контролем: не дает «котику» расстраиваться, а «крокодилу» — сжирать окружающих. Разум и логика желают объяснений, поэтому давить на неокортекс ― «давай просто сделаем» ― вообще бесполезно.

Как захотеть сделать и подкрепить себя на следующие задачи


Чаще всего начинать делать не хочется из-за того, что отсутствует чувство предвкушения радости от выполнения задачи, а конкретно дофамин. С какой стати что-то делать, если рептильный мозг ничего от этого не получит. У него просто нет причины выдавать вам энергию. Можно, конечно, выехать на силе воли, но это выматывает. Что делать? Искать возбуждающую причину начать делать. Ради чего большего вам нужно выполнить эту задачу? Что вы от этого получите?

Вспомните чувство, которые вы испытываете, когда достигаете любого мало-мальского результата ― «я молодец». Это серотонин. Без него ваш рептильный «крокодил» не станет выдавать вам следующую порцию энергии продолжать что-то делать. 

Получается такой круговорот дофамина и серотонина:

Что делать-то, Брокколи?


Если №1 
Чувствуете, что нет энергии начать делать ― ищите приятную причину, чтобы появилось ощущение предвкушения.

Если №2 
Начали делать, но застряли ― посмотрите, не стрессует ли вас задача и что вы можете с этим сделать.

Если №3 
Задача вас радует и все «ок» со стрессом, но вы все равно не переходите к действиям ― значит не продуман план, включите работу неокортекса или по-простому мозга. 

И конечно, благодарите себя за достижения и признавайте результат, даже самый маленький ― ваш рептильный мозг будет очень благодарен за серотонин и даст вам новую порцию энергии.

В лекции было еще много интересного и лучше вам самим ее досмотреть. Если бы мы все выписали ― получилась бы не статья, а книга. Но тема делания задач не закрыта! Обещаем, что в следующий раз мы опишем 5 стратегий того, как выполнить даже самую нежеланную задачу.

Незакрытый гештальт тоже может мешать выполнению задачи
Почему иногда хочу, но не могу?

Над статьей работали:
Идея и текст пишущих коучей - Лидии Поповой, Дарьи Фасеевой
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой   
Тут и вдруг

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»