Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Клиентский взгляд не настроен видеть эти помехи

8 причин, которые вызывают сопротивление клиента и срывают всю работу 


А вы знали, что у клиента внутренний взор на себя и ситуацию, с которой он приходит, настроен совершенно иначе? Можно сказать, что коуч и клиент смотрят на происходящее между ними из параллельных реальностей. Клиенту хорошо видна его цель, но скрыты помехи, а коучу прекрасно видно то, что клиенту мешает. В этом и ценность совместной работы. 
Но если коуч не знает об этих преградах, то ему будет непонятно, почему вдруг внезапно клиент может сопротивляться вопросам в сессии, говорить «не знаю» или даже срывать работу. Ему и не обязательно знать все это – он погружен в свою ситуацию полностью. А вот коучу, чтобы видеть клиента и весь процесс сверху – как бы отстраненно, с метапозиции – нужно знать об этих помехах и уметь их распознавать. 

8 преград на пути к цели, которые не видит клиент


При исследовании преград, которые встают на пути клиента, мы обратились к гештальт-языку, где они обозначены как сопротивления и срывы цикла контакта. О цикле контакта мы уже рассказывали в одной из статей – это путь от зарождения до реализации потребности.  

1. Преграда двигаться – «Слияние»

Она вырастает вместе с зарождающейся потребностью. Клиент с этим сливается и не может сдвинуться в сторону СВОЕЙ цели.

Пример: у клиента есть цель – повысить охваты своей соцсети. Это может быть его  истинная цель или навязанная актуальными трендами. Клиент может находиться в слиянии с социальными нормами – «У любого специалиста должен быть инстаграм-профиль с миллионом подписчиков» и не важно подходит это под аутентичность его деятельности или нет. Хочешь зарабатывать – будь добр, следуй моде.

С чем ещё клиент может войти в слияние? С потребностями и эмоциями других людей. Со своей ситуацией, когда «варится в своей кастрюльке» и не может заглянуть за ее пределы. 

2. Помеха в виде ложных знаков «Интроекты» 

Это установки, устойчивые фразы из прошлого, которые корректируют дорогу к цели совсем не так, как надо клиенту, и тормозят движение. Как устаревшие дорожные знаки, которые забыли снять. По привычке клиент по ним ориентируется и уходит не туда. Часто клиенту сложно переступить через эту преграду, потому что с этими установками он живет давно и когда-то они были рабочими.

Пример: клиент считает, что деньги зарабатываются большим трудом, через пот и страдания. Поэтому он неосознанно ищет максимально тяжелые способы достижения своей цели, чтобы как следует пострадать.

Часто именно за этой преградой скрывается большой объем свободы выбрать что-то новое и энергии поскорее к этому приступить. Как избавиться от старого гардероба и надеть что-то новое.

3. Преграда увидеть себя «Проекция» 

Похоже на голос внутреннего безумного советника, который нашептывает, что кто-то не так посмотрел, или интонация была какая-то не такая, что наверное собеседник так говорит, потому что ты ему не нравишься, и прочие додумывания. Это страшная вещь, которая мешает нормальной коммуникации. Словно повязка на глазах, она закрывает мысленный обзор. 

Пример: клиент на сессии не увидел привычную улыбку коуча и посчитал, что тот не в духе, в дурном настроении. Стал беспокоиться и тревожиться. Хотя на самом деле коуч находится в доброжелательном настроении, просто нечему было улыбаться. На самом деле это клиент пришел сюда изначально в нестабильном настроении, увидел неулыбчивость коуча, которая спровоцировала тревожность клиента. То есть клиент не присвоил себе свое же состояние. 

За проекцией скрыто изначальное состояние клиента – обладателя этой проекции. Он просто этого не осознает и не видит, а потребность выместить ее наружу никуда не уходит. Поэтому он помещает проекцию своего состояния в человека напротив. 

4. Помеха поменять обстоятельства «Ретрофлексия»

Это как проекция, только в обратную сторону. Клиент делает по отношению к себе то, что хотел бы сделать другим, или получить от других. Сдерживается в эмоциях, подавляет желания или действия. Вместо воздействия на окружающих и обстоятельства, он начинает менять себя. 

Пример: клиент несколько раз говорил о том, что давно уже хочет уволиться из-за низкого дохода. Злится, но подавляет злость, объясняя это тем, что он сам виноват. Нужно жить экономнее и ищет способ правильнее распределить свой имеющийся доход, вместо смены работы. 

Он просто не может направить свои действия во вне, а совсем ничего не делать тоже не может, иначе из-за этих подавляемых эмоций и желаний, он просто лопнет. Вот и пользуется поворачиванием проекции на себя, совершает изменения и действия обращенные на себя.

5. Преграда дойти до правды «Дефлексия» 

Клиент буквально убегает от сложной темы, пытается перевести, как только тот касается чего-то неприятного. Если попадется коуч, который будет стесняться перебить клиента, то их может «унести» далеко от правдивой цели.

Пример: Клиент не отвечает на вопрос коуча о его эмоциональном состоянии или о своей цели, и заходит издалека, говоря совсем на другие темы, впадая в долгие монологи.

6. Помеха попросить о помощи «Профлексия»

Стремление делать другому то, что хотелось бы от него получить. Помните золотое правило нравственности: «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»? То есть, правило гласит – не говорите напрямую о том, как бы вам хотелось, а как бы намекайте, будто вам и без этого хорошо. Попахивает нечестной манипуляцией. Однако именно профлексия заставляет человека помогать другим, когда он сам нуждается в помощи, вместо того, чтоб попросить о ней напрямую.

Пример: клиент рассказывает, как он заботится о своих сотрудниках и при этом жалуется, как стремительно направляется к собственному эмоциональному выгоранию. Он не понимает, что ему тоже нужна помощь и забота.

Задача коуча развернуть эту ситуацию перед клиентом нужной стороной. Возможно, клиент совсем этого в себе не видит, или видит, но по каким-то причинам от такой стратегии не отказывается.

7. Преграда перейти к следующей цели «Эготизм» 

Клиент с этой помехой не успокаивается даже после выполнения цели. Вроде пора почивать на лаврах или ставить новую цель, так нет. 

Пример: клиент добился успеха, но обеспокоенно продолжает тему, а правильно ли он выполнил цель, а достойно ли он повел себя, нет ли каких-нибудь изъянов в его готовом продукте.

8. Помеха насладиться достижением «Обесценивание» 

За этой преградой скрывается синдром гиперидеальности. Даже если человек сделал все без единой помарки, он все равно найдет причину отмахнуться от своих способностей, от вложенных сил и достижений. Может быть он считает, что хвастаться нехорошо, или в его голове идеал выглядит еще идеальнее, а может, он просто боится слишком расслабиться. 

Пример: у клиента была цель – заработать миллион на первом потоке авторского курса о коучинге. После того, как он достиг этой цели, выяснилось, что кто-то из коллег, сделал это первее, да еще и с меньшими расходами. 
Что с этим делать?

Если вы заметили сопротивление клиента, то важно не только это увидеть «для себя», но и обратить на него внимание клиента. Мы понимаем, что иногда это сделать бывает достаточно сложно и неудобно. Поэтому мы подобрали для вас маркеры компетенций, которые помогут вам в этом деле:


Пока коуч не обратит внимание клиента на его сопротивления, он их не будет способен увидеть, потому что это неосознаваемые процессы. Недостаточно просто на них указать – важно еще обсудить эти моменты, узнать эмоции клиента в связи с этим, и наметить действия. 
Сопротивления преодолевают, а не обходят, иначе они будут возвращаться снова и снова. «Болеть» себя в разных процессах, как любимые «мозоли». И только в совместной работе с коучем клиент может увидеть и преодолеть эти сопротивления.

Хотите изучить необходимые основы психологии для коучей – посмотрите это обучение
Незакрытые гештальты тоже могут мешать продвижению клиента
Злитесь на клиента? Посмотрите, что с этим делать

Над статьей работали:
Идея статьи и текст - Ольги Таратон, коуч, гештальт-терапевт
Редакция - Марии Домброван, Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой 
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»