Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Клиент со страхами. С чем коучинг не поможет?

пошаговая инструкция от бесстрашных коучей


4 минуты на чтение

Мы в журнал недавно получили вопрос: «Можно ли работать со страхом в коучинге или лучше отправить к психологу?» Думаем, наша инструкция для работы коуча со страхами клиентам придется очень кстати, потому что нет такого человека, который ничего не боится.

Чтобы понимать, отправлять клиента к психологу или можно и в коучинге разобраться, нужно знать разницу между страхом, тревогой и фобией. Поэтому перед инструкцией будет немного теории – потерпите :)

Страх 
Состояние не очень продолжительное, вот прямо «здесь и сейчас» и у него всегда есть причина. Например, внезапная новость об увольнении или новые обстоятельства в рабочем проекте. Страшно будет до тех пор, пока мы не поймем, что с этим делать.

Тревога
По-нашему мнению, она подруга страха, потому что приходит после него. Вот клиент получил новость об увольнении. Сначала испугался – «на что же жить он теперь будет?». А потом возникло тревожное состояние о своем неизвестном будущем – по факту причины нет, потому что еще ничего не произошло. Продлится оно до тех пор, пока клиент не «придет в сознание» и не разберется, что с этими новыми обстоятельствами будет делать. По интенсивности состояния тревога меньше страха, но все равно не приятно.

Фобия
Штука посерьезнее. Если причину страха клиент объяснит легко, то фобия сидит где-то глубоко подсознательно и парализует психику. Причину фобии не объяснить и длительность у нее «пожизненная». Коучинг с фобией вряд ли разберется.  

С первыми двумя состояниями коучинг справится легко, нужно только действовать последовательно. Для этого возьмите с собой нашу инструкцию.

Инструкция по работе со страхами и тревожностью клиента


Шаг 1. Определить, что чувствует клиент
Фильтруем – это может быть страх, тревога, фобия. Как различить, вы уже поняли – обращайте внимание на причину, предмет и длительность переживаний. С учетом того, что многие клиенты неясно распознают эмоции, можно помочь вопросами: 

«С чем связано чувство?», «Чего именно вы боитесь?» – станет понятна причина и в зависимости от ответа станет ясно, сможете ли вы поработать с этим в коучинге, или лучше предложить работу с другим специалистом. 
«Как давно это с вами?», «Как часто вы его испытываете?» – по длительности тоже можно определить, что это и будете ли вы с этим работать дальше. 
«Когда это может произойти или уже произошло?» – этот вопрос поможет справиться с иррациональной причиной тревоги, «включить» сознание клиента, что снимет с него напряжение.  
«О чем это состояние для вас?» – также может выяснить причину переживаний. 

У страха всегда есть причина, от которой срабатывает инстинкт самосохранения. С негативным опытом в прошлом это тоже может быть связано. Но может случиться, что страх связан с травмой, которую лучше проработать с психологом или психотерапевтом. 
Тревога всегда направлена в будущее и часто ее причины иррациональны. Например, тревога о чем-то, что еще не произошло и не факт, что произойдет. С этим коучинг сработает лучше всего.
А если речь идет о фобии, то лучше порекомендовать клиенту поработать с соответствующим специалистом. 

Шаг 2. Найти убеждение, которое стоит за чувством
Сделать это можно, задав такие вопросы: 

Что произойдет, если вы сделаете то, что вас страшит / тревожит? 
О чем вы думаете, когда чувствуете этот страх / тревогу? 
Что самого плохого может произойти, если вы сделаете то, что вас страшит / тревожит? 

Шаг 3. Определить рациональность / иррациональность чувства
Чтобы определить реалистичность страха или тревоги, то есть признать его рациональность, нужно вспомнить примеры из реальной жизни клиента и его окружения. 

Какие факты говорят о том, что произойдет именно так? 
Происходило ли это уже в прошлом? 
Что / Кто говорит о том, что это произойдет вновь? 
А что происходило у других людей, которые это уже делали? 

Шаг 4. Выяснить роль и влияние этих чувств и убеждений на жизнь клиента 

Чем помогает это чувство? 
Чем мешает?
О каких потребностях сигнализирует? 
Что хорошее для вас это чувство «хочет»? 
От чего это чувство вас защищает? 
Как это чувство влияет на вашу жизнь? 

Шаг 5. Определить действия
В том числе сформировать новое, более полезное и реалистичное убеждение, и проверить его на практике. 

С чего клиент хочет начать? Кто-то предпочитает прыгать в омут с головой, а кому-то нужен первый наименее травматичный опыт жизни с новым убеждением. И тогда, что может быть этим новым экспериментом? Как новое знание о себе, своих чувствах клиент может использовать в жизни? 

Коуч помогает исследовать и расширить рамку восприятия ситуации. Так скажем, «примерить карту и территорию» для того, чтобы клиент увидел альтернативные исходы и варианты устрашающего события. 


В коучинге существует формула эффективности 

Эффективность = потенциал - страхи


Таким образом, чем больше мы знаем о себе, своих страхах и умеем ими управлять, тем выше наша эффективность и раскрытие потенциала. 

От страха невозможно избавиться до конца, и в этом нет никакой необходимости. Страх в первую очередь несет в себе эволюционную функцию выживания, без которой нам не обойтись физически. Зная природу, необходимость обладания и функции страха, мы научаемся с ним обходиться и, иногда даже обнаруживая его пользу в новых для себя вызовах. Поэтому в коучинге со страхом и тревогой работаем как с помощниками, союзниками клиента. 

Иногда страхи живут в незакрытых гештальтах
То, что вызывает тревожность у коуча и клиентов
Статья, которая успокоит нервишки

Над статьей работали:
Идея статьи - Дарьи Фасеевой
Текст пишущих коучей - Анастасии Блум и Лианы Шакировой
Редакция - Марии Домброван
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»