Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Если лидера и бизнес штормит

Шпаргалка коучу по работе с эмоциональным состоянием лидера


4 минуты, чтобы подглядеть

Когда к вам приходит на коучинг предприниматель с запросом, касаемо его бизнеса – это индивидуальный бизнес-коучинг. Здесь есть коуч и клиент. Вы будете работать с личными вопросами профессиональной сферы конкретно этого человека. 
А когда вы получаете запрос на коучинг от организации и на сессию приходит ее владелец или топ, с которым вы держите фокус всей системе его бизнеса в целом – это уже корпоративный коучинг. Здесь вас будет трое – коуч, заказчик-организация и клиент, с которым вы работаете над системой бизнеса.

Мы знаем, что вы в курсе этих различий, но на всякий случай напоминаем. 

В первом случае вам не обязательно разбираться в бизнес-процессах, потому что запрос исходит от личных вопросов клиента. Например, неудовлетворенность самой сферой, где он ведет бизнес или желание достичь целей поамбициознее. Здесь можно спокойно держаться за «чистый» коучинг и охватывать систему жизни клиента в целом в контексте его бизнеса.
Второй вариант не ограничится только умением хорошо владеть коучинговыми компетенциями. Не зная, как строятся рабочие процессы корпоративного клиента, из чего состоит механизм его бизнеса, чем вообще живут такие системы, будет сложно достичь с клиентом глубоких результатов. И, честно говоря, работа с корпоративным клиентом – это не «чистый» коучинг, а коучинг со знанием бизнеса и психологии лидеров компаний.  

Нет кризиса – нет запроса


Вообще, так работает не только с корпоратами – с обычными людьми также. Для профилактики кризиса на коучинг ходит еще малая часть. Обычно сами знаете, как это происходит. Поэтому мы считаем кризисы и штормы лучшим поводом для трансформации у всех. И у бизнеса тоже. 
Далеко ходить не нужно. Прошлый 2020-й, да и нынешний год не отставали от бизнеса в прямом смысле слова. Штормило всех. Кого-то волной накрыло, а кто-то ей воспользовался как трамплином. Но мы не об этом.
Проводя в этот период коучинговые проекты с корпоративными клиентами, наши коучи отметили, что в основном у них сквозили три темы:
- антикризисная стратегия;
- эффективность и результаты команды;
- уверенность и ресурсное внутреннее состояние лидера.

Эти темы вылезают в любой кризис и не обязательно мировой, и могут появиться даже не в кризис. Мы пишем серию статей со шпаргалками о том, как коучу работать с лидером, когда у него возникают такие темы на запрос. Пойдем от последней, где лидера штормит от его внутреннего состояния, а значит покачивает и весь его бизнес.  

Настоящая тема запроса, которую скрывают все лидеры бизнеса 


Лидеры и топы тоже люди. Они могут вывозить на себе целую корпорацию в шторм и не сруливать в спасательную шлюпку, потому что их масштаб личности как минимум равен масштабу этого кризиса. Поэтому они и лидеры. И им сложнее принять поддержку, а тем более обратиться за ней самостоятельно, где он признается в собственной несостоятельности. 
Если у вас появился корпоративный клиент с этим запросом, то он не будет так звучать. Лидер не скажет коучу: «Сил моих больше нет. Я хочу стать увереннее». Это будет капитуляция, которую он допустить не может. Поэтому этот запрос будет каким-то образом завуалирован. Например: «Я устал, что сотрудники безынициативны, и мне приходится делать все самому». Или: «С бизнесом все хорошо, но что-то он мне больше не приносит удовольствия».
Если вы кинетесь давать ему советы отдохнуть, сходить к психологу или скажете, чтобы он поработал со своим эмоциональным состоянием, то скорее всего это будет последняя ваша с ним встреча. Для людей такого масштаба то, что вы сделали, будет равнозначно тому, что вы ткнули его в собственные ошибки. Так не работает.

Шпаргалка по работе с запросом лидера на работу со своим состоянием


Шаг 1
Задайте вопросы, которые помогут ему распознать и идентифицировать свои текущие эмоции без желания хорошо выглядеть и социально ожидаемого ответа. «Что вы чувствуете» или «Какие испытываете эмоции» – не предлагать. Большинство лидеров бизнеса твердо убеждены, что они не должны что-то чувствовать и тем более испытывать эмоции, а уж говорить об этом и подавно.  

Попробуйте так:
  • Что с вами происходит в этой ситуации?
  • Как на вас все это влияет?
  • Как вы отреагировали в тот момент?  

Шаг 2
Когда лидер признал, что испытывает неприятные эмоции, нужно привести его к осознанию, как они влияют на его управление бизнесом. Опять же, не сказать, что мол, вы так себя ведете, поэтому с бизнесом такая беда. 

Можно задать вопросы: 
  • Когда вы так реагируете, как меняется ваш бизнес? Что с ним происходит?
  • Насколько то, какую стратегию управления вы выбираете в такие моменты, приближает вас к цели?

Шаг 3
Вопрос: «С чем связано то, как вы себя ведете в такие моменты?», не воспринимается в лоб, когда на первые два пункта лидер дал полные и раскрытые ответы. Он и сам будет думать о том, в чем же причины того, что он слишком эмоционирует с командой или грозится всех уволить, когда злится, а может даже порывается закрыть отдел. Вопрос о причине всего этого будет назревать у него внутри и ему нужно просто озвучить ответ.

Шаг 4
Кстати, не всегда гнев, и, так скажем, «красные» эмоции мешают достижению целей. Чаще скорее помогают, просто они менее социально приемлемы, чем уравновешенный и спокойный руководитель. Лидер как раз в этом может сожалеть, что он не такой. Поэтому здесь он должен понять сам – какое состояние ему помогает, а какое – мешает. Можно сформировать целевые эмоциональные состояния, которые он будет воспринимать, как неотъемлемую часть в треке достижения цели.

Если у вас появился запрос на работу с бизнесом и вы хотите долгосрочных отношений с системой клиента, то вам потребуется бОльшая подготовка, чем при работе с индивидуальными запросами бизнес-коучинга. Нужно наработать навык «видеть широко», знать из каких процессов система бизнеса строится, какие люди в ней работают. Ведь коучинговый проект с корпоративным клиентом значительно отличается от привычных индивидуальных коучинговых сессий с бизнес запросом.
Для работы с корпоративным клиентом и так, чтобы иметь хороший доход, отзывы, удовлетворение от процесса, по-мнению Брокколи, точно нужна профессиональная подготовка коуча к работе с руководителями компаний. Сейчас много школ и опытных авторов, которые дают в executive обучении отличную подготовку. Мы уверены, что выберите самую лучшую для себя программу!   

Обнимаем вас и уходим писать следующую шпаргалку по работе с запросами корпоративных клиентов!

Над статьей работали:
Идея статьи - Дины Салиховой
Текст - Дины Салиховой и Дарьи Фасеевой
Редакция - Дарьи Фасеевой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Коуч кочует

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»