Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Сказ об Алеше и о том, как важно правильно выбирать место для коуч-сессии

Анти-кейс и рекомендации, как не допустить ту же оплошность


3 минуты на прочтение

В работе коуча и в ее организации много важных аспектов. Особенно при выборе места для проведения коуч-сессии в офлайн. Комфортное место для обоих участников играет практически ключевую роль для эффективности этого процесса. 

Сегодня расскажем про одну из первых сессий коуча Алеши, который только начинал работу с клиентами и ему хотелось встречаться только офлайн. Опыта работы онлайн практически не было, да и казалось, что работа вживую принесет намного больше пользы. О чем он и договорился на установочной встрече с клиенткой – руководителем собственной фирмы. Алексей предложил провести коуч-сессию в офисе клиентки – решил, что так ей будет комфортнее. Она согласилась, и в назначенный день и время Алеша приехал на место.

Не удобно, но потерпеть можно


Не сразу он понял, что офисный диван не был достаточно комфортным для работы. На будущее сделал мысленную пометку – обращать на это внимание. Но еще хуже было то, что в кабинете находился супруг клиентки, который занимался своими делами за рабочим столом. Алеша этого не предвидел. Ситуация застала коуча врасплох, он смутился, но попросить мужчину оставить их наедине с его же женой Алеше было неудобно. Тем более, что клиентка не подавала виду, что ей это как-то мешает, и Алексей решил продолжить.

Хотел как лучше клиенту, а получился полный провал


Сессия началась, Алеша немного волновался, но все делал «по методичке»: внимательно слушал, задавал вопросы, а клиентка отвечала. Но и тут его ждало то, к чему он совсем не был готов. Постепенно на вопросы, адресованные клиентке, когда она брала паузу для размышлений, начал отвечать ее супруг. Чем меньше времени оставалось до конца сессии, тем больше внимания на себя он забирал и давал ответы на вопросы, вместо нее.

И это еще не все. После сессии клиентка сказала, что не узнала ничего нового и коучинг ей не подходит. Сейчас-то Леша понимает, что контракт так и не был установлен, несмотря на то, что в установочной сессии совместно с клиенткой они определили цель и выявили темы, с которыми она хотела бы поработать в дальнейшем. Для него, начинающего коуча, такой исход был шоком, но ничего не оставалось, как попрощаться с клиенткой и покинуть здание.  

Соблюдай этику и доверяй своей интуиции


Опыт был достаточно болезненный, но Алексей осознавал, что необходимо сразу проиграть всю сессию «от» и «до» и найти причины своего провала. Самой очевидной и фатальной ошибкой было оставить супруга клиентки на сессию. Леша понимал это и во время сессии – что наверняка, ей было некомфортно раскрываться перед коучем в присутствии мужа и быть предельно честной. Ему и самому было сложно сформировать доверие в такой обстановке, но в тот момент ему не хватило смелости и понимания, как это объяснить клиентке. 

Эта сессия у Алексея была одной из первых и мы хорошо понимаем, как в самом начале бывает сложно удержать столько фокусов внимания. А еще страшно стать неудобным для клиента и потерять его. Многих «косяков» можно было бы избежать, помни Алеша об этих трех компетенциях ICF. Разберем подробно ↓


Волноваться в рабочих моментах, переживать личное, хотеть понравиться другому – это нормальные процессы живого человека, а коучи тоже к ним относятся. Если вы замечаете за собой такие моменты и потом работаете с причинами их возникновения – это идеальное проявление Компетенции #2 «Воплощает коучинговый образ мышления». 

Желание создать клиенту комфортные для него условия работы – прекрасное стремление коуча. Но только, если он не забывает о том, что работа должна быть в партнерстве и его хорошее самочувствие тоже влияет на процесс коучинга. Если сам коуч чувствует себя неудобно, допускает нарушения этики или компетенций ради одобрения клиента, то во-первых, он работает не во благо клиенту, а во-вторых, оказывается в позиции «под», а значит не на равных. «Под» – всегда подразумевает, что над вами что-то есть еще, какой-то груз, например, персональная ответственность за результат, страх потерять клиента или получить негативную обратную связь. Выносить такое все время – прямая дорога к усталости и разочарованию в коучинге. 
Следите за этим, дорогие коллеги! 

➤➤➤Еще полезные ссылки на статьи:
Чувствуете, что с вами иногда не все ОК? Бывает
15 вопросов для установочной сессии с клиентом
Как правильно настроиться на сессию

Над статьей работали:
Идея и текст пишущего коуча - Валентина Долгова, коуч-предпринимателей, основатель сети AppleService в СПб и мебельной мастерской Loft Masters 
Редакция - Дарьи Фасеевой, Анастасии Кореневой
Дизайн иллюстрации - Али Румянцевой
Косяки Алёши

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча