Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Нас читают > 5000 коучей со всего мира
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Не коучи ближнего своего

Заповедь 24, пункт 4, раздел 3 древних правил Этического кодекса 


5 минут чтения, чтобы запомнить раз и навсегда


Этому правилу учат всех коучей на первом же модуле любого профессионального обучения. Воспринимается оно уже как заповедь, но не будем лукавить, что пробовать коучить близких пробовали все. Мы бы еще уточнили к перечислению в пункте «не коучить тех, с кем романтические и сексуальные отношения, детей и близких родственников». Речь идет о коучинговом вмешательстве как с запросом, так и без. Правило работает на все случаи.
Мы согласны, иногда бывают моменты, что удержаться трудно. Например, у близкого вам человека что-то произошло или должно произойти, он запутался и просит о поддержке, испытывает сложные эмоции. Тут не то чтобы интересно на «домашних» попрактиковаться – здесь искренне хочется оказать свою профессиональную помощь! Однако действительно ли это самый лучший выход для них и для вас?

Все смешалось. Муж, отец, сын, клиент…


Каким бы профессионалом вы ни были – не обязаны быть только коучем 24/7. Даже больше скажем: профессионал на то и профессионал, что умеет вовремя переключать роли и позволяет себе помимо коуча, быть еще и живым человеком. 
Если коуч мужчина, то, возможно, он еще муж, отец, сын. Если это женщина, то она – жена, мать, дочь. С детьми важно быть родителями, а не коучами. Детям нужна родительская безусловная любовь и поддержка, а не вопросы, приводящие к инсайтам. С мужем лучше заниматься любовью, говорить по душам, делить объятия. 

Хочу быть коучем для всех, всегда и везде


3 главные причины, по которым нарушается это этическое правило: 

1. Коучу близких, чтобы спасти. Синдром спасателя замечается как у начинающих коучей, так и практикующих. Особенно у тех, кто не ходит на профилактику к супервизорам. Потребность спасать возникает из-за ряда психологических причин. Мы не будем их раскрывать. Почему мне важно так себя чувствовать?». Причинять добро и наносить непоправимую пользу даже самым близким людям не всегда на самом деле для них полезно. Тогда какие вопросы вы за счет этого решаете? 

2. Не знал, что коучить близких нельзя. Незнание не освобождает от ответственности не потому, что правила и законы создают строгие тети и дяди. А потому, что последствия от вашего коучингового вмешательства произойдут в любом случае. Знали ли вы об этом правиле или нет.  Даже если вы не услышали об этом на обучении или забыли, то во время коучинга с близкими вы почувствуете разницу. Как бы вы ни старались убрать свое отношение к проблеме мужа, жены, ребенка – оно все равно будет возникать. А значит, захочется привести его к лучшему решению, которое будет на ваш взгляд, а не их. 

3. Коучинг – моя жизнь По-другому я не могу. Вера в тот подход, в котором вы работаете – это прекрасно! Тогда демонстрировать компетенции становится очень легко. Но, когда коуч воспринимает коучинг как единственный вид взаимодействия с другими людьми – это уже тоннельное восприятие и отсутствие проявления компетенции #2 «Воплощает коучинговый образ мышления».

Вот что будет, если коуч не перестанет коучить близких


Мы понимаем, что отношения с близкими, их поддержка – это очень важно. Но вот что будет, если коуч не выдержит своей тяги к спасательству и начнет проводить коуч-сессии у себя на кухне, в спальне или детской:

1. Сопротивление «домашних» к общению. Вспомните себя, когда кто-то пытался без вашего согласия вас «откоучить». Это не очень приятно. Близкие могут не хотеть вас обидеть отказом в общении, но в какой-то момент вы заметите, что раскрываться перед вами им захочется все меньше. Потому что до этого было ваше небезопасное воздействие без запроса, и диалог с вами уже не напоминает разговор с любимой женщиной или мамой, а есть ощущение, что вы к семье относитесь как к клиентам. А клиенты – это не родные люди.

2. Работа 24/7 и быстрое выгорание. Молва о том, что вы коуч расползлась по всем родственникам и теперь все ваше рабочее и нерабочее время посвящено бесплатным коучинговым сессиям. Если вы обучились коучингу, чтобы повысить уровень осознанности своей семье, то это то, что вам нужно! Но потом не расстраивайтесь отсутствию настоящих клиентов, заработку и удовлетворению не только от профессиональной деятельности, но и семейной жизни.

3. Будьте готовы к ярлыкам. Если вы себя позиционируете как коуча всегда и везде, то есть риск, что малейшие проявления вами эмоций, моменты слабости и неосознанности могут вызвать у близких непонимание: «Ты ж коуч!». Широко распространено мнение, что человек, помогающий другим людям, обязательно должен быть дзен познавшим, свободным от страхов, тревог и печалей. Хотите коучить близких – будьте готовы держать лицо даже дома, сдерживать свои эмоции. Что-то нам подсказывает, что о нормальном доверительном разговоре с близкими можно в таком случае забыть. 

Вы еще хотите коучить близких? :) 


У нас не было задачи вас напугать – мы просто рассказали о возможных последствиях. Что поможет вам как коучу корректно реагировать на печали близких, если не коучить их? 

Дать себе дома, среди друзей, с любимыми быть обычным человеком и выполнять актуальные для данного момента функции. Это не значит, что вы не можете задавать им хорошие вопросы. Но в большей степени прислушиваться к своей роли. Я сейчас как кто? Если я муж/жена, то зачем мне сейчас коучинг? Почему я не могу просто разговаривать и делиться чувствами? Если я мама/папа, то разговаривать с детьми, соблюдая психологический уровень их возраста. С пожилыми родителями тоже разговаривать, не путая ролей и не становясь их родителями. 

Отправить семью к другому коучу или психологу. Если вам кажется, что близкие нуждаются в поддержке или им бы не помешало повысить свою осознанность в чем-то, можно дать им контакт знакомого или незнакомого коллеги. Если ваш близкий взрослый человек, а не ваш ребенок, то лучше, если встречу с коучем или психологом он организует сам. В противном случае, это тоже будет считаться вашей непрошенной помощью. И как бы вам не хотелось, чтобы любимому стало лучше, все его состояние будет сопротивляться изменениям.

Итог для верующих в Этический кодекс коучей
Способность выдерживать свое желание кинуться спасать – важна нам не только для того, чтобы остаться профессионалом и не нарушить этику. Это так же важно как для ваших близких, так и клиентов. С ними мы тоже бывает думаем, что без спасения не обойтись. Устойчивости всем нам! Мы уверены – вы с этим справитесь!

Еще интересные статьи по теме:
Статья про «спасателя» и другие роли драматического треугольника Карпмана
Супервизия – это не больно и очень нужно
Как выдерживать эмоции и чувства людей

Над статьей работали:
Идея и текст пишущего коуча - Ольги Таратон, гештальт-терапевта
Редакция - Дарьи Фасеевой, Марии Домброван
Дизайн иллюстрации - Ильи Карпухина
Чтобы что

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча