Отрезвляющая статья об отношениях с работой и деньгами по-взрослому
Когда идешь в булочную за хлебом не возникает вопроса платить или нет. У хлеба есть цена, его можно потрогать и съесть. Ценность и польза нематериальных продуктов не так очевидны. Поэтому продавать сессии и консультации бывает сложнее. Из-за этого у начинающих коучей появляется соблазн поработать бесплатно, набраться опыта и отзывов. И только потом назначать цену на свои услуги.
Только вот это «потом» у некоторых не наступает никогда и они уходят с полным разочарованием от профессии и твердым убеждением, что он плохой коуч. Либо наступает слишком поздно, когда из-за дисбаланса не остается сил работать и получать удовольствие.
Проверьте сначала свое здоровье
Пройдите короткий тест на проверку «Подвергаете ли вы свое здоровье опасности от неправильного подхода к работе». Надеемся, что на все вопросы вы ответите положительно:
- То, что вы делаете приносит пользу клиенту?
- Вы чувствуете удовольствие от того, что делаете?
- Вам достаточно денег от оплаты вашего труда?
Все три пункта обязательны к соблюдению, если не хотите выгореть и слиться через месяц после старта. Выполнение первого пункта легко определить по отзывам клиента. Второй – является главным маркером несоблюдения третьего пункта. Понаблюдайте, что вы чувствуете после сессии? Если это усталость, раздражение, несправедливость, вы злитесь, хочется спать или чем-то себя порадовать, то скорее всего вам недостаточно вознаграждения, которое вы установили за свой труд. Долго держаться в таком состоянии сложно, даже если у вас большой запас силы воли. Скоро это станет заметно и клиенту.
Бессознательные сигналы коуча клиенту о том, что с ним не стоит работать
Стив Питерс, английский психиатр, изучал влияние бесплатной работы на мышление. Согласно его модели управления эмоциями, лимбическая часть мозга саботирует все, что ведет к затрате сил, когда вы не получаете должного вознаграждения. То есть вы думаете, что хотите бесплатно работать и вам это на пользу, но в действительности чувствуете обратное. Если бы мозг был компьютером, это можно было бы назвать режимом сбережения энергии. Вроде слышно, что внутри что-то работает, но все, что видно снаружи – это темный экран, который не приносит пользы.
Когда вы не получаете оплату за работу, то быстрее устаете от дисбаланса вложенных вами сил и ресурсов и полученного профита. В таком случае внутри бессознательно формируется посыл-сомнение. Это проявляется в вашей мимике, жестах, положении тела, в интонации и словах. Все больше предложений с паузами и словами неуверенности. Это считывается клиентом, как послание «Коуч сам не верит в ценность того, что делает» и доставляет дискомфорт. Конечно, он не скажет об этом в лицо коучу, может даже и сам ничего не поймет, но разбираться в причинах своего дискомфорта точно не будет. Просто перестанет приходить.
Первобытный страх, из-за которого может завершиться любая карьера
Когда клиент сомневается и отказывается работать, коуч может сделать вывод: «Значит я недостаточно хорош и профессионален в своем деле». Простыми словами «Я плохой». Дальше в голове события могут развиваться еще драматичнее - «я плохой» ➔ «скоро от меня все откажутся» ➔ «я не буду зарабатывать, мне будет нечего есть» ➔ «голод = смерть». Человек – коллективное существо, в нас хранятся первобытные страхи. Быть отвергнутым в древние времена означало умереть в одиночестве от холода, голода и злых хищников.
Сейчас такой опасности нет, поэтому данное убеждение является иррациональным и никак не помогает коучу. Но мы же знаем, что в любом негативном убеждении есть скрытая выгода. Ваша лимбическая система спасает вас от бессмысленной траты силы – какой смысл стараться, если мы все равно не получим денег, не купим еду и умрем с голоду? Звучит смешно, но психика всегда работает во благо ее обладателю и даже готова подкинуть парочку критикующих мыслей о себе.
Еще 4 иррациональных убеждения, которые мешают вам зарабатывать

Получается с коучем все нормально, просто нужно поставить достойное вознаграждение
Чтобы у чего-то была ценность, у этого должна быть цена. Сколько вы сами готовы заплатить за сессию, настолько, скорее всего, вы внутренне оцениваете и свою услугу. Сможете правдиво ответить себе на вопросы?
Верю ли я в ценность того, что делаю?
Как часто я сам пользуюсь такой же услугой?
Какие я сам результаты имею от этого?
Сначала донесите ценность своей услуги для самого себя. Без сомнения каждый коуч хочет осознанных клиентов, которые готовы брать ответственность за свои процессы и действия. Но закон притяжения не обманешь: подобное притягивается к подобному. Хотите взрослых осознанных клиентов, растущих в доходе? Начните сами относиться к деньгам и ценообразованию по-взрослому. Учитесь строить бизнес, а не ждите вдохновения, и что оно само как-нибудь получится.
➤➤➤ Еще статьи по теме:
Если хочется помочь, то бесплатно тоже нельзя? Отвечаем
5 способов, как проверить прогресс клиента в долгосрочном контракте
Что делать, если клиент ждет от вас того, что вы ему дать не можете
Над статьей работали:
Текст пишущего коуча - Настасьи Маручек, педагога, группового тренера и автора тренингов по теме повышения самооценки и личностного роста
Редакция - Дарьи Фасеевой, Анастасии Кореневой
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Поделиться
Стань частью клуба коучей «Брокколи»
Футболки без шума для работы коуча