Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Как узаконить коучинговые отношения с клиентом

4 пункта, которые могут вас подстраховать


Представим, что вводная встреча позади и клиент готов идти в долгосрочную работу. Если вы из executive или командного коучинга, дальше будет разработка проекта, официальный договор и пара недель на согласование. Если клиент – физическое лицо, то дальше будет только надежда на то, что вы обо всем четко договоритесь. Если вы этим ограничиваетесь, то очень зря.

Документальные коучинговые отношения коуча и клиента (мы разберем отношения двух физических лиц) помогают быть в общем поле договоренностей и обязательств. А это, в случае спорных моментов, поможет лодке коучинговой химии не разбиться о быт.

Письменное соглашение о коучинговых услугах помогает не только убедиться, что обе стороны верно поняли суть договоренностей, но и служит буквой, на которую всегда можно сослаться в случае разногласий. Все в лучших традициях контракта.

Ключевые моменты контракта


Всегда полезно напомнить, чем коучинг является, а чем – нет. В нашем проекте соглашения есть отсылки к Этическому кодексу ICF и принципам, которыми руководствуется коуч в своей работе. Отдельного внимания заслуживает пункт о том, как обе стороны решают вопрос, если что-то пошло не так и есть риск разрыва отношений.

Организационные вопросы


Здесь есть очевидные вещи – такие как: сколько сессий в пакете, какова их продолжительность, в каком формате проходит работа. Так и не очень очевидные. Например, пакету сессий полезно обозначить срок годности – клиенты иногда любят оплатить все сразу и пропасть. Обязательно нужно прописать – как и за сколько можно отменять или переносить встречи

Денежные вопросы 


Кстати, если сессию клиент отменяет вне обозначенного срока, например, за пару часов и без уважительных причин – об этом тоже хорошо бы написать в соглашении. Чаще всего такая поздняя отмена делает сессию условно проведенной и оплаченной.

Деньги вообще тема щепетильная, поэтому, чем больше и детальнее будет про них сказано, тем проще будут решаться такие неловкие моменты. Мы рекомендуем обязательно прописать, как и в каком объеме производится оплата. Например, до начала работы можно указать обязательный аванс или зафиксировать несгораемую сумму за последнюю сессию. Сразу же договоритесь, как в случае разрыва контракта будет делаться возврат

Еще из неочевидного 


★ Должен ли коуч быть на связи и поддерживать клиента между сессиями?
★ Планируется ли домашнее задание. И если да – то насколько важно его выполнять?
★ Может ли коуч делать записи для менторинга с согласия клиента или это строго запрещено? 
★ Будет ли стоимость проведенных сессий пересчитываться с пакетной цены на разовые, в случае расторжения контракта? 
★ А также, как будут вести себя стороны в случае, если обязательная оплата по договоренности не была произведена?

В начале каждой сессии вы обсуждаете с клиентом, над чем сегодня он хочет работать, как это будет выглядеть, почему это важно и как он поймет, что достиг именно того результата. Без контракта – нет коучинга. Заключение соглашения на предоставление коучинговых услуг клиенту – тоже своего рода контракт на отношения. Чем подробнее он прописан, тем понятнее и яснее будут ваши отношения с ним как в процессе работы, так и за ее рамками. 

Вы, конечно, можете пропускать этот этап, но тогда Компетенция #3 будет проявлена не в полном объеме и есть риск набить шишки. А зачем вам это делать, если коучи Брокколи уже сделали это за вас. Наш вариант соглашения можно скачать здесь. Пользуйтесь и не давайте всяким неловким моментам испортить чистоту вашего коучингового процесса.

➤➤➤ Еще статьи по теме:
Какой договор нужен корпоративному клиенту
Что нужно делать на установочной сессии
Про контракт в коучинговых отношениях - разбор Компетенции #3

Над статьей работали:
Идея статьи и текст пишущего коуча - Марины Кремлёвой, управляющей клуба коучей Брокколи
Редакция - Дарьи Фасеевой, Марии Домброван
Дизайн иллюстрации - Али Румянцевой
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»