Чтобы что
Косяки Алеши
Как бы рядом
Тут и вдруг
Коуч кочует
Кексы
Основан в августе 2021
>5000 читателей
Поиск
У нашего журнала есть клуб коучей
В нем мы развиваемся как профи, обсуждаем проблемы, находим решения и качественно отдыхаем от работы.
Футболки без шума для работы коуча
Кексы
Как бы рядом
Косяки Алеши
Тут и вдруг
Коуч кочует
Чтобы что
18+
Брокколи

Что делать, если коучу стыдно брать деньги за услуги

мы нашли откуда ноги растут


7 минут, чтобы найти причину

Вопрос отношений с деньгами сложный, а для представителей помогающей профессии сложнее вдвойне. Ведь помощь принято оказывать безвозмездно, ради помощи. Чтобы быть хорошим и получать признание. И когда коуч стыдится брать деньги с клиентов или стесняется называть цену, или ее повышать, то четкая связь между услугой и оплатой нарушается. Будто и не оказывается никакой услуги. Просто помощь. 
Не нужно иметь сильные способности прогнозирования, но если коуч продолжит работать бесплатно, то скоро ему будет нечего кушать, откроются базовые потребности, которые неизбежно придется закрывать, а значит больше работать и не факт, что в удовольствие. А там уже и выгорание рукой машет. В общем, такая бесплатная история нарушает баланс «брать=давать» и обмен энергиями. Ничего не остается, как отказаться от коучинговой деятельности, которая только берет и ничего не дает взамен. 

Стыд прикрытый благородством


Каждый раз, когда требуется назвать цену или пора ее поднять, или напомнить забывчивому клиенту об оплате, коуч может испытывать неприятные чувства. Наша команда тоже побывала в ловушке мучений от стыда и совести. Особенно в начале карьеры, когда приходилось делать над собой усилие, чтобы перешагнуть через, казалось бы, собственную доброту и лояльность к клиенту. Стали исследовать тему причин этих сложностей. Нашли. Делимся.

Корысть и меркантильность. Ай-ай-ай…


Так в нашей культуре сложилось, что к деньгам преимущественно относятся через стыд. А тех, кто хорошо зарабатывает и тратит их с удовольствием – осуждаем. Быть богатым стыдно, потому что зарабатывать честным трудом можно только гроши. А еще иметь много денег страшно: придут и заберут. Даже если вы не высказываете такое вслух, то свои мысли вы точно знаете ;) 
И, чтобы общество нас не осуждало, родители позаботились о том, чтобы с самого детства приучить к бескорыстию. Например, заставляли делиться чем-то своим, даже против воли. А чтобы мы слушались и не сопротивлялись, навязывали стыд : «Ну, куда тебе столько? Делись. Это же твоя сестра!» Сразу думается, что я и мои желания какие-то не такие, хочется из-за себя и своих чувств сжаться и провалиться сквозь землю. Эта мощная эмоция буквально лишает воли, обездвиживает.

Поведение, защищающее от осуждения 


Чувство стыда и вины – две единственные эмоции, которые навязаны обществом. Смысл в том, что когда вы испытываете эти чувства, вас легче регулировать, контролировать и адаптировать под нормы и правила.
Годами и даже поколениями от родителей, в обществе мы впитывали такой подход к деньгам и получили главный блокатор, который мешает нам заявить о своей ценности, желаниях получить, закрыть потребность. И все это сосредотачивается в стыде, с которым коуч называет цену за свои услуги. Поэтому, чтобы таких страданий не испытывать, многие выбирают работать бесплатно или себе в убыток. Ведь как раз такое поведение в обществе считается почетным, потому что это самопожертвование. 

Коучинга на вас не хватает 


Если вы еще не разбирали с коучем тему заработка и сложностей с установлением своей стоимости, очень рекомендуем это сделать. Вообще, находясь в развивающей коучинговой среде сложно не развиваться. Во-первых, успехи коллег мотивируют, а во-вторых, появляется так много новых знаний, которые порождают еще больше вопросов. Если их не решать, не раскрывать, то внутри будет копиться «долг» самому себе. А любой долг забирает силы и энергию. Можно взять сессию с коучем или супервизором, чтобы решить свои денежные блоки. 

Ключевые темы для проработки денежных блоков


1. Самоценность. Когда у коуча есть ясное понимание, что такое коучинг, какие результаты он принесет клиенту, какую работу проделает он в этом процессе, за что он отвечает, то у него не возникнет стеснения, что нужно просить за нее деньги – потому что это профессия и работа. Когда такого понимания нет, то и у самого коуча глубоко о своей идентичности, о том, «а работой ли он вообще тут занимается», возникают сомнения. Достоин ли я за такое вообще оплаты? Такое мы с командой часто наблюдаем у новичков. И здесь либо не хватает ясности в том, что такое коучинг и как убедить клиента, что это работа. Либо не хватает смелости заявить о себе. В дальнейшем с опытом нарабатываются не только клиентские кейсы, но и понимание, и смелость, и ощущение ценности. 

2. Автономность. Напрямую связана с выполнением первого пункта. Чем больше коуч понимает и ощущает свою ценность, тем больше он становится цельным, независимым от чужого мнения и предрассудков. А значит больше может себе разрешить – брать деньги, в том числе. И обратно: чем меньше самоценности в коуче, тем больше он себя делает зависимым от того, что о нем скажут коллеги, клиенты, родственники. А это сразу приводит к ощущению стыда и страха осуждения. Вдруг клиент плохо о нём подумает, если заплатит сумму больше, чем ожидал за коуч-сессию и больше ко мне не вернется! 

3. Денежные установки. В нашей перепрошивке, внедренной предками, их очень много. Что-то мы осознаем и тогда это нам доступно для проработки. А что-то остается неосознаваемым. Оба варианта могут раскрыться на коучинговой сессии или у психолога. Можно разобрать установки со специалистами. Сейчас много полезных тематических книг, видеоматериала о денежной энергии и секретах управления ей. Но вы же знаете, как может сопротивляться наша психика, когда нужно менять старые привычные стратегии. Поэтому сначала можете исследовать теоретический материал, что-то попробовать из практики, а потом все свои мысли отнести на отработку с коучем и психологом. 
Наша команд собрала для вас самые горячие установки, которые ограничивают денежный поток. В ней же предлагаем альтернативы – как можно думать по-другому. Попробуйте методом рефрейминга переключить себя с негатива на позитив, отказаться от старых ограничивающих убеждений и перейти на новые, ведущие к процветанию. Может быть вам что-то откликнется и вы возьмете как запрос на работу в сессию


4. Навыки продаж, маркетинга, предпринимательства. Тоже очень популярные темы среди коучей. Мы это видим по количеству участников в клубе Брокколи, когда идут лекции о продвижении, о том как правильно продавать и создать свое дело из коучинга. В современных реалиях коуч не только коучит, но и продвигает себя, привлекает клиентов, знает как организовать свои бизнес-процессы. Уверенно называть свою цену – один из аспектов хорошего предпринимателя. 

5. Навыки благодарить и отдавать. Если коуч готов вложить средства в свое обучение и развитие, то с такой же готовностью он будет и принимать деньги от клиентов. Денежный поток работает в обе стороны. Сколько вы сами готовы платить за коучинг с другим коучем?

6. Формирование стоимости. Простой математический подход. Полезно сесть и подсчитать, сколько денег вложено в обучение, супервизию и менторинг. Сколько часов личной терапии уже позади. Все это должно и имеет свою цену, даже если вы не хотите это признавать. Коуч всегда  работает своим состоянием и знаниями. И получил он их не бесплатно! 

Если коуч считает важным помогать


Если у коуча тяга к помощи, он может выделить одно-два места для клиентов с ограниченными финансовыми возможностями. Это будет его благотворительность, знак доброй воли. 

Если к коучу обращаются за краткой помощью, а не циклом из сессий, он тоже может помочь бесплатно. Или воспользоваться компенсацией в другом, не денежном виде. 
Также помощью может считаться делегирование: если вы сами не готовы работать бесплатно или за цену, ниже вашей обычной, вы можете направить клиента к своему коллеге, который будет не против помочь. Коллега будет благодарен вам за отсылку, и каждая сторона окажется в выигрыше. 

➤➤➤ Еще полезные статьи по теме:
Нормально ли помогать и при этом зарабатывать? Про донейшн и бесплатные сессии
Грабли начинающего коуча в продвижении. Про деньги здесь тоже есть
Про «сахарные» ожидания от клиента или почему вами пользуются

Над статьей работали:
Идея статьи и текст пишущего коуча - Ольга Таратон, гештальт-терапевта, коуча по выходу из абьюзивных отношений
Редакция - Дарьи Фасеевой, шеф-редактор журнала
Дизайн иллюстраций - Али Румянцевой
Как бы рядом

Поделиться


Стань частью клуба коучей «Брокколи»

  Футболки без шума для работы коуча